Zum Inhalt springen
Startseite » Nutzgarten » Obstgarten » Leckere Getränke aus dem eigenen Garten

Leckere Getränke aus dem eigenen Garten

Leckere Getränke aus dem eigenen Garten

Erzeugnisse aus eigener Ernte sind vielseitig nutzbar. Kräuter, Gewürze, Früchte, Beeren und Co. aus dem eigenen Garten machen sich daher nicht nur in Speisen, sondern auch in Getränken gut. Wir haben einige Ideen zusammengestellt, wie Sie aus diesen Zutaten leckere Cocktails, Limonaden, Eistees und vieles mehr machen können.

Video-Tipp

Auf den Punkt gebracht

  • Kräuter wie Basilikum, Rosmarin und Koriander
  • Obst wie Pfirsiche, Äpfel oder Kiwis
  • Beeren wie z. B. Brombeeren, Himbeeren und Erdbeeren können verwendet werden
  • Cocktails, Limonaden und aromatisiertes Wasser möglich
  • mit Botanicals verfeinern Gin und Whisky

Erzeugnisse aus dem Garten

Ein Garten bietet unzählige Möglichkeiten, Gemüse, Beeren, Obst und Kräuter anzubauen. Viele davon können für die Zubereitung kulinarischer Köstlichkeiten verwendet werden. Besonders unterschätzt werden die Möglichkeiten für leckere Drinks. Wir zeigen Ihnen, mit welchen frischen Zutaten aus dem eigenen Garten Sie köstliche Getränke zubereiten oder Wasser und Spirituosen ganz einfach verfeinern können.

Hochbeet mit Kräutern
Hochbeete im Garten mit Kräutern und Gemüse
BeerenGemüseKräuterObst/Früchte
BlaubeerenGurkenAnisApfel
BrombeerenMöhrenBasilikumAprikose
ErdbeerenSellerieLavendelNektarinen
HimbeerenTomatenMinzeWeintrauben
MaulbeerenThymianWassermelone
JohannisbeerenRosmarinKiwi
FenchelZitronen
Kardamom
Koriander
Auch Wurzeln, Blüten, Schalen, Samen und Rinde können in verschiedenen Getränken verwendet werden.

Wasser aromatisieren

Gerade an heißen Tagen ist es wichtig, ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Genügend Wasser zu trinken oder überhaupt Wasser statt zuckerhaltiger Getränke zu sich zu nehmen, fällt vielen Menschen schwer. Doch mit ein paar einfachen Tricks kann man dem faden Wasser einen leckeren Geschmack verleihen.

Mit diesen Beispielkombinationen lässt sich Wasser hervorragend aromatisieren:

  • Minze und Zitrone
  • Gurke, Zitrone und Minze
  • Gurkenscheiben mit Rosenblättern
  • Himbeeren und Rosmarin
  • Limettenscheiben, Ingwer und Zitronenmelisse
  • Wassermelone mit Basilikum
  • Gurkenscheibe, Melone mit Minze

Der Auswahl sind dabei keine Grenzen gesetzt – ob Kräuter, Beeren oder sogar Gemüse – alles kann in eine Karaffe mit Wasser gegeben werden. Der Vorteil: Viele dieser natürlichen Zutaten lassen sich nicht nur problemlos im eigenen Garten, sondern auch auf dem Balkon oder der Fensterbank anbauen.

aromatisiertes Wasser im Glas mit Erdbeeren, Basilikum und Zitrone

Hinweis: Auch Blüten, z. B. von Rosen, lassen sich sehr gut in den sogenannten „Infused Water“ kombinieren.

Wenn Sie sich für ein die entsprechenden Zutaten entschieden haben, müssen Sie diese nur noch ggf. kleiner schneiden und dann in eine Karaffe mit Wasser geben. Dies lassen Sie für ein paar Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen. Schon haben Sie Ihr erfrischendes und gesundes Getränk aus dem eigenen Garten.

Anleitung für ein Pfirsich-Rosmarin-Wasser

Zutaten:

  • 2 bis 3 Pfirsiche
  • 1,5 L Wasser
  • 1 Limette
  • 1 Teelöffel Honig oder Agavendicksaft
  • Rosmarinzweige
Pfirsich-Basilikum Wasser in einer Flasche
Das Rezept funktioniert auch wunderbar mit Basilikum statt Rosmarin.

Zubereitung:

  1. Pfirsiche gründlich waschen. Auch wenn sie frisch geerntet sind.
  2. Kerngehäuse entfernen und Pfirsich in kleine Stücke schneiden.
  3. Karaffe oder ein Gefäß Ihrer Wahl mit 1,5 Liter Wasser füllen und die Pfirsichstücke hinzugeben.
  4. Einige Limettenscheiben für einen besonders erfrischenden Geschmack mit in die Karaffe geben.
  5. Etwas Honig oder Agavendicksaft sorgen für extra Süße.
  6. Im letzten Schritt schneiden Sie sich von Ihrem Rosmarin ein paar Zweige ab und geben diese mit in das Gefäß.
  7. Lassen Sie die Mischung nun ein paar Stunden stehen.

Hinweis: Pfirsiche können je nach Sorte ab Juli bis August geerntet werden. Gerade richtig, um als erfrischendes Getränk den Sommer zu versüßen.

Cocktails und Bowlen kreieren

Auch alkoholische Getränke können Sie mit Früchten aus dem Garten aufwerten.

Bowle

Bowlen mit Kräutern und Früchten aus dem eigenen Garten für einen gemütlichen Grillabend oder eine Geburtstagsfeier? Gar kein Problem. Auch hier sind Ihrer Fantasie und Ihrem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Ob klassische Erdbeerbowle oder etwas ausgefalleneres, wie etwa eine Pfirsich-Maracuja-Bowle. Geben Sie einfach Ihr Lieblingsobst mit etwas Sekt und Weißwein in ein Gefäß und schon haben Sie Ihre eigens kreierte Bowle.

zwei Karaffen mit Sommer Bowle

Melonenbowle mit Ingwer

Zutaten:

  • 1 Honigmelone
  • 1 Flasche Halbtrocknen oder Trocknen Sekt
  • 1 Liter Ingwerlimonade oder aromatisiertes Ingwerwasser

Für dieses Rezept entkernen Sie zunächst die Melone und stechen mit einem Kugelausstecher Melonenkugeln aus. Nun übergießen die Melonenkugeln mit der Ingwerlimonade. Anschließend stellen Sie das Ganze kühl und gießen es kurz vor dem Servieren mit dem Prosecco auf.

Cocktails

Ob für die nächste Gartenparty oder für den Feierabend – selbst gemachte Cocktails kommen immer gut an. Es gibt unzählige Rezepte für die verschiedensten Cocktails und Longdrinks, die man mit wenigen Zutaten und Hilfsmitteln ganz einfach zu Hause nachmachen kann. Manchmal braucht man nur einen Shaker oder einen Mörser und schon kann es losgehen. Früchte und Kräuter aus dem Garten werden hier als Zutat oder zur Dekoration leckerer Getränke verwendet.

Caipirinha
Caipirinha

Einige der beliebtesten Cocktail-Klassiker, die man mit wenigen Zutaten selbst zubereiten kann:

  • Bloody Mary
  • Erdbeerdaiquiri
  • Erdbeer-Margarita
  • Erdbeer-Caipirinha
  • Gin Tonic
  • Himbeer-Mojito
  • klassischer Caipirinha
  • klassischer Mojito
  • Lillet Wild Berry

Tipp: Viele Cocktails schmecken auch genauso gut ohne Alkohol. Es gibt alkoholfreie Alternativen wie z. B. ein Ipanema mit Limette und Ginger Ale.

Anleitung für einen Erdbeer-Margarita

Zutaten für 2 Margaritas:

  • 150 Gramm frische Erdbeeren
  • 80 Milliliter frisch gepressten Zitronensaft
  • 120 Milliliter Tequila Blanco
  • 40 Milliliter Triple Sec
  • 6 Esslöffel Crushed Ice
  • Zitronenspalten (Glasrand)
  • Zucker (Glasrand)
Erdbeer-Margarita im Glas

Vorgehensweise:

  1. Bereiten Sie zunächst die Cocktailgläser für Ihren Margarita vor.
  2. Geben Sie dazu etwas Zucker auf einen Teller.
  3. Reiben Sie die Ränder der Gläser mit Zitrone ein und drehen Sie sie anschließend in dem Zucker.
  4. Schneiden Sie die frischen Erdbeeren in kleine Stücke.
  5. Pürieren Sie die Erdbeerstücke zusammen mit dem Zitronensaft.
  6. Geben Sie Püree mit dem Alkohol und dem zerstoßenen Eis in einen Shaker und schütteln Sie es kräftig.
  7. Gießen Sie das Getränk in die vorgefertigten Gläser.

Limonaden und Eistees selber machen

Für die Zucker-Liebhaber gibt es aber auch eine Möglichkeit Ihre Beeren & Co. aus dem Garten in süße (alkoholfreie) Drinks zu mischen. Limonaden bieten dabei vielfältige Möglichkeiten und sind obendrein leicht selber herzustellen. Alles was Sie für die Getränke brauchen, ist das Lieblingsobst oder -gemüse aus Ihrem Garten sowie Zucker und Wasser. All das wird zu einem Sirup gemixt, welcher dann nur noch nach Bedarf mit Leitungswasser oder Mineralwasser gemischt werden muss.

Limonade eingießen

Kombinationsmöglichkeiten für Limonaden:

  • Apfel-Minze
  • Brombeere und Limette
  • Erdbeere und Minze
  • Himbeere und Rosmarin
  • Ingwer und Zitronengras
  • Lavendel-Limonade
  • Rosenblüten mit Zitrone

Anleitung für eine Gurken-Limonade

Hilfsmittel:

  • Mixer oder Pürierstab
  • Sieb

Zutaten:

  • 1 bis 2 Gurken (je nach Größe)
  • frisch gepflückten Basilikum (je nach Vorliebe 1 bis 2 Hände voll)
  • 60 Milliliter frisch gepresster Zitronensaft
  • 60 Milliliter Lime Juice (Limettensirup)
  • 100 Milliliter Wasser
  • Mineralwasser (je nach Belieben mit Sprudel oder ohne)
Limetten und Gurken Limonade

Zubereitung:

  1. Frische Zutaten aus dem Garten gut abwaschen.
  2. Die Gurke in kleine Würfel schneiden.
  3. Basilikum, Gurkenwürfel und Zitrone in den Mixer geben.
  4. Alles gründlich pürieren.
  5. Je nach Belieben die Mischung Sieben, um Stückchen im Getränk zu vermeiden.
  6. Nach Belieben mit Limettensirup süßen.
  7. Die fertige Mischung einfach mit Mineralwasser aufgießen und den Drink genießen.

Tipp:

Limettensirup können Sie ganz leicht selber machen. Dazu die Schale von ca. 10 bis 15 Limetten abreiben und auspressen. Den Saft mit 300 Gramm Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und nach ca. 10 Minuten in ein Gefäß abfüllen.

Erfrischenden Eistee selber machen

Auch Eistee lässt sich mit wenigen Zutaten ganz einfach zu Hause selbst herstellen. Im Grunde brauchen Sie dafür nichts anderes als auch für eine Limonade, nur dass Sie hier statt normalem Leitungswasser oder Mineralwasser auf Tee zurückgreifen. Dieser kann natürlich auch aus Kräutern aus dem eigenen Garten aufgebrüht werden. Für die klassischen Eistees werden schwarzer oder grüner Tee verwendet. Aber auch Früchte- und Kräutertees, wie Hagebutte, Pfefferminze oder Kamille geben dem Eistee eine interessante Note.

Zitronen Eistee

Kombinationsmöglichkeiten:

  • Apfel-Minze-Eistee
  • Brombeer-Eistee mit schwarzem Tee
  • Erdbeer- und Hagebutten-Eistee
  • Himbeere-Limette mit Grünem Tee
  • Lavendel- und Melissen-Eistee
  • Pfirsich mit Schwarzem Tee
  • Zitronen- und Ingwer-Eistee mit Grünem Tee (Extra: Gurkenscheiben)

Tipp: Gefrorene Beeren in Eiswürfelformen sind ein echter Hingucker in Ihren Getränken und kühlen diese gleichzeitig.

Rezept für einen Pfirsich-Himbeere Eistee mit Minze

Benötigte Zutaten:

  • 3 Beutel Schwarzer oder Grüner Tee 
  • 1 Liter Wasser
  • 2 Pfirsiche
  • eine Handvoll Himbeeren
  • 4 Zweige Minze
  • Eiswürfel
  • 2 bis 3 Esslöffel Pfirsichsirup oder Honig/Agavendicksaft
Pfirsich-Himbeere Eistee in Gläsern

Zubereitung:

  1. Bringen Sie ca. 250 Milliliter Wasser zum Kochen, um einen Tee aufbrühen. Der Tee sollte sehr stark und aromatisch sein. Bitte beachten Sie dabei, grünen Tee nicht mit kochendem Wasser zu übergießen.
  2. Lassen Sie den Tee einige Minuten ziehen. Die Ziehzeit variiert und richtet sich nach der Teesorte.
  3. Geben Sie anschließend Süßungsmittel, egal ob Sirup oder Alternativen nach Belieben in den warmen Tee. Diese lösen sich am besten in der warmen Flüssigkeit auf.
  4. Übergießen Sie den fertig aufgebrühten Tee mit ca. 750 Milliliter kaltem Wasser unter Zugabe von Eiswürfeln.
  5. Kühlen Sie den Tee ggf. im Kühlschrank weiter ab.
  6. Schneiden Sie die Pfirsiche in Streifen. Den dabei austretenden Saft können Sie auffangen und in den Tee geben, um diesen zusätzlich zu aromatisieren.
  7. Jetzt einen Zweig Minze und die Pfirsichstreifen nach Wunsch beifügen.
  8. Für einen noch besseren Geschmack können Sie in die Gläser noch weitere Pfirsichstreifen, Himbeeren und Eiswürfeln geben.
  9. Zum Schluss den kalten Tee in die Gläser füllen und mit frischer Minze garnieren.

Gin und Whisky mit Gartenerzeugnissen verfeinern

Nicht nur Kräuter und Früchte aus dem eigenen Garten können in alkoholischen Getränken kombiniert werden, auch Blüten, Samen, Wurzeln und Rinden eignen sich zum Verfeinern von Spirituosen wie Gin oder Whisky. Diese Pflanzengruppen werden auch als Botanicals bezeichnet.

Erdbeere - Limette und Rosmarin Gin Tonic
Fruchtiger Gin Tonic mit Erdbeeren, Limetten und Rosmarin

Mit diesen Botanicals lassen sich ganz neue Geschmacksrichtungen kreieren. Denn Hölzer, Beeren & Co. geben ihr Aroma und ihren Geschmack nach und nach ab.

Beeren & FrüchteKräuterSamenWurzeln & Rinde
AprikoseBasilikumAnissamenDouglasie
BirneBohnenkrautDillsamenIngwer
BrombeereBrennnesselFenchelsamenKirschbaumholz
ErdbeereEisenkrautKardamomKurkuma
HagebutteEstragonKoriandersamenMeerrettich
HeidelbeereFenchelKreuzkümmelSandelholz
HimbeereFliederMalzVeilchenwurzel
HolunderbeereGinsterMandelschaleZimt
PflaumeGrünkohlblattPininensamen
PfirsichHimbeerblätterSchwarzer Pfeffer
RhabarberHolunderblüteVanille
SchleheJasminWeißer Pfeffer
WeintraubenKamille
WacholderKirschblüte
Lorbeerblätter
Löwenzahn
Nelke
Rosenblätter
Safran
Salbei
Waldmeister
Zitronengras
Zitronenmelisse

Hinweis: Bei der Geschmacksbildung spielen die Ziehzeit und die Menge der Botanicals eine zentrale Rolle. Je länger die Ziehzeit, desto intensiver der Geschmack.

Gin verfeinern

Nehmen Sie einen neutralen Alkohol, z.B. Wodka und fügen Sie einige verschiedene Kräuter hinzu. Möchten Sie einen eigenen Gin kreieren, sollten Sie Wacholder dazu geben, denn die Beeren werden auch für die Herstellung von Gin verwendet. Nach einer längeren Ziehzeit nimmt der mit Kräutern versetzte Alkohol deren Geschmack an und wird zum eigens kreierten Schnaps.

Gin Cocktail mit Birne Rosmarin
Gin Tonic mit Limette, Birne und Rosmarinzweigen

Beispielverfeinerung

Utensilien:

  • Schraubglas
  • eine Flasche mit einem Liter Fassungsvermögen

Zutaten für eine Flasche:

  • 1 Limette
  • 1 Zitrone
  • ca. 5 bis 10 Gramm frischer Ingwer
  • 1 bis 2 Teelöffel Wacholderbeeren
  • 2 Teelöffel Koriandersaat
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 1 bis 2 Zweige Rosmarin (Je nach Größe)
  • 1 Teelöffel Kamillenblüten
  • 1 Zimtstange
  • 750 Milliliter Wodka

Zubereitung:

  1. Alle frischen Zutaten gut waschen.
  2. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Von Zitrone und Limette die Schale in dünne Scheiben abschneiden.
  4. Kardamom, Korianderkörner, Wacholder und Zimt in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
  5. Alles gut abkühlen lassen.
  6. Schalen, Ingwerscheiben, geröstete Gewürze und Samen zusammen mit dem Wodka in ein Schraubglas geben.
  7. Das Glas an einen kühlen und dunklen Ort stellen.
  8. Etwa 12 bis 24 Stunden ziehen lassen.
  9. Den fertigen Gin durch ein Sieb gießen und in eine Flasche abfüllen.

Whisky verfeinern

Geben Sie die gewünschten Hölzer und Kräuter in Ihren Whisky und warten Sie ein bis vier Wochen. Um Ihren individuellen Geschmack zu finden, probieren Sie immer wieder und beenden Sie den Vorgang, wenn Sie das perfekte Aroma getroffen haben. Verwenden Sie außerdem anfangs kleinere Mengen des Whiskys, um besser mit verschiedenen Kräutern etc. experimentieren zu können. Es empfiehlt sich dabei, keine teuren Whisky zu verwenden.

Whisky im Glas

Beispielwürzung

Zutaten:

  • 1 Flasche Whisky
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Sternanis
  • 6 grüne Kardamomkapseln
  • 3 -4 Gewürznelken
  • Schale einer Orange

So geht es:

  1. Geben Sie alle Zutaten in ein großes Schraubglas.
  2. Stellen Sie es an einen schattigen und nicht zu warmen Ort.
  3. Schütteln Sie das Glas von Zeit zu Zeit einmal durch.
  4. Gießen Sie die fertige Mischung durch ein Sieb, bevor Sie sie in eine saubere Flasche abfüllen.

Tipp: Auch Kaffeebohnen und Chili machen sich wunderbar als Geschmacksnote in einem Whisky.

Häufig gestellte Fragen

Wie lange hält das „Infused Water“?

Wenn Sie nach dem Ausschenken immer wieder frisches Wasser hinzufüllen, geben die Kräuter, Früchte und Beeren immer wieder ihren Geschmack ab. Generell hält sich das Wasser ca. 3 Tage im Kühlschrank.

Kann man selbst zubereiteten Eistee einfrieren?

Ja, mit dieser Methode können Sie Ihren Eistee auch noch nach mehreren Wochen genießen. Geben Sie den Eistee in ein für das Gefrierfach geeignetes Gefäß. In der Tiefkühltruhe ist das Getränk dann ca. 6 Monate lang haltbar.

Wie kann man klare Eiswürfel herstellen?

Gutes Wasser ist das A und O für perfekte Eiswürfel. Das Einfrieren der Eiswürfel sollte dabei langsam vonstatten gehen. Um Risse und Trübungen durch Sauerstoff zu vermeiden, muss das Wasser von unten nach oben gefrieren. Das kann man erreichen, indem man die Form mit Alufolie abdeckt. So wird die Kälte von oben abgehalten. Nach einem Tag haben Sie dann Ihre klaren Eiswürfel.

Scroll Up