Salbei (Salvia officinalis) ist eine vielseitige Pflanze, die im Garten sowohl als Zier- als auch als Heilpflanze beliebt ist. Mit seinen graugrünen Blättern und den hübschen violetten oder weißen Blüten ist er eine attraktive Ergänzung für Beete, Rabatten oder Kräutergärten. Salbei wird häufig in der mediterranen Küche verwendet und ist bekannt für seinen kräftigen, würzigen Geschmack. Salbei kann frisch oder getrocknet verwendet werden. Er ist relativ anspruchslos in der Pflege, kann jedoch von Schädlingen befallen werden.
Der Steppen-Salbei (Salvia nemorosa), auch Ziersalbei genannt, füllt seine Umgebung mit Farbe und einem angenehmen Duft. Er bietet eine ideale Basis für Blütenmeere mit geeigneten Begleitpflanzen. Die ...
Salbei gehört zu den artenreichen Pflanzen. Darunter findet sich sowohl aromatischer Küchensalbei als auch zahlreiche besonders dekorative und angenehm duftende Zierformen. Doch welche dieser Salbeisorten sind hierzulande winterhart?
Salbei ist nicht nur ein würziges Küchenkraut. Er besitzt auch heilende Eigenschaften und zieht mit seinen Blüten viele Insekten an. Leider verholzt er mit der Zeit oft. ...
Viele Gartenkräuter werden ungenießbar, wenn sie blühen. Andere Exemplare wiederum profitieren von einer Blüte. Doch wie ist das bei Salbei? Lesen Sie hier, ob man die ...
Lässt der Salbei die Blätter hängen, müssen Sie handeln. Verschiedene Ursachen können dafür verantwortlich sein. Wie Sie welkendem Salbei vorbeugen und die Pflanzen wieder ...
Mehlsalbei wird hierzulande als Zierpflanze gehalten. Die sonnenliebenden Pflanzen können im Gartenbeet ausgepflanzt oder im Kübel auf Balkon oder Terrasse kultiviert werden. Aber Vorsicht, Mehlsalbei ist nicht winterhart ...
Ananassalbei (Salvia elegans) und (Salvia rutilans) ist ein besonders aromatisches und zudem noch sehr dekoratives Küchenkraut. Bei Berührung verströmen seine Blätter einen zarten, fruchtigen Duft. Seine ...
Salbei, egal ob frisch, als Tee oder im Medizinschrank, ist allzeit eine Bereicherung für den Haushalt und begeistert seit Jahrhunderten durch sein charakteristisches Aroma. Das Küchenkraut wird über ...