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Festkochende Kartoffeln: 33 geeignete Kartoffelsorten

Festkochende Kartoffeln

Festkochende Kartoffeln zeichnen sich durch einen niedrigen Stärkegehalt aus. Daher haben diese Kartoffeln im Vergleich zu mehligen Kartoffeln eine festere Konsistenz. Ihr Geschmack reicht, je nach Sorte, von mild bis kräftig. Die Ansprüche an die Pflege variieren von Sorte zu Sorte. Es gibt aber robuste Sorten, die zudem auch pflegeleicht sind. Hier finden Sie 33 festkochende Kartoffelsorten auf einen Blick.

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Alexandra

Die zu den festkochenden Kartoffeln gehörende Alexandra hat tiefgelbes Fleisch und eine feine gelbe Schale. Die Kartoffelform ist oval länglich.

  • Reifegruppe: sehr früh
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: normal bis sehr gut

Allians

Kartoffel 'Allians'
Kartoffel ‚Allians‘
Quelle: Frank C. Müller, Kartoffel Allians 05 (fcm), Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0

Allians ist eine der neuesten Sorten auf dem Kartoffelmarkt. Ihr Fleisch ist sehr gelb und die Schale glatt bis leicht rau.

  • Reifegruppe: früh
  • Form: oval länglich
  • Ernte: normal

Tipp: Allians braucht viel Wasser.

Angeliter Tannenzapfen

Kartoffel 'Angeliter Tannenzapfen'
Kartoffel ‚Angeliter Tannenzapfen‘
Quelle: LEP Hamburg, Angeliter Tannenzapfen festkochend Deutschland Alter unbekannt, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0

Die gelbfleischigen Angeliter Tannenzapfen stammen ursprünglich aus Tschechien und sind in Deutschland seit 1941 zugelassen. Die Kartoffel hat die Form eines Hörnchens. Ihre Schale hat ausgeprägte Augen.

  • Reifegruppe: mittelfrüh
  • Größe: etwa fingerlang
  • Ernte: mittelmäßig bis gut

Tipp: Angeliter Tannenzapfen sind sehr widerstandsfähig.

Annabelle

Kartoffel 'Annabelle'
Kartoffel ‚Annabelle‘

Die festkochende Kartoffelsorte Annabelle kommt ursprünglich aus den Niederlanden und wurde in Deutschland 2002 zugelassen. Sie hat eine sehr zarte Farbe und gelbes Fleisch.

  • Reifegruppe: früh
  • Durchmesser: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: gut

Annalena

Kartoffel 'Annalena'
Kartoffel ‚Annalena‘
Quelle: Pohled 111, Brambory surovina z regionu obrázek 04, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0

Die neue Sorte Annalena hat sehr gelbes Fruchtfleisch und eine sehr feine, glatte Schale.

  • Reifegruppe: mittelfrüh
  • durchschnittliche Größe: 45 bis 65 Millimeter
  • Ernte: gut bis sehr gut

Belana

Kartoffel 'Belana'
Kartoffel ‚Belana‘
Quelle: Unterillertaler, Kartoffel Belana, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0

Belana hat gelbes bis sehr gelbes Fleisch und eine ovale Form. Ihre Schale ist gelb und sehr fein.

  • Reifegruppe: früh
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: sehr gut

Belle de Fontenay

Kartoffel 'Belle de Fontenay'
Kartoffel ‚Belle de Fontenay‘
Quelle: Spedona, Belle de Fontenay – variété de pomme de terre01, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY 3.0

Die festkochende Kartoffel Belle de Fontenay stammt aus Frankreich und wird dort seit 1885 kultiviert. Die Knollen haben eine längliche Tropfenform und sind sehr gelbfleischig. Die Schale ist gelb.

  • Reifegruppe: früh
  • durchschnittliche Größe: 20 bis 55 Millimeter
  • Ernte: mittelmäßig bis gut

Cheyenne

Kartoffelpflanze der Sorte 'Cheyenne'
Kartoffelpflanze (Solanum tuberosum) der Sorte ‚Cheyenne‘
Quelle: Ordercrazy, Solanum tuberosum Cheyenne (05), Bearbeitet von Plantopedia, CC0 1.0

Die Kartoffelsorte Cheyenne stammt ursprünglich aus Frankreich und wurde in Deutschland 2011 zugelassen. Die Kartoffeln sind gelbfleischig und haben eine tiefrote Schale.

  • Reifegruppe: mittelfrüh
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: gut, auch bei trockener Witterung

Tipp: Cheyenne gehören zu den gut lagerfähigen Kartoffelsorten.

Ditta

Kartoffel 'Ditta'
Kartoffel ‚Ditta‘
Quelle: User:Karl Gruber, Kartoffel-Ditta 5236, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0

Die äußerst robuste Kartoffelsorte Ditta, die in Deutschland 1991 zugelassen worden ist, hat tiefgelbes Fleisch. Die Schale der länglich bis ovalen Kartoffeln ist gelb und leicht rau.

  • Reifegruppe: mittel bis spät
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: sehr gut

Eichenhofer Gelbe

Die festkochende Eichenhofer Gelbe hat eine blaue Schale mit gelben Augen. Das Fleisch der oval länglichen Kartoffeln ist gelbe mit leichter bläulicher Maserung.

  • Reifegruppe: mittelfrüh
  • durchschnittliche Größe: 20 bis 55 Millimeter
  • Ernte: mäßig bis gut

Exquisa

Die längliche Exquisa hat gelbes Fleisch und eine feine, gelbe Schale. Die festkochenden Kartoffeln dieser Sorte wurden in Deutschland 1992 zugelassen.

  • Reifegruppe: mittelfrüh
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: normal

Glorietta

Die oval längliche Glorietta gehört zu den neuen Kartoffelsorten. Ihr Fleisch ist tief gelb. Sie hat eine sehr feine, glatte Schale.

  • Reifegruppe: sehr früh
  • Durchmesser: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: sehr gut

Hansa

Kartoffelpflanze 'Hansa'
Kartoffelpflanze (Solanum tuberosum) der Sorte ‚Hansa‘
Quelle: Ordercrazy, Solanum tuberosum Hansa, Bearbeitet von Plantopedia, CC0 1.0

Hansa wurde in Deutschland bereits 1957 zugelassen. Die ovalen bis runden Kartoffeln haben ein sehr gelbes Fleisch. Ihre Schale ist fein.

  • Reifegruppe: mittelfrüh
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: normal

Heiderot

Festkochende Kartoffel 'Heiderot'
Kartoffel ‚Heiderot‘
Quelle: LEP Hamburg, Heiderot festkochend Barum, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0

Die lang ovalen Kartoffeln von Heiderot haben ein rotes bzw. rot-marmoriertes Fruchtfleisch. Ihre Schale dieser festkochenden Kartoffeln ist leuchtend rot.

  • Reifegruppe: mittelspät
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: gut (witterungsabhängig)

Jelly

Zu den vorwiegend festkochenden Kartoffelsorten gehört Jelly. Die langovale Kartoffel hat ein gelbes Fleisch und eine feine Schale.

  • Reifegruppe: mittelfrüh bis spät
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 65 Millimeter
  • Ernte: gut bis sehr gut

Tipp: Vorwiegend festkochende Kartoffelsorten haben einen leicht höheren Stärkegehalt als festkochende Kartoffeln. Die Konsistenz von vorwiegend festkochenden Kartoffeln liegt zwischen festkochenden und mehligen Kartoffelsorten.

La Ratte

Kartoffel 'La Ratte'
Kartoffel ‚La Ratte‘
Quelle: Bi-frie, 13-08-31-wien-redaktionstreffen-EuT-by-Bi-frie-062, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY 3.0

La Ratte stammt ursprünglich aus Frankreich und ist eine sehr alte Kartoffelsorte (1872). Die Kartoffeln haben eine lange Fingerform und gelbes Fruchtfleisch. Die Schale ist gelb und glatt.

  • Reifegruppe: früh
  • Größe: 30 bis 100 Millimeter
  • Ernte: mittelmäßig bis gut

Laura

Kartoffel 'Laura' Kartoffel ‚Laura‘ – Quelle: © Asio otus, Lebensmittel-KartoffelsorteLaura1-Asio, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0

Laura ist eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte aus Deutschland. Die Kartoffel ist tiefgelbfleischig und hat eine runde bis ovale Form. Ihre Schale ist rot und glatt.

  • Reifegruppe: sehr spät
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: gut

Linda

Kartoffel 'Linda'
Kartoffel ‚Linda‘
Quelle: Holger Casselmann, Potato var. Linda HC1, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0

In Deutschland wurde Linda 1974 zugelassen. Die länglich ovale Kartoffel ist tiefgelbfleischig.

  • Reifegruppe: spät
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: gut

Marabel

Kartoffel 'Marabel'
Kartoffel ‚Marabel‘
Quelle: Frank C. Müller, Kartoffel Marabel 02 (fcm), Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0

Einer der beliebtesten vorwiegend festkochenden Kartoffeln ist die Marabel. Diese deutsche Kartoffelsorte ist gelbfleischig, hat eine runde bis ovale Form und eine feine Schale.

  • Reifegruppe: früh
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: gut

Monalisa

Kartoffel 'Monalisa' Kartoffel ‚Monalisa‘ Quelle: Spedona, Pommes de terre Monalisa, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0

Die festkochende Kartoffel Monalisa kommt ursprünglich aus den Niederlanden (1979). Ihr leuchtend gelbes Fleisch verfärbt sich nach dem Kochen. Die gelbe Schale der ovalen Kartoffeln hat flache Augen.

  • Reifegruppe: mittelfrüh
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: sehr gut

Tipp: Obwohl Mona Lisa zu den mittelfrühen Kartoffelsorten gehört, ist sie gut lagerfähig.

Nicola

Festkochende Kartoffel 'Nicola'
Kartoffel ‚Nicola‘
Quelle: Freud, Kartoffeln Sorte Nicola, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0

Die bekannte Nicola kommt aus Deutschland. Ihre Form ist oval länglich. Fleisch und Schale dieser festkochenden Kartoffel sind gelb.

  • Reifegruppe: früh bis mittel früh
  • Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: normal

Princess

Kartoffel 'Princess'
Kartoffel ‚Princess‘
Quelle: Bwiesem, Potatoe var Princess, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0

Das Fleisch der runden bis leicht ovalen Princess ist tiefgelb. Ihre Schale ist äußerst fein.

  • Reifegruppe: früh
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: mittelmäßig bis sehr gut

Quarta

Kartoffelsorte 'Quarta'
Kartoffel ‚Quarta‘
Quelle: Frank C. Müller, Kartoffel Quarta 01 (fcm), Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0

Quarta ist eine der beliebtesten Kartoffelsorten in Deutschland. Die vorwiegend festkochende Kartoffel und hat ein zitronengelbes Fleisch. Ihre Form ist rund und die Schale ist sehr fein.

  • Reifegruppe: mittelfrüh bis spät
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: sehr gut

Regina

Kartoffel 'Regina' Kartoffel ‚Regina‘ – Quelle: © Asio otus , Lebensmittel-KartoffelsorteRegina1-Asio, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0

Regina kommt aus den Niederlanden und wurde in Deutschland 1954 zugelassen. Die alte Sorte ist sehr gelbfleischig und hat eine sehr feine Schale.

  • Reifegruppe:  mittelfrüh
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: sehr gut

Rosa Tannenzäpfle

Festkochende Kartoffel 'Rosa Tannenzäpfle'
Kartoffel ‚Rosa Tannenzäpfle‘
Quelle: W.Stegmann, Rosa Tannenzapfen b, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0

Rosa Tannenzäpfle, auch Rosa Tannenzapfen, kommen aus Deutschland und gehören zu den alten Kartoffelsorten (1850). Die länglichen, fingerdicken Kartoffeln sind gelbfleischig. Die Schale ist leicht rosa und hat innen liegende Augen.

  • Reifegruppe: sehr spät
  • Größe: 40 bis 120 Millimeter
  • Ernte: gut

Rosegarden

Eine neue Kultursorte aus Nordirland ist Rosegarden. Das Fleisch dieser festkochenden Kartoffel ist gelb und ihre Form rund oval. Die Schale ist rot.

  • Reifegruppe: mittelfrüh
  • Durchmesser: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: gut

Tipp: Rosegarden zählt zu den robusten Kartoffelsorten.

Rosemarie

Die pflegeleichte Rosemarie, auch Schinkenkartoffel genannt, ist eine junge Sorte aus dem Jahr 2004. Ihr Fleisch ist rot marmoriert. Die Schale der länglich ovalen Kartoffeln ist rosa.

  • Reifegruppe: früh bis mittelfrüh
  • Durchmesser: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: gut

Salad Blue

Festkochende Kartoffel 'Blue Salad'
‚Blue Salad (Potato)‘
Quelle: User:MarkusHagenlocher, Blue Salad Potato, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0

Die oval bis runde Salad Blue, auch Blue Salad Potato genannt, stammt ursprünglich aus Schottland. Ihr Fleisch dieser festkochenden Kartoffel ist blau marmoriert, ihre Schale ist dunkelblau.

  • Reifegruppe: mittelfrüh
  • Durchmesser: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: mäßig bis sehr gut

Tipp: Die Ernteerträge von Salad Blue sind sehr stark von der Witterung abhängig.

Selma

Selma wurde 1972 in Deutschland zugelassen. Die länglich bis ovalen Kartoffeln sind sehr gelbfleischig.

  • Reifegruppe: spät
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: normal bis gut

Tipp: Selma ist sehr gut zum Einkellern geeignet.

Sieglinde

Festkochende Kartoffel 'Sieglinde'
Kartoffel ‚Sieglinde‘
Quelle: LEP Hamburg, Sieglinde festkochend Deutschland 1935, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0

Sieglinde wurde 1935 in Deutschland zugelassen. Die beliebte Salatkartoffel hat eine längliche Form und gehört zu den ältesten Sorten Deutschlands. Fleisch und Schale von Sieglinde sind gelb.

  • Reifegruppe: früh
  • Größe: 20 bis 35 Millimeter
  • Ernte: gut

Sissi

Sissi ist eine neue Kartoffelsorte (2007). Sie hat sehr gelbes Fleisch und eine langovale Form. Die glatte Schale ist gelb und hat flache Augen.

  • Reifegruppe: früh
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: normal

Venezia

Venezia gibt es in Deutschland seit 2009. Sie hat eine länglich ovale Form und tiefgelbes Fleisch. Die Schale dieser festkochenden Kartoffel ist glatt.

  • Reifegruppe: früh
  • durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
  • Ernte: relativ gut

Violetta

Kartoffel Violetta
Kartoffel ‚Violetta‘
Quelle: Ellenbergs, ViolettaIMG 7571, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0

Die länglich ovale Violetta, auch Blaue Elise genannt, ist eine neue Kartoffelsorte aus Deutschland (2004). Fleisch und Farbe sind violettblau.

  • Reifegruppe: mittelfrüh
  • Durchmesser: 50 bis 150 Millimeter
  • Ernte: sehr gut

Tipp: Violetta zählt zu den pflegeleichten Kartoffelsorten.

Autor
Mirko ist zwar studierter Anglist, beherrscht aber auch die Sprache der Pflanzen perfekt. Er wuchs quasi im Schrebergarten seiner Großeltern auf und verbringt den Großteil seiner Freizeit in der Natur, wenn er nicht gerade schreibt.
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