Bohnenarten: 55 Bohnensorten und ihre Eigenschaften
Bohnen werden in zahlreiche Gattungen und Arten unterschiedlicher Eigenschaften und Verwendungszwecke unterteilt. Als Bohnen werden dabei nicht nur die rundlichen, teils nierenförmigen Samen, sondern auch die umgebende Hülse mitsamt der Samen bezeichnet. Insgesamt sind über 700 Bohnensorten bekannt, oft wirken die Bezeichnungen etwas verwirrend. Um etwas Licht ins Dunkel zu bringen, haben wir einen groben Überblick über bekannte und beliebte Bohnenarten zusammengestellt.
Inhaltsverzeichnis
Einteilung nach Wuchseigenschaften
Die Unterteilung der zur Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae) gehörenden Bohnen erfolgt häufig nach den Wuchsmerkmalen.
Buschbohnen
Buschbohnen (Phaseolus vulgaris var. nanus) gehören zu den Bohnenarten, die selbststehende Büsche entwickeln. Sie haben eine etwas kürzere Ernteperiode als Bohnensorten, die zu den Stangenbohnen gehören. Zwar ist bei Buschbohnen der Ertrag pro Pflanze etwas geringer, dafür können sie wesentlich dichter gepflanzt werden.
- Bohnenarten und -sorten mit niedrigem, kompaktem Wuchs
- Wuchshöhe dieser Bohnenarten: 30 bis 70 cm
- keine Rankhilfe notwendig
- kürzere Ernteperiode
- gut für kleine Nutzgärten geeignet
Tipp: Buschbohnen lassen sich ab Ende April gut im Haus vorziehen.
Reiserbohnen
Ihre Bezeichnung verdanken die mittelhohen Reiserbohnen ihrer Wuchsform. Diese Bohnenarten benötigen als Rankhilfen Zweige (Reiser), die in die Erde gesteckt werden.
- Wuchshöhe: 70 bis 120 cm
Stangenbohnen
Stangenbohnen (Phaseolus vulgaris var. vulgaris) werden auch als Kletter- oder Rankbohnen bezeichnet, sie gelten als sehr hoch wachsende Bohnensorten. Hierzu gehören auch Prunk- oder Feuerbohnen (Phaseolus coccineus).
- kletternde oder rankende Bohnenarten
- Wuchshöhe: 2 bis 3,5 m
- benötigen Rankgerüst
Einteilung nach Verwendung
Je nach Typ des Samens und der Hülse werden die einzelnen Bohnensorten unterschiedlich verwendet.
Junge Hülsen
Die jungen, noch unreifen Hülsen fallen bei einigen Bohnensorten besonders fleischig und zart aus. Deshalb werden viele Busch- und Stangenbohnen noch vor der Ausbildung der Samen als sogenannte „grüne Bohnen“ geerntet. Diese Bohnenarten enthalten oft einen „Faden“ in der Fruchthülse, der vor der Verarbeitung abgezogen werden muss. Viele neue Sorten sind bereits ohne Faden gezüchtet und werden daher als fadenlose Bohnen im Handel angeboten. Die unterschiedlichen Typen sind im Folgenden aufgeführt.
Brechbohnen
Brechbohnen haben runde oder ovale, fleischige Hülsen und sehr kleine Kerne. Um sie zu zerkleinern, ist kein Schneidwerkzeug notwendig. Man kann sie einfach brechen.
Prinzess- und Filetbohnen
Prinzessbohnen oder auch Delikatessbohnen sind Bohnensorten mit kurzen, fadenfreien Hülsen. Sie haben einen rundlichen Querschnitt und sind besonders zart.
- besonders schlanke, fadenlose Hülsen
- sehr frühe Ernte (kaum Samenentwicklung)
Bohnensorte | Eigenschaften | |
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Blauhilde | Stangenbohne dickfleischige runde Hülse bis 25 cm Länge blauschwarze Färbung, wird beim Kochen grün Erntezeit über den ganzen Sommer | |
Delinel | sehr ertragreiche Sorte aus Frankreich fadenlose Filet-Buschbohne bis 18 cm lange zarte Hülsen | |
Dublette | mittelspäte Buschbohne bis zu 20 cm lange Hülsen gute Resistenz gegen Pilzerkrankungen | |
Duplika | dunkelgrüne frühe Buschbohne standfester Hochbusch mit bis zu 18 cm langen Hülsen resistent gegen Brennflecken und Bohnenmosaikvirus | |
Jutta | mittelfrühe Buschbohne fadenlose Hülsen (ca. 13 cm lang) Wuchshöhe bis 45 cm gute Resistenz gegen Brenn- und Fettflecken | |
Maxi | fadenfreie robuste Buschbohne lange schlanke Hülsen bis zu 18 cm Länge reifen über lange Zeit nach Schoten hängen frei über dem Laub | |
Neckarkönigin | beliebte Stangenbohne lange, gerade und fadenlose Hülsen saftiges, dickschaliges Fleisch bis über 20 cm lange Schoten widerstandsfähig gegen Bohnenmosaikvirus | |
Prinzessa | mittelfrühe Buschbohne runde, leicht gebogene hellgrüne Schoten gute Resistenz gegen bekannte Bohnenkrankheiten unempfindlich gegenüber nasskalten Standorten | |
Purple Tepee | blauviolette fadenlose Buschbohne zarte braunkörnige Bohnen bis zu 15 cm Länge wird beim Kochen grün Früchte hängen frei über dem Laub (leichte Ernte) | |
Saxa | altbewährte frühe Buschbohnensorte schnellwüchsig mit mittellangen, fast geraden Hülsen lange durchtragend virustolerant und resistent gegen Fettflecken |
Perlbohnen
Die Hülsen von Perlbohnen enthalten kleine, kugelrunde Samen, die in der Hülse wie eine Perlenkette hervortreten. Die Kerne eignen sich auch zum Trocknen.
Zucker Perl Perfektion (Türkische Erbse)
- sehr alte Buschbohnensorte
- kleinsamige Perlbohne mit grünen Hülsen
- lange Ernteperiode
Perlbohne
- traditionelle, norddeutsche Stangenbohne
- grüne Hülsen
- rundes, weißes Korn
- früh reifend
Wachsbohnen
Quelle: Schubbay, Buschbohne Berggold, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0
Als Wachsbohnen werden gelbhülsige Bohnensorten bezeichnet, die meist in Salaten Verwendung finden. Unter den Wachsbohnen gibt es sowohl Stangen- als auch Buschbohnen.
Bohnensorte | Eigenschaften |
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Anellina Giallo (Gelbes Ringelchen) | Stangenbohne späte Bohnensorte aus Italien goldgelbe Schoten mit kleinen roten Samen stark gebogene Hülse |
Berggold | robuste altbewährte Sorte mit fadenlosen gelben Hülsen guter Geschmack |
Brittle Wax | frühreife Sorte mit sehr gutem Geschmack gelbe Hülse mit hellschwarz gesprenkelten Kernen |
Golddukat | fadenlose Buschbohne mit länglichen gelben Hülsen |
Goldmarie | hochkletternde robuste Stangenbohne fleischig und fadenlos sehr frühe Ernte |
Golden Teepee | ertragreiche gelbe Sorte sehr frühe, einfache Ernte etwa 14 cm lange Hülsen, die über den Blättern hängen |
Hildora | ertragreiche Sorte lange gelbe Schoten herausragender Geschmack |
Voletta | zarte Hülsen mit gutem Aroma gerade gelbe Schoten 15 cm lang und schlank hochtolerant gegen alle Bohnenkrankheiten |
Schnittbohnen
Schnittbohnen gehörten zu den Bohnenarten, die sich durch eine flache, breite Hülse auszeichnen. Da die Hülsen schnell faserig und derb werden, müssen sie sehr früh geerntet werden. Vor der Zubereitung werden diese Schwert- oder Schnippelbohnen in dünne Streifen geschnitten.
Bohnensorte | Eigenschaften |
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Admires | buschig wachsende frühe, sehr produktive Sorte lange zarte Bohnen aus Faden |
Algarve | auch bei später Ernte noch sehr zarte Stangenbohne reich tragende Sorte mit starkem Wuchs fadenfreie Schoten bis 28 cm Länge |
Lady Di | sehr zarte Prunkbohne mit feuerroten Blüten fleischige fadenlose Schoten bis 30 cm Länge lange Erntezeit resistent gegen Krankheiten |
Lima | Stangenbohne mit guter Qualität und gutem Geschmack sehr lange Hülsen |
Weiße Riesen | weiß blühende Prunkbohne (Feuerbohne) hoch und schnell rankend flache fleischige Hülsen (bis zu 30 cm lang) aromatischer Geschmack |
Pal-/Trockenbohnen
Bei den sogenannten Pal- oder Trockenbohnen sind die Hülsen eher dünn und hart. Deshalb finden sie in der Küche meist keine Verwendung. Reift das Korn ganz aus, wird es fest und sehr hart. In diesem Fall sind die Bohnen hervorragend trocken lagerbar. Theoretisch ist es möglich, alle Bohnensorten zu Trockenbohnen ausreifen zu lassen. Meist sind es aber die Sorten mit besonders großen Samen, die die typischen Palsorten bilden.
Buschbohnen
Quelle: Wickey-nl, Phaseolus vulgaris (Borlotto), Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0
Bohnensorte | Eigenschaften |
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Aramis | zarte grüne Filetbohne schmale stäbchenförmige Kerne blauviolett gesprenkelt, hellbraune Grundfarbe |
Barbunya | alte türkische Buschbohne große ovale Bohnen cremefarben mit weinroter Maserung leicht süßlicher Geschmack |
Black Turtle | klassische schwarze Buschbohne aus der mexikanischen Küche kleine schwarze Samen grüne Hülsen auch jung essbar |
Borlotto (rosso) | klassische italienische Buschbohne mit rotbraunen Kernen rot-weiß gesprenkelte, etwa 12 cm lange Hülsen |
Brown Dutch | historische Sorte aus Holland besonders aromatische und feinsämige braune Bohnen bis zu 12 cm lange Hülsen |
Canadian Wonder | typische Kidneybohne ausgezeichneter Geschmack |
Cannelino | beliebte Bohnensorte aus Italien auch „Weiße Kidneybohne“ genannt flachovale weiße Bohnensamen mit 10 bis 15 mm Länge |
Schwarze Dalmatiner | schwarz-weiße frühe Bohnensorte mit hohem Betrag große nierenförmige Kerne |
Reiserbohnen
Quelle: Schubbay, Buschbohne Bamberger Blaue, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0
Bohnensorte | Eigenschaften |
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Bamberger Blaue | alte lokale Sorte aus Bayern große blau gesprenkelte Kerne Wuchshöhe: etwa 1 m lila Blüten |
Cherokee Trail of Tears | historische Sorte der Cherokee schwarze Reiserbohne mit kleinen glänzenden Samen fadenlose Hülsen, die sich bei Reife violett färben |
Purple Prince | sehr frühe Sorte lila-weiß gemusterte Kerne tiefviolette Hülsen junge Hülsen sehr zart |
Tarahumara Bakamina | Bohnensorte aus Südamerika glänzende weinrote Bohnen feiner schwarzer Ring um den Nabel getrocknete Bohnen mit fleischiger Textur |
Weiße Perle | kleine weiße Bohnen kurze grüne Hülsen cremige Textur gut als Balkongemüse im Kübel geeignet |
Stangenbohnen
Quelle: Maja Dumat from Deutschland (Germany), Buschbohne ‚Borlotto Lingua Di Fuoco‘ (38081178571), Bearbeitet von Plantopedia, CC BY 2.0
Bohnensorte | Eigenschaften |
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Borlotto Lingua Di Fuoco | lachsrosa Körner mit weinroten Streifen feuerrote Hülsen mit gelber Grundfarbe |
Floreta | spanische Sorte Körner: weiße Grundfarbe um den Nabel in allen möglichen Brauntönen gesprenkelt buttrig-bohniger Geschmack |
Forellenbohne | jung als grüne Bohne verwendbar spektakuläre, violett gesprenkelte Kerne trägt spät und reichlich |
Herrenböhnli | Feinschmeckerbohne aus der Schweiz rundovale, zartrosa bis rosabraune Samen glänzen wie Perlen massenhaft kurze grüne Hülsen |
Klosterfrauen | alte Schweizer Sorte als Hülsen- und Trockenbohne verwendbar zweifarbige Bohnenkerne (Weiß und Weinrot) rote Zeichnung um den Nabel |
Large Cannelini | italienische Sorte große, reinweiße Bohnenkerne in grünen Hülsen |
Poleschka | sehr ertragreiche Sorte glänzende dunkelviolette Kerne gut durch die gelbliche Hülle erkennbar |
Rote Kiebitzbohne | jung als grüne Bohnen verwendbar beige Körner mit burgunderfarbenen Streifen grüne Hülsen, im Reifeverlauf fast komplett rot |
Sietske | historische Bohnensorte aus dem hohen Norden jung als grüne Bohne verwendbar strohgelbe Körner |
Weinbergbohnen | alte Bohnensorte mittelgroße beige Bohne mit dunkler Musterung große rot gesprenkelte Schoten reift auch in schlechten Lagen |
Ackerbohnen
Ackerbohnen (Vicia faba) werden auch als Dicke, Sau- oder Puffbohnen bezeichnet. Genauso wie ihre Verwandten, die Busch- und Stangenbohnen, gehören sie zu den Schmetterlingsblütlern, allerdings zur Gattung der Wicken.
Hinweis: Jung geerntet können auch die Hülsen der Saubohnen verzehrt werden. Meist werden jedoch die milchreifen oder ausgereiften Bohnen verwendet.
Bohnensorte | Eigenschaften |
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Dreifach Weiße | frühe, beliebte Sorte weiße Blüte und weißte Kerne, bleibt beim Kochen weiß sehr zart und kräftig im Geschmack halbhoch bis hoch wachsend |
Hangdown Grünkernig | früh reifende, bewährte Sorte zarte grüne Kerne, die sich beim Kochen bräunlich verfärben dunkelgrüne Hülsen Höhe: etwa 80 cm |
Hunsrück | späte Bohnenart sehr große, gelbe bis beigefarbene Körner mittelhohe Sorte |
Listra | frühe Puffbohne mit grünweißen Kernen sehr zart und geschmackvoll robust gegen kalte Witterung |
Osnabrücker Markt | mittelfrühe Bohnensorte hängende Hülsen sehr heller Kern, der beim Kochen nachdunkelt |
Piccola | späte Bohnensorte mit grünen Kernen standfest und tolerant gegen meiste Pilzerkrankungen |
Witkiem (Frühe Weißkeimlinge) | frühe Sorte mit langen, dicken Hülsen weiße Bohnen mit mildem Geschmack beständig gegen schlechte Witterung |