Spätkartoffeln: 13 beliebte Sorten | Liste
Kartoffeln sind gesund und liefern viele Nährstoffe. Die Knollen sind von März bis November erntereif. Neben den Frühkartoffeln gibt es auch verschiedene Spätkartoffeln. In nachfolgender Liste ...
Kartoffeln sind gesund und liefern viele Nährstoffe. Die Knollen sind von März bis November erntereif. Neben den Frühkartoffeln gibt es auch verschiedene Spätkartoffeln. In nachfolgender Liste ...
Möhren sind hierzulande eine der beliebtesten Gemüsesorten. Sie sind reich an Vitaminen und Ballaststoffen und lassen sich außerdem gut lagern. Späte Sorten können Sie sogar ü...
Rote Bete ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Der Anbau ist sehr einfach, kann sogar auf dem Balkon erfolgen. Mit den richtigen Nachbarn an der Seite wächst sie ...
Der schlaue Gärtner häufelt im Frühjahr an und erntet im Sommer die meisten Knollen. Der zugleich erfahrene Gärtner macht das wie im Schlaf. Für alle ...
Der Kartoffelanbau im Garten liegt seit vielen Jahren voll im Trend. Damit sich Pflanzen und Knollen gut entwickeln, sollten Sie auf den richtigen Reihenabstand der Kartoffeln im Beet achten.
Der Kartoffelanbau im Garten lohnt sich, denn die Knollen sind ein echter Genuss. Erfahrene Hobbygärtner häufeln sie dazu an. Warum auch Sie Kartoffeln anhäufeln sollten, verrät ...
Karotten sind kalorienarm und sehr gesund. Richtig gelagert sind frische Möhren lange haltbar, bei schlechter Lagerung allerdings schnell verderblich. Lesen Sie hier, wann Karotten schlecht sind.
Karotten sind ein beliebtes, weil unkompliziertes, vielseitiges und gut lagerfähiges Gemüse. Doch was ist zu tun, wenn Möhren schwarze Flecken bekommen? Kann man die Mohrrüben dann ...
Wie lange Kartoffeln in der Erde bleiben können, ist immer auch von der Sorte und dem Wetter abhängig. Denn wie alle Nachtschattengewächse brauchen auch die leckeren Knollen ...
Möhren neigen zum Schimmelbefall. Doch sind sie dann noch essbar oder kann ein Wegschneiden des Schimmels Karotten retten? Die Antworten finden Sie in diesem Artikel.
Radieschen (Raphanus sativus var. sativus) punkten mit Anspruchslosigkeit und schneller Erntereife. Daher sind sie für den Eigenanbau besonders gefragt. Leider blühen Radieschen manchmal unerwartet früh. Sind sie ...
Um das Gemüsebeet ideal auszunutzen und bestmögliche Ernteerträge zu erzielen, ist die Fruchtfolge von Bedeutung. Vor allem bei Kartoffeln (Solanum tuberosum) gilt es einiges zu beachten und ...
Möhre und Karotte: zwei Bezeichnungen für ein Wurzelgemüse, die häufig Gebrauch finden. Dabei stellt sich die Frage, ob es tatsächlich einen Unterschied zwischen ihnen gibt. ...
Eine gesunde Ernährung lässt sich ideal durch essbares und heimisches Knollengemüse realisieren. In Mitteleuropa werden zahlreiche Arten und Sorten kultiviert, die Sie folgender Liste entnehmen können.
Sie möchten sich gerne im Kartoffelanbau probieren, haben aber nur wenig Platz im Garten? Kein Problem! Unsere Anleitung zeigt Ihnen, wie der Anbau von Kartoffeln im platzsparenden Hochbeet gelingt. ...
Da Radieschen lecker schmecken, werden sie gern im eigenen Garten angebaut. Ärgerlich ist es jedoch, wenn die Radieschen angefressen werden, denn manche Schädlinge machen sich über die Pflanzen her.
Radieschen sind ein schnell wachsendes und einfach anzubauendes Gemüse. Sie bringen Farbe und Abwechslung auf den Tisch und sind zudem noch sehr gesund. Aber ab wann kann man Radieschen ...
Gewöhnlich lassen Sie Frühkartoffeln zum Legen vorkeimen. Das Pflanzen geht aber auch ohne. Besonders bei Lagerkartoffeln verzichtet man auf den zusätzlichen Aufwand. Wie der Anbau von Kartoffeln ...
Radieschen pikieren ist ein wichtiger Schritt, um den Ertrag des leckeren Gemüses zu maximieren. In diesem Artikel finden Sie 5 Tipps zum Vereinzeln der Pflänzchen.
Sellerie ist gesund, vitaminreich und in der Küche vielseitig einsetzbar. Im Garten wird hauptsächlich der Echte Sellerie (Apium graveolens) angebaut. Um eine gute Ernte einzufahren, ist beim Anbauen ...
Haus- und Gartenbesitzer können Kartoffeln (Solanum tuberosum) problemlos selbst im Garten anpflanzen. Ab April ist die Aussaat möglich. Beliebt ist das Anbauen der Kartoffeln im Topf. Hier bekommen ...
Die Kartoffel ist traditionelle Nutzpflanze und vielseitiges Grundnahrungsmittel. Durch falsche Lagerung bilden sie aber schnell lange Keime. Gegessen werden sollten sie jetzt nicht mehr, aber kann man gekeimte Kartoffeln einfach ...
Kartoffeln schmecken gekocht, gebraten, gebacken, gegrillt, püriert oder gestampft. Die Lieblingsknollen enthalten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe und gelten als gesund. Sind auch grüne Kartoffeln essbar oder sind sie ...
Wer Kartoffeln nach Mondkalendern setzt, verspricht sich davon besonders viel Erfolg. Wann genau die richtige Zeit dafür ist und was es zu beachten gibt, steht in diesem Artikel.
Die unterirdischen Wurzelknollen der Kartoffel (Solanum tuberosum) sind ein besonders wertvolles Grundnahrungsmittel, das fast täglich auf dem Speiseplan steht. Aber was ist mit den Knollen, wenn Kartoffelpflanzen keine Blü...
Kartoffeln wurden schon vor über 4.000 Jahren angebaut und als Nahrungsmittel genutzt. Auch heute noch ist Solanum tuberosum für die Deutschen eine beliebte Beilage zu den unterschiedlichsten Gerichten. Die Knolle ...
Das grüne Laub beim Rettich soll dafür sorgen, dass sich in der Erde eine große, schmackhafte Wurzel bildet. Doch viel Laub bringt noch lange keine gute Ernte ...
Das größte Beet im Garten wird für die Kartoffelpflanzen reserviert. Doch sie müssen darin nicht einsam ihre Knollen treiben. Zwischen ihrem üppigen Grün können durchaus ...
Ob als Tee, im Eintopf oder als eigenständiges Gemüse, Fenchel findet in vielerlei Form Zugang zu unserer heimischen Küche. Neben dem Geschmack überzeugt die Knolle auch mit ...
Weltweit gibt es mehrere Tausend Sorten an Kartoffeln, da fällt die Auswahl nicht leicht. Bei dieser Vielfalt lohnt es sich etwas genauer auf die Eigenschaften bzw. Ansprüche einzelner ...
Kartoffeln gehören zu den beliebtesten und am vielseitigsten zu verwendenden Gemüsearten. Viele Hobbygärtner bauen sie Jahr für Jahr an, denn aus dem eigenen Garten schmecken sie ...
Eine Kartoffelpyramide selber zu bauen kann vor allem mit Kindern viel Spaß machen und zugleich ausgesprochen praktisch sein. Denn die Kästen sind platzsparend und bilden damit eine Alternative zum ...
Wer selbst Kartoffeln pflanzen möchte, muss dabei nur auf wenige Punkte achten. Denn die Gewächse benötigen als Starkzehrer zwar größere Mengen an Nährstoffen, aber nur ...
Ingwer wird aufgrund des scharfen, charakteristischen Aromas in zahlreichen Kulturen als Gewürzpflanze und Gemüse verwendet. Das tropische Ingwergewächs wird in Japan eingelegt verzehrt, in Indien als Gewü...
Kartoffeln. Die Knolle in verschiedenen Farben und zahlreichen Sorten ist in den letzten Jahrhunderten zu einer äußerst wichtigen Kulturpflanzen geworden und findet in einer Vielzahl von Kulturen und Kü...
Festkochende Kartoffeln zeichnen sich durch einen niedrigen Stärkegehalt aus. Daher haben diese Kartoffeln im Vergleich zu mehligen Kartoffeln eine festere Konsistenz. Ihr Geschmack reicht, je nach Sorte, von mild ...
Mehlige Kartoffeln sind vielfältig verwendbar und passen zu vielen Speisen. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Sorten, so dass es sich einfach lohnt, sie im Garten anzubauen. Denn so ...
Rote Beete gehört zu den ältesten Gemüsesorten überhaupt. Die Rübe stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, ist aber bereits seit der Römerzeit bei uns heimisch. Stand ...
Ob im Ofen gebacken, als Pommes frittiert oder zur Suppe püriert: Die liebliche Süßkartoffel lässt sich auf verschiedenste Weise zubereiten und schmeckt angenehm süß. Daher erfreuen sich ...
Seine Schadensrelevanz ist so verheerend, dass der Kartoffelkäfer Mitte des 20. Jahrhunderts sogar als biologische Waffe in Betracht gezogen wurde. Eingewandert aus den USA, verwüsten die adulten Käfer, ...
Knollenfenchel (Foeniculum vulgare) ist eine Kulturform des wilden Fenchels, der ursprünglich aus Vorderasien und dem Mittelmeerraum stammt. Die Pflanze erreicht eine Wuchshöhe von 50 bis 150 cm und bildet im ...
Selbst angebaut und geerntet ist die Kartoffel eine echte Delikatesse. Kaum ein anderes Gemüse ist so vielseitig wie die Kartoffel. Es gibt sie in unterschiedlichen Formen, Farben, Geschmacksrichtungen, Konsistenzen ...
Die mit dem Mangold verwandte und auch als Rote Rübe bekannte Rote Bete (andere Schreibweise Rote Beete) verdankt ihren Namen den intensiv purpurroten Knollen. Mittlerweile gibt es diese Powerknollen ...