Spinat ist das absolute kulinarische Hassobjekt aller Kinder – sagt das Klischee. Ob es tatsächlich auch so ist, darf man aber bei der Vielzahl der möglichen Zubereitungsarten bezweifeln. Gekocht, ü...
Ob als Tee, im Eintopf oder als eigenständiges Gemüse, Fenchel findet in vielerlei Form Zugang zu unserer heimischen Küche. Neben dem Geschmack überzeugt die Knolle auch mit ...
Weltweit gibt es mehrere Tausend Sorten an Kartoffeln, da fällt die Auswahl nicht leicht. Bei dieser Vielfalt lohnt es sich etwas genauer auf die Eigenschaften bzw. Ansprüche einzelner ...
Braune Flecken an Tomaten sind typische Symptome für einen Befall mit Blütenendfäule. Wenn das niederschmetternde Schadbild auftritt, haben betroffene Hausgärtner bereits viel Zeit und Mühe ...
Tomaten (Solanum lycopersicum) aus dem eigenen Garten schmecken besonders gut. Sie benötigen nicht viel Platz und kommen selbst auf einem Balkon im Kübel zurecht. Neben regelmäßigem Gieß...
Kartoffeln gehören zu den beliebtesten und am vielseitigsten zu verwendenden Gemüsearten. Viele Hobbygärtner bauen sie Jahr für Jahr an, denn aus dem eigenen Garten schmecken sie ...
Da hat man mühsam und mit viel Herzblut Tomatenpflanzen groß gezogen – und dann blühen sie einfach nicht. Mal abgesehen davon, dass es bis zur Blüte von Tomaten ...
Mit der Spargelzeit zieht eine wahre Begeisterung für das aromatische Gemüse durch die deutschsprachigen Lande. Das wird 2025 ebenfalls so sein, denn die Spargelzeit ist nur von kurzer Dauer. ...
Der Mehltau an Gurken ist nicht nur eine lästige Krankheit, wenn er nicht bekämpft wird, kann es sogar zum Absterben der Kultur kommen. Ein erstes Anzeichen sind Flecken ...
Rhabarber (Rheum barbarum) erfreut sich hierzulande großer Beliebtheit. Gern findet er Verwendung in Kuchen und als Kompott. Botanisch gesehen gehört Rhabarber zum Gemüse und zu den Stauden. ...
Die beliebten Gurken sind erste Wahl für den eigenen Anbau. Schnell entwickeln sie eine Flut grüner Blätter, gelbe Blüten folgen und gleich darauf kleine Gürkchen, ...
Gurkenpflanzen bilden lange Ranken, die sich ebenerdig nach allen Seiten ausbreiten. Aufwärts streben sie nur, wenn sie unterwegs eine brauchbare Stütze finden. Dann jedoch sind ihre Blätter ...
Frische Gurken sind aus einem leckeren Salat nicht wegzudenken. So erfreuen sich viele Hobbygärtner in Garten und Gewächshaus an den kalorienarmen Früchten. Die Auswahl an Sorten scheint ...
Wer hätte hierzulande gedacht, dass weltweit tatsächlich mehr als 4000 verschiedene Chilisorten gedeihen? Ihre Schoten unterscheiden sich dabei in Geschmack, Farbe und Form. Allein wegen der Schönheit der ...
Eigentlich sind die Nutzpflanzen unkompliziert zu pflegen und bringen eine reichhaltige Ernte mit sich. Die Rede ist von der Gurke, einer Pflanze aus der Familie der Kürbisgewächse. Hin ...
Gekaufte Gurken schmecken in der Regel nicht bitter, doch wer das schmackhafte Gemüse im eigenen Garten angepflanzt hat wird bemerken, dass die ein oder andere Gurke bitter oder sauer ...
Wenn die Zucchini-Pflanze gelbe oder braune Blätter bekommt, können sich dafür zahlreiche Ursachen verantwortlich zeigen. Schädlinge, Krankheiten und Fehler in der Pflege kommen in Frage. Um ...
Tomaten, die übrigens zu den Beeren gehören, schmecken im Sommer am besten. Während des Reifeprozesses färben sich die roten Sorten normalerweise von einem anfänglichen Grün ...
Die Mischkultur ist eine der wichtigsten Faktoren beim Anbau von Gemüse und Kräutern. Kräuter- und Gemüsesorten vertragen sich nicht immer untereinander und aus diesem Grund ist ...
Chilis unterscheiden sich nicht nur in ihrem Geschmack und ihrem Aussehen, denn auch der Schärfegrad variiert enorm. Neben äußerst milden Vertretern der Capsicum-Familie gibt es auch unglaublich scharfe ...
Feldsalat, ebenfalls bekannt unter der Bezeichnung Rapunzel, Ackersalat oder Nüsschen, gehört aufgrund seines intensiven Aromas zu den beliebtesten „Salatsorten“. Er präsentiert sich in zahlreichen Sorten, die wiederum ü...
Eine Kartoffelpyramide selber zu bauen kann vor allem mit Kindern viel Spaß machen und zugleich ausgesprochen praktisch sein. Denn die Kästen sind platzsparend und bilden damit eine Alternative zum ...
Wer selbst Kartoffeln pflanzen möchte, muss dabei nur auf wenige Punkte achten. Denn die Gewächse benötigen als Starkzehrer zwar größere Mengen an Nährstoffen, aber nur ...
Kohl ist einmal mehr salonfähig geworden. Lange Zeit auf die kulinarische Ersatzbank verdammt als stark riechendes Arme-Leute-Gemüse, steht Kohl heut bei Alt und Jung hoch in der Gunst. ...
Ingwer wird aufgrund des scharfen, charakteristischen Aromas in zahlreichen Kulturen als Gewürzpflanze und Gemüse verwendet. Das tropische Ingwergewächs wird in Japan eingelegt verzehrt, in Indien als Gewü...
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Beinahe keine andere Zutat spaltet uns derart wie der Knoblauch, vor allem wegen seines Geruchs. Soll Knoblauch, botanisch Allium sativum, im Garten ...
Zucchini gehören zu den beliebtesten Gemüsepflanzen im Hobbygarten. Sie sehen nicht nur imposant aus, sondern sind auch vielseitig verwendbar. Umso ärgerlicher ist es, wenn die Zucchini von der ...
Viele Hobbygärtner bauen Gurken in ihrem Garten an. Gurkenpflanzen reagieren auf einige Situationen und Umstände sehr empfindlich. Nicht selten vertrocknen oder verkümmern die Gurken. Auch braune oder ...
Paprika mit braunen Flecken bereiten Hausgärtnern reichlich Kopfzerbrechen. Statt mit appetitlich glänzenden Schalen den Reifeprozess zu durchlaufen, sind die tropischen Früchte vor der Ernte übersät mit ...
Beim Züchten von Tomatenpflanzen müssen Sie auf eine Vielzahl unterschiedlicher Faktoren achten, um später auch reichlich ernten zu können. Neben dem richtigen Standort, viel Sonne und ...
Kartoffeln. Die Knolle in verschiedenen Farben und zahlreichen Sorten ist in den letzten Jahrhunderten zu einer äußerst wichtigen Kulturpflanzen geworden und findet in einer Vielzahl von Kulturen und Kü...
Die Zwiebel ist eine der bedeutendsten Gemüsesorte für die deutsche Küche. Sie ist in unzähligen Sorten erhältlich. Die Unterschiede liegen in der Farbe, der Form, ...
Muskatkürbis aus eigenem Anbau verwöhnt den Gaumen als aromatische Kürbiscremesuppe, scharfes Chutney, herzhafte Beilage oder süßen Kuchenbelag. Der Gourmet im Hausgärtner weiß, dass nur reife ...
Unter dem Oberbegriff Gartenkürbis versammelt sich eine facettenreiche Schar aus essbaren und unbekömmlichen Arten. Da den Überblick zu behalten, ist schwer. Fragen Sie sich nicht länger, ob ...
Gurken aus der Familie der Kürbisgewächse werden seit mehr als 3000 Jahren kultiviert. Heute zählen sie zu den am häufigsten angebauten Gemüsearten. Vereinzelt kann es dabei ...
Der Kohlrabi ist eine Zuchtform vom Gemüsekohl, hat aber einen wesentlich milderen Geschmack. Dieses schmackhafte und schnell wachsende Gemüse findet selbst im kleinsten Garten Platz. Von der Aussaat ...
Festkochende Kartoffeln zeichnen sich durch einen niedrigen Stärkegehalt aus. Daher haben diese Kartoffeln im Vergleich zu mehligen Kartoffeln eine festere Konsistenz. Ihr Geschmack reicht, je nach Sorte, von mild ...
Mehlige Kartoffeln sind vielfältig verwendbar und passen zu vielen Speisen. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Sorten, so dass es sich einfach lohnt, sie im Garten anzubauen. Denn so ...
Bohnen werden in zahlreiche Gattungen und Arten unterschiedlicher Eigenschaften und Verwendungszwecke unterteilt. Als Bohnen werden dabei nicht nur die rundlichen, teils nierenförmigen Samen, sondern auch die umgebende Hülse ...
Paprika braucht seine Zeit, um den optimalen Reifepunkt zu erreichen. Ärgerlich, wenn dann vor allem ein Läusebefall dafür sorgt, dass das Wachstum gehemmt wird oder die Paprikapflanzen eingehen. ...
Mangold zu ernten, ist einfach und für eine lange Zeit möglich, denn mit der richtigen Technik wächst das Blattgemüse immer wieder nach. Aber wann ist die ...
Frische Zwiebeln aus dem eigenen Garten werden in Deutschland immer beliebter. Eine beliebte und sehr lagerfähige Zwiebelsorte sind die flachrunden Stuttgarter Riesen, da sie erst spät reifen. Die ...
Porree ist ein beliebtes und zugleich vielseitig verwendbares Lauchgemüse. Es lässt sich in jedem noch so kleinen Garten und nahezu jedem Gartenboden anbauen. Je nach Sorte und Aussaatzeitpunkt ...
Egal ob im Hochbeet, dem Gemüsegarten oder im Gewächshaus, Tomaten gehören zu den Klassikern schlechthin. Bei der richtigen Planung des Tomatenbeets gehört die Mischkultur zu den ...
Wer Tomaten selber aussäen will, kann damit schon sehr früh beginnen. Schon im Februar ist eine Vorzucht im Gewächshaus oder auf der Fensterbank möglich. Der richtige ...
Tomaten durchlaufen bis zur Aussaat mehrere Entwicklungsstadien, die jeweils eine andere Erde benötigen, in der sich die Tomatenpflanzen entwickeln können. Dazu gehören die Anzuchterde, geeignete Erde beim ...
Tomaten gehören mit ihrem fleischigen Fruchtkörper und dem intensiven Geschmack zu den Highlights in der Küche und sind recht problemlos selbst zu ziehen. Damit Sie später ...
Das Züchten von Tomaten im eigenen Garten hat eine sehr lange Tradition. Sie können eigene Früchte im Freiland, im Gewächshaus oder auf Balkon und Terrasse ernten. ...
Tomaten zählen zu den beliebtesten Gemüsearten, die in Gärten und auf Balkonen angebaut werden. Wenngleich sie nicht sehr empfindlich sind, können sie Tomatenkrankheiten ungenießbar machen ...
Auberginen sind nicht nur in der mediterranen Küche ein äußerst beliebtes Gemüse. Auch hierzulande wird das Fruchtgemüse, das mit Kartoffeln und Tomaten verwandt ist, immer beliebter. ...
Rote Beete gehört zu den ältesten Gemüsesorten überhaupt. Die Rübe stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, ist aber bereits seit der Römerzeit bei uns heimisch. Stand ...
Mangold galt bis ins 19. Jahrhundert als Leckerbissen, doch dann verschwanden die grünen Blätter nahezu vollständig von den Speiseplänen. Mittlerweile hält der Mangold aber wieder Einzug ...
Tomaten gehören wohl zu den beliebtesten Früchten im Garten. Damit die herrlich roten Früchte auch zu beachtlicher Größe heranwachsen können, bedarf es nicht nur einer ...
Ob im Ofen gebacken, als Pommes frittiert oder zur Suppe püriert: Die liebliche Süßkartoffel lässt sich auf verschiedenste Weise zubereiten und schmeckt angenehm süß. Daher erfreuen sich ...
Seine Schadensrelevanz ist so verheerend, dass der Kartoffelkäfer Mitte des 20. Jahrhunderts sogar als biologische Waffe in Betracht gezogen wurde. Eingewandert aus den USA, verwüsten die adulten Käfer, ...
Paprika brauchen für ihre Entwicklung viel Wärme. Ein Anbau im Garten gelingt hierzulande leider nur in sehr warmen Regionen. So können die Pflanzen ohne Probleme in den ...
Knollenfenchel (Foeniculum vulgare) ist eine Kulturform des wilden Fenchels, der ursprünglich aus Vorderasien und dem Mittelmeerraum stammt. Die Pflanze erreicht eine Wuchshöhe von 50 bis 150 cm und bildet im ...
Paprika (Capsicum) stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Je nachdem, welche Größe, Geschmack oder Schärfe die Früchte haben, werden ...
Kohlrabi zählt zu den unempfindlichen Gemüsearten, dennoch können Sie beim Anbau im heimischen Garten Fehler machen, die keine zufriedenstellende Ernte zur Folge haben. Diese sind schnell gemacht, ...
Der Mond beeinflusst nicht nur die Gewässer, sondern auch das Wachstum von Pflanzen. Darauf vertrauen viele Gärtner, wenn es um den Anbau von Tomatenpflanzen geht. Mit dem Mondkalender ...