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Bohnenarten: 55 Bohnensorten und ihre Eigenschaften

Bohnensorten

Bohnen werden in zahlreiche Gattungen und Arten unterschiedlicher Eigenschaften und Verwendungszwecke unterteilt. Als Bohnen werden dabei nicht nur die rundlichen, teils nierenförmigen Samen, sondern auch die umgebende Hülse mitsamt der Samen bezeichnet. Insgesamt sind über 700 Bohnensorten bekannt, oft wirken die Bezeichnungen etwas verwirrend. Um etwas Licht ins Dunkel zu bringen, haben wir einen groben Überblick über bekannte und beliebte Bohnenarten zusammengestellt.

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Einteilung nach Wuchseigenschaften

Die Unterteilung der zur Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae) gehörenden Bohnen erfolgt häufig nach den Wuchsmerkmalen.

Buschbohnen

Buschbohnen (Phaseolus vulgaris var. nanus)
Buschbohnen (Phaseolus vulgaris var. nanus)

Buschbohnen (Phaseolus vulgaris var. nanus) gehören zu den Bohnenarten, die selbststehende Büsche entwickeln. Sie haben eine etwas kürzere Ernteperiode als Bohnensorten, die zu den Stangenbohnen gehören. Zwar ist bei Buschbohnen der Ertrag pro Pflanze etwas geringer, dafür können sie wesentlich dichter gepflanzt werden.

  • Bohnenarten und -sorten mit niedrigem, kompaktem Wuchs
  • Wuchshöhe dieser Bohnenarten: 30 bis 70 cm
  • keine Rankhilfe notwendig
  • kürzere Ernteperiode
  • gut für kleine Nutzgärten geeignet

Tipp: Buschbohnen lassen sich ab Ende April gut im Haus vorziehen.

Reiserbohnen

Ihre Bezeichnung verdanken die mittelhohen Reiserbohnen ihrer Wuchsform. Diese Bohnenarten benötigen als Rankhilfen Zweige (Reiser), die in die Erde gesteckt werden.

  • Wuchshöhe: 70 bis 120 cm

Stangenbohnen

Stangenbohne (Phaseolus vulgaris var. vulgaris)
Stangenbohnen (Phaseolus vulgaris var. vulgaris)

Stangenbohnen (Phaseolus vulgaris var. vulgaris) werden auch als Kletter- oder Rankbohnen bezeichnet, sie gelten als sehr hoch wachsende Bohnensorten. Hierzu gehören auch Prunk- oder Feuerbohnen (Phaseolus coccineus).

  • kletternde oder rankende Bohnenarten
  • Wuchshöhe: 2 bis 3,5 m
  • benötigen Rankgerüst

Einteilung nach Verwendung

Je nach Typ des Samens und der Hülse werden die einzelnen Bohnensorten unterschiedlich verwendet.

Junge Hülsen

Die jungen, noch unreifen Hülsen fallen bei einigen Bohnensorten besonders fleischig und zart aus. Deshalb werden viele Busch- und Stangenbohnen noch vor der Ausbildung der Samen als sogenannte „grüne Bohnen“ geerntet. Diese Bohnenarten enthalten oft einen „Faden“ in der Fruchthülse, der vor der Verarbeitung abgezogen werden muss. Viele neue Sorten sind bereits ohne Faden gezüchtet und werden daher als fadenlose Bohnen im Handel angeboten. Die unterschiedlichen Typen sind im Folgenden aufgeführt.

Brechbohnen

Brechbohnen haben runde oder ovale, fleischige Hülsen und sehr kleine Kerne. Um sie zu zerkleinern, ist kein Schneidwerkzeug notwendig. Man kann sie einfach brechen.

Prinzess- und Filetbohnen

Bohnensorte 'Blauhilde'
Bohnensorte ‚Blauhilde‘

Prinzessbohnen oder auch Delikatessbohnen sind Bohnensorten mit kurzen, fadenfreien Hülsen. Sie haben einen rundlichen Querschnitt und sind besonders zart.

  • besonders schlanke, fadenlose Hülsen
  • sehr frühe Ernte (kaum Samenentwicklung)
BohnensorteEigenschaften
BlauhildeStangenbohne
dickfleischige runde Hülse bis 25 cm Länge
blauschwarze Färbung, wird beim Kochen grün
Erntezeit über den ganzen Sommer
Delinelsehr ertragreiche Sorte aus Frankreich
fadenlose Filet-Buschbohne
bis 18 cm lange zarte Hülsen
Dublettemittelspäte Buschbohne
bis zu 20 cm lange Hülsen
gute Resistenz gegen Pilzerkrankungen
Duplikadunkelgrüne frühe Buschbohne
standfester Hochbusch mit bis zu 18 cm langen Hülsen
resistent gegen Brennflecken und Bohnenmosaikvirus
Juttamittelfrühe Buschbohne
fadenlose Hülsen (ca. 13 cm lang)
Wuchshöhe bis 45 cm
gute Resistenz gegen Brenn- und Fettflecken
Maxifadenfreie robuste Buschbohne
lange schlanke Hülsen bis zu 18 cm Länge
reifen über lange Zeit nach
Schoten hängen frei über dem Laub
Neckarköniginbeliebte Stangenbohne
lange, gerade und fadenlose Hülsen
saftiges, dickschaliges Fleisch
bis über 20 cm lange Schoten
widerstandsfähig gegen Bohnenmosaikvirus
Prinzessamittelfrühe Buschbohne
runde, leicht gebogene hellgrüne Schoten
gute Resistenz gegen bekannte Bohnenkrankheiten
unempfindlich gegenüber nasskalten Standorten
Purple Tepeeblauviolette fadenlose Buschbohne
zarte braunkörnige Bohnen bis zu 15 cm Länge
wird beim Kochen grün
Früchte hängen frei über dem Laub (leichte Ernte)
Saxaaltbewährte frühe Buschbohnensorte
schnellwüchsig mit mittellangen, fast geraden Hülsen
lange durchtragend
virustolerant und resistent gegen Fettflecken
Prinzess- und Filetbohnensorten

Perlbohnen

Die Hülsen von Perlbohnen enthalten kleine, kugelrunde Samen, die in der Hülse wie eine Perlenkette hervortreten. Die Kerne eignen sich auch zum Trocknen.

Zucker Perl Perfektion (Türkische Erbse)

  • sehr alte Buschbohnensorte
  • kleinsamige Perlbohne mit grünen Hülsen
  • lange Ernteperiode

Perlbohne

  • traditionelle, norddeutsche Stangenbohne
  • grüne Hülsen
  • rundes, weißes Korn
  • früh reifend

Wachsbohnen

Wachsbohne 'Berggold'
Wachsbohne ‚Berggold‘
Quelle: Schubbay, Buschbohne Berggold, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0

Als Wachsbohnen werden gelbhülsige Bohnensorten bezeichnet, die meist in Salaten Verwendung finden. Unter den Wachsbohnen gibt es sowohl Stangen- als auch Buschbohnen.

BohnensorteEigenschaften
Anellina Giallo
(Gelbes Ringelchen)
Stangenbohne
späte Bohnensorte aus Italien
goldgelbe Schoten mit kleinen roten Samen
stark gebogene Hülse
Berggoldrobuste altbewährte Sorte mit fadenlosen gelben Hülsen
guter Geschmack
Brittle Waxfrühreife Sorte mit sehr gutem Geschmack
gelbe Hülse mit hellschwarz gesprenkelten Kernen
Golddukatfadenlose Buschbohne mit länglichen gelben Hülsen
Goldmariehochkletternde robuste Stangenbohne
fleischig und fadenlos
sehr frühe Ernte
Golden Teepeeertragreiche gelbe Sorte
sehr frühe, einfache Ernte
etwa 14 cm lange Hülsen, die über den Blättern hängen
Hildoraertragreiche Sorte
lange gelbe Schoten
herausragender Geschmack
Volettazarte Hülsen mit gutem Aroma
gerade gelbe Schoten
15 cm lang und schlank
hochtolerant gegen alle Bohnenkrankheiten
Wachsbohnensorten

Schnittbohnen

Schnittbohnen gehörten zu den Bohnenarten, die sich durch eine flache, breite Hülse auszeichnen. Da die Hülsen schnell faserig und derb werden, müssen sie sehr früh geerntet werden. Vor der Zubereitung werden diese Schwert- oder Schnippelbohnen in dünne Streifen geschnitten.

BohnensorteEigenschaften
Admiresbuschig wachsende frühe, sehr produktive Sorte
lange zarte Bohnen aus Faden
Algarveauch bei später Ernte noch sehr zarte Stangenbohne
reich tragende Sorte mit starkem Wuchs
fadenfreie Schoten bis 28 cm Länge
Lady Disehr zarte Prunkbohne mit feuerroten Blüten
fleischige fadenlose Schoten bis 30 cm Länge
lange Erntezeit
resistent gegen Krankheiten
LimaStangenbohne mit guter Qualität und gutem Geschmack
sehr lange Hülsen
Weiße Riesenweiß blühende Prunkbohne (Feuerbohne)
hoch und schnell rankend
flache fleischige Hülsen (bis zu 30 cm lang)
aromatischer Geschmack
Schnittbohnensorten

Pal-/Trockenbohnen

Bei den sogenannten Pal- oder Trockenbohnen sind die Hülsen eher dünn und hart. Deshalb finden sie in der Küche meist keine Verwendung. Reift das Korn ganz aus, wird es fest und sehr hart. In diesem Fall sind die Bohnen hervorragend trocken lagerbar. Theoretisch ist es möglich, alle Bohnensorten zu Trockenbohnen ausreifen zu lassen. Meist sind es aber die Sorten mit besonders großen Samen, die die typischen Palsorten bilden.

Buschbohnen

Buschbohne 'Borlotto'
Buschbohne ‚Borlotto‘
Quelle: Wickey-nl, Phaseolus vulgaris (Borlotto), Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0
BohnensorteEigenschaften
Aramiszarte grüne Filetbohne
schmale stäbchenförmige Kerne
blauviolett gesprenkelt, hellbraune Grundfarbe
Barbunyaalte türkische Buschbohne
große ovale Bohnen
cremefarben mit weinroter Maserung
leicht süßlicher Geschmack
Black Turtleklassische schwarze Buschbohne aus der mexikanischen Küche
kleine schwarze Samen
grüne Hülsen auch jung essbar
Borlotto (rosso)klassische italienische Buschbohne mit rotbraunen Kernen
rot-weiß gesprenkelte, etwa 12 cm lange Hülsen
Brown Dutchhistorische Sorte aus Holland
besonders aromatische und feinsämige braune Bohnen
bis zu 12 cm lange Hülsen
Canadian Wondertypische Kidneybohne
ausgezeichneter Geschmack
Cannelinobeliebte Bohnensorte aus Italien
auch „Weiße Kidneybohne“ genannt
flachovale weiße Bohnensamen mit 10 bis 15 mm Länge
Schwarze Dalmatinerschwarz-weiße frühe Bohnensorte mit hohem Betrag
große nierenförmige Kerne
Palbohnensorten

Reiserbohnen

Buschbohne 'Bamberger Blaue'
Reiserbohne ‚Bamberger Blaue‘
Quelle: Schubbay, Buschbohne Bamberger Blaue, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0
BohnensorteEigenschaften
Bamberger Blauealte lokale Sorte aus Bayern
große blau gesprenkelte Kerne
Wuchshöhe: etwa 1 m
lila Blüten
Cherokee Trail of Tearshistorische Sorte der Cherokee
schwarze Reiserbohne mit kleinen glänzenden Samen
fadenlose Hülsen, die sich bei Reife violett färben
Purple Princesehr frühe Sorte
lila-weiß gemusterte Kerne
tiefviolette Hülsen
junge Hülsen sehr zart
Tarahumara BakaminaBohnensorte aus Südamerika
glänzende weinrote Bohnen
feiner schwarzer Ring um den Nabel
getrocknete Bohnen mit fleischiger Textur
Weiße Perlekleine weiße Bohnen
kurze grüne Hülsen
cremige Textur
gut als Balkongemüse im Kübel geeignet
Reiserbohnensorten

Stangenbohnen

Stangenbohne 'Borlotto Lingua di Fuoco'
Stangenbohne ‚Borlotto Lingua di Fuoco‘
Quelle: Maja Dumat from Deutschland (Germany), Buschbohne ‚Borlotto Lingua Di Fuoco‘ (38081178571), Bearbeitet von Plantopedia, CC BY 2.0
BohnensorteEigenschaften
Borlotto Lingua Di Fuocolachsrosa Körner mit weinroten Streifen
feuerrote Hülsen mit gelber Grundfarbe
Floretaspanische Sorte
Körner: weiße Grundfarbe
um den Nabel in allen möglichen Brauntönen gesprenkelt
buttrig-bohniger Geschmack
Forellenbohnejung als grüne Bohne verwendbar
spektakuläre, violett gesprenkelte Kerne
trägt spät und reichlich
HerrenböhnliFeinschmeckerbohne aus der Schweiz
rundovale, zartrosa bis rosabraune Samen
glänzen wie Perlen
massenhaft kurze grüne Hülsen
Klosterfrauenalte Schweizer Sorte
als Hülsen- und Trockenbohne verwendbar
zweifarbige Bohnenkerne (Weiß und Weinrot)
rote Zeichnung um den Nabel
Large Canneliniitalienische Sorte
große, reinweiße Bohnenkerne in grünen Hülsen
Poleschkasehr ertragreiche Sorte
glänzende dunkelviolette Kerne
gut durch die gelbliche Hülle erkennbar
Rote Kiebitzbohnejung als grüne Bohnen verwendbar
beige Körner mit burgunderfarbenen Streifen
grüne Hülsen, im Reifeverlauf fast komplett rot
Sietskehistorische Bohnensorte aus dem hohen Norden
jung als grüne Bohne verwendbar
strohgelbe Körner
Weinbergbohnenalte Bohnensorte
mittelgroße beige Bohne mit dunkler Musterung
große rot gesprenkelte Schoten
reift auch in schlechten Lagen
Stangenbohnensorten

Ackerbohnen

Ackerbohne (Vicia faba)
Ackerbohne (Vicia faba)

Ackerbohnen (Vicia faba) werden auch als Dicke, Sau- oder Puffbohnen bezeichnet. Genauso wie ihre Verwandten, die Busch- und Stangenbohnen, gehören sie zu den Schmetterlingsblütlern, allerdings zur Gattung der Wicken.

Hinweis: Jung geerntet können auch die Hülsen der Saubohnen verzehrt werden. Meist werden jedoch die milchreifen oder ausgereiften Bohnen verwendet.

BohnensorteEigenschaften
Dreifach Weißefrühe, beliebte Sorte
weiße Blüte und weißte Kerne, bleibt beim Kochen weiß
sehr zart und kräftig im Geschmack
halbhoch bis hoch wachsend
Hangdown Grünkernigfrüh reifende, bewährte Sorte
zarte grüne Kerne, die sich beim Kochen bräunlich verfärben
dunkelgrüne Hülsen
Höhe: etwa 80 cm
Hunsrückspäte Bohnenart
sehr große, gelbe bis beigefarbene Körner
mittelhohe Sorte
Listrafrühe Puffbohne mit grünweißen Kernen
sehr zart und geschmackvoll
robust gegen kalte Witterung
Osnabrücker Marktmittelfrühe Bohnensorte
hängende Hülsen
sehr heller Kern, der beim Kochen nachdunkelt
Piccolaspäte Bohnensorte mit grünen Kernen
standfest und tolerant gegen meiste Pilzerkrankungen
Witkiem
(Frühe Weißkeimlinge)
frühe Sorte mit langen, dicken Hülsen
weiße Bohnen mit mildem Geschmack
beständig gegen schlechte Witterung
Ackerbohnen-Sorten
Autor
Mirko ist zwar studierter Anglist, beherrscht aber auch die Sprache der Pflanzen perfekt. Er wuchs quasi im Schrebergarten seiner Großeltern auf und verbringt den Großteil seiner Freizeit in der Natur, wenn er nicht gerade schreibt.
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