Zum Inhalt springen
Startseite » Nutzgarten » Kräutergarten » Basilikum » Basilikum ernten: zupfen statt schneiden für gutes Nachwachsen?

Basilikum ernten: zupfen statt schneiden für gutes Nachwachsen?

Basilikum ernten

Basilikum ist eines der am häufigsten genutzten Küchenkräuter und spielt vor allem in der mediterranen Küche eine große Rolle. Heute finden sich in fast jedem Supermarkt Töpfe des Königskrauts oder es kann über Samen selbst gezogen werden. Dabei ist das Ernten häufig eine Herausforderung, da viele nicht wissen, ob sie Basilikum zupfen oder schneiden sollten, um es kräftig nachwachsen zu lassen.

Video-Tipp

Erntezeit von Basilikum

Basilikum (Ocimum basilicum) kann wie viele andere Kräuter über einen Großteil des gesamten Jahres geerntet werden. Wenn die optimalen Standortbedingungen herrschen, gedeiht es von April bis etwa Oktober und geht danach ein. Wird es im Freien gehalten, hört er unter 12 °C auf zu wachsen. Über die gesamte Zeit können Sie Basilikum ernten, da das Kraut äußerst kräftig austreibt. Sie müssen nur darauf achten, dass das Küchenkraut ebenfalls eingeht, wenn es blüht. Aus diesem Grund ist eine regelmäßige Ernte wichtig, um die Vitalität der Pflanze zu erhalten, damit sie nicht frühzeitig abstirbt, da die Blüte das Ende des Lebenszyklus darstellt.

Tipp: Bestimmte Sorten einiger Basilikumarten sind mehrjährig und können selbst im Winterquartier überleben. Sie können die Sorten problemlos über den Winter weiterhin ernten, weil diese weiter austreiben und ebenfalls Blüten bilden könnten.

Basilikum kontinuierlich beernten
Basilikum lässt sich kontinuierlich beernten.

Zupfen oder schneiden?

Damit Basilikum gesund nachwachsen kann, ist es notwendig, das Kraut regelmäßig zu ernten. Jedoch sollten Sie das nicht einfach nur willkürlich machen, weil sich ein unkoordiniertes Entfernen der Blätter in zu geringen Mengen negativ auf die Vitalität auswirkt. Das Königskraut hält mehr aus, als die meisten Menschen denken und bevorzugt eine gründliche Ernte, bei der selbst größere Mengen entfernt werden können. Hier stellt sich häufig die Frage, ob Zupfen oder Schneiden besser für die Pflanze ist. Dafür müssen die einzelnen Methoden direkt miteinander verglichen werden.

Basilikum zupfen

Das Pflücken einiger Basilikumblätter ist die typische Vorgehensweise für viele Menschen, die sich an dem Genuss des charakteristischen Dufts erfreuen wollen. Jedoch ist trotz der häufigen Annahme das Zupfe nicht unbedingt die beste Variante, um den Basilikum zu ernten. Das liegt daran, dass die Pflanze es nicht mag, wenn einfach nur Blätter abgezupft werden, denn das führt zu einer möglichen Kettenreaktion von Ereignissen:

  • durch gelegentliches Abzupfen wird das Ausbilden der Blüte nicht verhindert
  • nach dem Abzupfen investiert Basilikum noch mehr Energie in die Blüten- und Samenbildung
  • zudem können die Stiele beschädigt werden, wenn einfach an einer Stelle abgezupft wird
Basilikum zupfen
Zupfen ist für Basilikum keine geeignete Erntemethode.

Wie Sie sehen, kann das Abzupfen der Blätter schnell zu Problemen führen, die sich negativ auf die Gesundheit der Pflanze auswirken. Das liegt vor allem daran, dass viele Menschen das Zupfen nicht richtig durchführen, obwohl es im Vergleich zum Schneiden nicht unbedingt für ein gutes Nachwachsen geeignet ist. Wenn Sie die Blätter abschneiden, können Sie viel genauer vorgehen und sogar die Form des Basilikums erhalten. Das Abzupfen sollte nur mit einzelnen Blättern für zwischendurch geschehen. Dafür sollten vor allem die dunkelsten Blätter genutzt werden, da diese das meiste Aroma enthalten und die meiste Energie verbrauchen.

Tipp: Alternativ können Sie zum Ende der Wachstumsperiode mit einem Ruck das gesamte Basilikum bis auf die Erde abrupfen. Da der klassische Küchenbasilikum nur eine einjährige Pflanze ist, können Sie den Topf einfach entsorgen und den restlichen Basilikum beispielsweise zu Pesto verarbeiten oder einfrieren.

Basilikum schneiden

Damit Basilikum wirklich gut nachwachsen kann, sollten Sie das Kraut mit einer Schere bearbeiten. Das erleichtert nicht nur die Arbeit, sondern ist die effektivere Variante, um die Pflanze gut nachwachsen zu lassen. Zudem hat der Schnitt den Vorteil, dass Sie selbst größere Mengen innerhalb einer kurzen Zeit abernten können, sogar wenn Sie mehrere Basilikumsträucher zur Verfügung haben. 

Basilikum schneiden

Gehen Sie dabei wie folgt beschrieben vor:

  1. Wählen Sie für die Ernte unbedingt die frühen Morgenstunden aus, am besten nach dem Gießen. Zu dieser Zeit verfügen die Blätter über die meisten Aromen, was sich auf jeden Fall im Geschmack bemerkbar machen wird.
  2. Nehmen Sie nun eine scharf und saubere Schere zur Hand. Die Form der Schere spielt dabei keine Rolle, da Basilikumpflanzen im gesunden Zustand problemlos und ohne Kraftaufwand geschnitten werden können.
  3. Im dritten Schritt schneiden Sie jetzt ganze Triebspitzen ab. Wählen Sie auf einer Länge von fünf bis sieben Zentimetern aus. Dadurch wird die Blütenbildung unterbunden und der Basilikum beginnt, wieder stärker auszutreiben, um das verlorene Pflanzenmaterial nachzuholen.
  4. Setzen Sie den Schritt dabei direkt über einem Blattpaar ang. So entstehen Zweigstellen, über die weitere Triebe gebildet werden können, und je mehr Verzweigungen das Kraut aufweist, desto stärker kann es austreiben, was gut für die Vitalität ist.
  5. Schneiden Sie die Zweige des Basilikums komplett ab, müssen Sie mindestens ein Augenpaar übrig lassen, durch das sich das Küchenkraut erholen und neu austreiben kann.
  6. Gehen Sie beim Schneiden von Basilikum ruhig großzügig vor.

Tipp: Alternativ können Sie diese Schritte ebenfalls zum Abzupfen der Triebe nutzen, wenn Ihre Nägel scharf genug sind und die Triebe noch recht jung sind.

Mit dieser Methode sorgen Sie dafür, dass Basilikum ausreichend nachwachsen kann, ohne zu blühen oder aufgrund falsch ausgeführter Zupf- oder Schnittleistungen verenden. Achten Sie zudem darauf, dass das Kraut schon etwa acht Wochen nach dem Aussäen damit beginnt, die Blüten vorzubereiten. In dieser Zeit sollten Sie daher schon die erste Ernte ausführen.

Basilikumblüten
Blühendes Basilikum

Tipp: Wenn Sie ein ganz besonderes Aroma ausprobieren wollen, sollten Sie einmal eine Ihrer Basilikumpflanzen blühen lassen und diese danach verwenden. Diese verfügen über einen angenehm herben Geschmack, der sich gut in Salaten und Suppen macht und zudem wirken die Blüten dekorativ.

Autor
Mirko ist zwar studierter Anglist, beherrscht aber auch die Sprache der Pflanzen perfekt. Er wuchs quasi im Schrebergarten seiner Großeltern auf und verbringt den Großteil seiner Freizeit in der Natur, wenn er nicht gerade schreibt.
Scroll Up