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13 Pflücksalat-Sorten für deinen Garten

Lollo rossa (Lactuca sativa var. crispa,)

Genauso vielseitig wie die kulinarische Verwendbarkeit sind allein die Sorten kultivierbarer Pflücksalate für den heimischen Garten. In diesem Ratgeber findet der Gärtner eine übersichtliche Auswahl inklusive Angaben zu Standort Bedingungen und Pflanzzeit.

Video-Tipp

Auf den Punkt gebracht

  • durchgehende Ernte möglich
  • unterschiedlich ausgeprägter Geschmack von mild bis nussig
  • Vorziehen ab März
  • Pflanzzeit ab April
  • humoser Boden
  • Saattiefe 0,5 cm

13 Pflücksalat-Sorten

Egal ob auf dem Balkon, der Terrasse oder auch im Beet, Pflücksalat lässt sich leicht anbauen. Wer etwas Abwechslung haben möchte, kann unter verschiedenen Sorten wählen.

Australischer Gelber

Pflücksalat Australischer Gelber
Quelle: GT1976, 2018-06-18 (109) Lactuca sativa (garden lettuce) at Bichlhäusl in Frankenfels, Austria, bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0
  • Blattfarbe: grüngelb
  • Blattform: kraus
  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Boden: humos und locker
  • Keimzeit: 6 bis 15 Tage
  • Nachbarn: Kohlrabi, Radieschen, Fenchel, Erbsen

Catalogna

Catalogna Pflücksalat
Quelle: Ping an Chang, 萵苣(不同品種) 20191125140140 10, bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0
  • Blattfarbe: hellgrün
  • Blattform: gelappt, gezackt
  • ganzjähriger Anbau im Gewächshaus möglich
  • Geschmack: würzig, leicht bitter

Hinweis: Ein großer Vorzug dieser Sorte ist, dass sie schossfest ist.

Eichenblatt Salat

Eichenblatt Pflücksalat
Bjankuloski06en, Oak Leaf Lettuce, bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0
  • Blattfarbe: grün oder rot
  • Blattform: gezackt
  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Boden: lockeren, humos, durchlässig und nährstoffreich
  • Geschmack: haselnussartig
  • Nachbarn: Fenchel, Meerrettich, Rhabarber, Radieschen, Dill, Tomaten, Kerbel

Es handelt sich um eine junge Zuchtform, aus der zahlreiche unterschiedliche Sorten hervorgegangen sind:

NameEigenschaften
Bijellabunte Sorte, meist bräunlich mit grünem Herz
Bolchoikompakter Wuchs, krause Blätter
Navaragrüne oder rote Blätter
Radichettagezackte, spitz zulaufende Blätter in Grün
Red Salad Bowlgroße, rote Köpfe
Salad Bowlebenfalls große Köpfe in Grün
Tillspitz zulaufende, grüne Blätter mit gelbem Herzen

Hinweis:

Obwohl Eichblattsalat zu den beliebtesten Pflücksalatsorten gehört, ist der Anbau leider nicht ganz einfach. Zum einen sind die Blätter sehr zart und empfindlich, zum anderen schosst er sehr früh. Hinzu kommt, dass er sich nur kurze Zeit gekühlt halten lässt.

Hirschzunge

  • Blattfarbe: tiefrot
  • Blattform: fein gezahnt
  • Ernte: nach 55 Tagen
  • Geschmack: angenehm zart

Lattughino verde

  • Synonym: Fingersalat
  • Blattfarbe: grün
  • Blattform: geschlitzt
  • Pflanzabstand: 20 bis 25 cm
  • Standort: warm und sonnig

Hinweis: Botaniker empfehlen, das Blattgemüse höchstens drei Jahre in Folge anzubauen.

Lollo Bionda

Lollo Bionda Pflücksalat
Quelle: Jamain, Lollo Bionda lettuce J1, bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0
  • Blattfarbe: hellgrün
  • Blattform: fein gezahnt
  • Ernte: 5 bis 6 Wochen

Hinweis: Lollo Bionda bildet mittelgroße, lockere, kugelrunde Köpfe. Dass er erst spät schießt, macht ihn zu einer sehr beliebten Sorte unter den Pflücksalaten.

Lollo Rosso

Lollo rossa, Lollo rosso, Schnittsalat
Lollo rossa, Lollo rosso, Schnittsalat
  • Blattfarbe: intensiv rot
  • Blattform: kraus
  • Saison: bis in den Dezember
  • Geschmack: kräftig und nussig, fast schon leicht bitter

Hinweis:

Sowohl für den Einkauf im Supermarktals auch für die Verwertung des eigenen Anbaus sollte der Gärtner den Blättern des Lollo Rosso eine aufmerksame Kontrolle unterziehen. Durch die dunkelrote Farbe heben sich welke Blätter kaum von den genießbaren ab.

Ochsenzunge

  • Blattfarbe: grün
  • Blattform: bis zu 25 cm lang
  • Geschmack: nussiges Aroma und einer fleischigen, gleichzeitig zarten Konsistenz

Red Velvet

Red Velvet Pflücksalat
Quelle: Jamain, Red leaf lettuce J1, bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0
  • Blattfarbe: dunkelrot
  • Blattform: kraus
  • Geschmack: mild

Terre

  • Blattfarbe: grün
  • Blattform: stark gewellt

Tipp: Die Sorte Terre ist in der Türkei zu Hause und in Deutschland eher unbekannt. Der Anbau ist aufgrund der schmackhaften, breiten Blätter dennoch sehr lohnenswert.

Venezianischer Brauner

  • Blattfarbe: hellgrün
  • Blattform: breit, gezackt
  • schneller Wuchs

Winterlattughino

  • Blattfarbe: rötlich
  • Blattform: kraus
  • Aussaat-/Pflanzzeit: September und Oktober
  • spät schossend

Witte Dunsel

Witte Dunsel Pflücksalat
Quelle: Prenn, Lactuca sativa var. (2), bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0
  • Blattfarbe: hellgrün
  • Blattform: glatt
  • ganzjähriger Anbau möglich

Häufig gestellte Fragen

Worauf bei der Ernte achten?

Pflücksalat sollte der Gärtner immer bedarfsgerecht ernten, da er nicht lange lagerfähig ist. Vorzugsweise kann sich der Selbstversorger aber den ganzen Sommer über an den Köpfen bedienen. Das gilt jedoch nur, wenn er dabei nicht ins Herz der Pflanze schneidet, sondern stets die äußeren Blätter pflückt. Nutzt er für die Ernte eine Schere, sollte diese sauber und steril sein.

Worin unterscheiden sich Pflücksalat und Kopfsalat?

Pflücksalate haben den Kopfsalaten einiges voraus. Zum einen gelten sie als robuster, zum anderen ist die Ernte bereits nach wenigen Wochen möglich.

Autor
Maria liebt die exotische Pflanzenwelt. Neben ihrem Zitronenbaum "John Lemon" findet man bei ihr Zuhause unter anderem auch ein Avocado-Bäumchen und eine Ananas-Pflanze.
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