Chili (Capsicum frutescens) und Peperoni (Capsicum) sind scharfe und würzige Gemüsesorten, die sich besonders gut für den Anbau im eigenen Garten eignen. Sie gehören zur Familie der Nachtschattengewächse und sind für ihre vielfältigen Geschmacksnuancen und Schärfegrade bekannt. Chilis und Peperoni werden in zahlreichen Sorten angeboten, von mild bis extrem scharf. Zu den beliebtesten Sorten gehören die „Jalapeno“ mit einer mittleren Schärfe, die „Habanero“ mit einer intensiven Schärfe und die „Paprika“ mit einer milden Schärfe. Die Samen können Anfang des Jahres vorgezogen werden, im Frühjahr in Töpfe oder direkt ins Beet gesät werden, ideal ist dabei ein sonniger, geschützter Standort. Die Früchte können je nach Sorte und Reifegrad geerntet werden und eignen sich für die Zubereitung von scharfen Saucen, Gewürzmischungen oder als aromatische Zutat in verschiedenen Gerichten.
Damit die schmackhaften Chili (Capsicum frutescens) ihre besondere Schärfe erhalten, müssen sie zum richtigen Zeitpunkt gedüngt werden. Wann dieser ist und mit welchen Hausmitteln die Pflanzen gedü...
Chilis und Peperoni, die nicht rot werden, bringen so manchen Hobbygärtner an den Rand der Verzweiflung. Die Ursachen für die ausbleibende Färbung sind vielfältig, lassen sich ...
Die Reifezeit von Chili und Peperoni unterscheidet sich nur minimal. Chilis und Peperoni müssen nicht immer rot sein, damit sie essbar sind. Sortenabhängig können sie früher ...
Milder Gemüsepaprika, würzige Peperoni oder scharfe Chili – sie alle gehören zur Art Capsicum. Wir stellen Ihnen die 55 besten Paprikasorten jeder Gruppe vor, die sich im Garten, im ...
Wer hätte hierzulande gedacht, dass weltweit tatsächlich mehr als 4000 verschiedene Chilisorten gedeihen? Ihre Schoten unterscheiden sich dabei in Geschmack, Farbe und Form. Allein wegen der Schönheit der ...
Chilis unterscheiden sich nicht nur in ihrem Geschmack und ihrem Aussehen, denn auch der Schärfegrad variiert enorm. Neben äußerst milden Vertretern der Capsicum-Familie gibt es auch unglaublich scharfe ...
Für Hobbygärtner sind der Anbau und insbesondere das Überwintern von Chili-Pflanzen eine Herausforderung. Sie sind nicht winterhart, weshalb diese feurigen Früchtchen meist nur eine Saison lang angebaut ...