13 Pflücksalat-Sorten für deinen Garten
Genauso vielseitig wie die kulinarische Verwendbarkeit sind allein die Sorten kultivierbarer Pflücksalate für den heimischen Garten. In diesem Ratgeber findet der Gärtner eine übersichtliche Auswahl inklusive Angaben zu Standort Bedingungen und Pflanzzeit.
Auf den Punkt gebracht
- durchgehende Ernte möglich
- unterschiedlich ausgeprägter Geschmack von mild bis nussig
- Vorziehen ab März
- Pflanzzeit ab April
- humoser Boden
- Saattiefe 0,5 cm
Inhaltsverzeichnis
13 Pflücksalat-Sorten
Egal ob auf dem Balkon, der Terrasse oder auch im Beet, Pflücksalat lässt sich leicht anbauen. Wer etwas Abwechslung haben möchte, kann unter verschiedenen Sorten wählen.
Australischer Gelber
- Blattfarbe: grüngelb
- Blattform: kraus
- Standort: sonnig bis halbschattig
- Boden: humos und locker
- Keimzeit: 6 bis 15 Tage
- Nachbarn: Kohlrabi, Radieschen, Fenchel, Erbsen
Catalogna
- Blattfarbe: hellgrün
- Blattform: gelappt, gezackt
- ganzjähriger Anbau im Gewächshaus möglich
- Geschmack: würzig, leicht bitter
Hinweis: Ein großer Vorzug dieser Sorte ist, dass sie schossfest ist.
Eichenblatt Salat
- Blattfarbe: grün oder rot
- Blattform: gezackt
- Standort: sonnig bis halbschattig
- Boden: lockeren, humos, durchlässig und nährstoffreich
- Geschmack: haselnussartig
- Nachbarn: Fenchel, Meerrettich, Rhabarber, Radieschen, Dill, Tomaten, Kerbel
Es handelt sich um eine junge Zuchtform, aus der zahlreiche unterschiedliche Sorten hervorgegangen sind:
Name | Eigenschaften |
---|---|
Bijella | bunte Sorte, meist bräunlich mit grünem Herz |
Bolchoi | kompakter Wuchs, krause Blätter |
Navara | grüne oder rote Blätter |
Radichetta | gezackte, spitz zulaufende Blätter in Grün |
Red Salad Bowl | große, rote Köpfe |
Salad Bowl | ebenfalls große Köpfe in Grün |
Till | spitz zulaufende, grüne Blätter mit gelbem Herzen |
Hinweis:
Obwohl Eichblattsalat zu den beliebtesten Pflücksalatsorten gehört, ist der Anbau leider nicht ganz einfach. Zum einen sind die Blätter sehr zart und empfindlich, zum anderen schosst er sehr früh. Hinzu kommt, dass er sich nur kurze Zeit gekühlt halten lässt.
Hirschzunge
- Blattfarbe: tiefrot
- Blattform: fein gezahnt
- Ernte: nach 55 Tagen
- Geschmack: angenehm zart
Lattughino verde
- Synonym: Fingersalat
- Blattfarbe: grün
- Blattform: geschlitzt
- Pflanzabstand: 20 bis 25 cm
- Standort: warm und sonnig
Hinweis: Botaniker empfehlen, das Blattgemüse höchstens drei Jahre in Folge anzubauen.
Lollo Bionda
- Blattfarbe: hellgrün
- Blattform: fein gezahnt
- Ernte: 5 bis 6 Wochen
Hinweis: Lollo Bionda bildet mittelgroße, lockere, kugelrunde Köpfe. Dass er erst spät schießt, macht ihn zu einer sehr beliebten Sorte unter den Pflücksalaten.
Lollo Rosso
- Blattfarbe: intensiv rot
- Blattform: kraus
- Saison: bis in den Dezember
- Geschmack: kräftig und nussig, fast schon leicht bitter
Hinweis:
Sowohl für den Einkauf im Supermarktals auch für die Verwertung des eigenen Anbaus sollte der Gärtner den Blättern des Lollo Rosso eine aufmerksame Kontrolle unterziehen. Durch die dunkelrote Farbe heben sich welke Blätter kaum von den genießbaren ab.
Ochsenzunge
- Blattfarbe: grün
- Blattform: bis zu 25 cm lang
- Geschmack: nussiges Aroma und einer fleischigen, gleichzeitig zarten Konsistenz
Red Velvet
- Blattfarbe: dunkelrot
- Blattform: kraus
- Geschmack: mild
Terre
- Blattfarbe: grün
- Blattform: stark gewellt
Tipp: Die Sorte Terre ist in der Türkei zu Hause und in Deutschland eher unbekannt. Der Anbau ist aufgrund der schmackhaften, breiten Blätter dennoch sehr lohnenswert.
Venezianischer Brauner
- Blattfarbe: hellgrün
- Blattform: breit, gezackt
- schneller Wuchs
Winterlattughino
- Blattfarbe: rötlich
- Blattform: kraus
- Aussaat-/Pflanzzeit: September und Oktober
- spät schossend
Witte Dunsel
- Blattfarbe: hellgrün
- Blattform: glatt
- ganzjähriger Anbau möglich
Häufig gestellte Fragen
Pflücksalat sollte der Gärtner immer bedarfsgerecht ernten, da er nicht lange lagerfähig ist. Vorzugsweise kann sich der Selbstversorger aber den ganzen Sommer über an den Köpfen bedienen. Das gilt jedoch nur, wenn er dabei nicht ins Herz der Pflanze schneidet, sondern stets die äußeren Blätter pflückt. Nutzt er für die Ernte eine Schere, sollte diese sauber und steril sein.
Pflücksalate haben den Kopfsalaten einiges voraus. Zum einen gelten sie als robuster, zum anderen ist die Ernte bereits nach wenigen Wochen möglich.