15 Obst, Früchte und Gemüse mit „A“ am Anfang
Obst und Gemüse dürfen auf unserem täglichen Ernährungsplan auf gar keinen Fall fehlen. An Auswahl herrscht dabei kein Mangel. Allein unter den Früchte- und Gemüsesorten, die mir A beginnen, herrscht eine große Vielfalt.
Auf den Punkt gebracht
- Obst und Gemüse ist ein integraler Bestandteil einer gesunden Ernährung
- von heimischen bis exotischen Obst und Gemüse
- quasi alle Fruchtsorten sind arm an Fetten und Eiweiß, dafür aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen
- ähnlich verhält es sich mit den meisten Gemüsesorten
Inhaltsverzeichnis
Gemüse mit „A“
Die folgenden Gemüsesorten beginnen mit dem ersten Buchstaben unseres Alphabets.
Ackerbohne
- botanischer Name: Vicia faba
- alternative Bezeichnungen: Saubohne, Schweinsbohne, Dicke Bohne, Große Bohne, Pferdebohne, Viehbohne, Faberbohne oder Puffbohne
- enthält wenig bzw. keine blähenden Inhaltsstoffe
- Keimung bei etwa 22 °C
- benötigt hohe Luftfeuchtigkeit zum Keimen
- erst nach Eisheiligen ins Freie pflanzen
- bekömmliche Alternative zu herkömmlichen Bohnen dar
Acme
- botanischer Name: Acme tomato
- gehört zu den Fleischtomaten
- Fruchtgewicht bis zu 200 Gramm
- Fruchtfarbe: rosa-pink
- Pflanzen werden bis zu zwei Meter groß
- reift eher mittelspät
Apfelpaprika
Quelle: PierreSelim, Capsicum annuum var. Petit carré de Nice – MHNT, bearbeitet von Plantopedia, CC BY 3.0
- botanischer Name: Capsicum annuum convar.
- alternativer Name: Süßer Apfelpaprika
- deutsche Paprikasorte, die sich im Laufe der Reifung von hellgrün zu rot entwickelt
- plattrunde, dickfleischige Früchte mit sehr dichter Haut
- Größe der Früchte: maximale sieben Zentimeter Durchmesser
- Pflanze sehr klein bleibend, gedrungener Wuchs
- süßer Geschmack, nicht scharf
- ideal für Gewächshäuser, nur bedingt fürs Freiland geeignet
Artischocke
- botanischer Name: Cynara cardunculus subsp. scolymus
- alternative Namen: Artischoss, Erdschocke und Golddistel
- extrem ausdauernde Pflanze
- die körbchenförmigen Blütenstände werde geerntet
- auch die fleischigen Teile der Hüllblätter und die Blütenböden sind essbar
- Artischockenherzen gelten als besondere kulinarische Delikatesse
- wird oftmals als Heilpflanze eingestuft
Aubergine
- botanischer Name: Solanum melongena
- keulenförmige, dunkelviolette bis schwarze, etwa 20 Zentimeter lange Frucht
- gehört zur Familie der Nachtschattengewächse
- Herkunft: ursprüngliche Asien, wo sie schon in der Antike angebaut wurde
- wird nie roh, sondern stets gekocht oder gebraten verzehrt
Obst mit „A“
Diese leckeren, meist exotischen Obstsorten fangen mit A an.
Açaí
- botanischer Name: Arecales euterpe
- alternative Bezeichnungen: Assai-Palme, Kohlpalme
- Palmengewächs, das süße Steinfrüchte trägt
- kann bis zu 25 Meter hoch werden
- Beeren gelten als Superfood
Acerola
- botanischer Name: Malpighia glabra
- kleine, runde Steinfrucht mit sehr dünner Haut
- gehört zu den Obstsorten mit dem höchsten Gehalt an Vitamin C
- gilt als tropische Powerfrucht
- auch unter den Namen Ahorn- oder Barbadoskirsche bekannt
- es besteht keine Verwandtschaft mit unseren Kirschen
Alpen-Bärentraube
- botanischer Name: Arctostaphylos alpina
- alternativer Name: Echte Bärentraube
- wächst als sommergrüner Zwergstrauch
- trägt Steinfrüchte, die roh und gegart gegessen werden können
- roh schmecken sie leicht bitter
- Früchte sind sehr saftig
Amerikanische Heidelbeere
- botanischer Name: Vaccinium corymbosum
- alternativer Name: Huckleberry
- gilt als die bedeutendste Heidelbeerart in den USA
- Ursprung der im Handel erhältlichen Kulturheidelbeeren
- wächst hauptsächlich in Minnesota, Florida und Louisiana
- Kultivierung findet auch in Niedersachsen satt
Ananas
- botanische Namen: Ananas comosus oder Ananas sativus
- gilt vor allem aufgrund ihrer Blattkrone als Königin der Früchte
- hat ein saftig-süßes Fruchtfleisch mit leicht säuerlicher Note
- außen weist sie eine schuppige und stachelige Schale auf
- Christoph Kolumbus hat die Ananas um 1500 von Amerika nach Europa gebracht
Tipp: Beim Kauf einer Ananas sollten Sie auf große und schwere Früchte mit intensiven Duft zurückgreifen.
Apfel, Apfelsine & Co.
Die folgenden Früchte mit A stehen bei uns (fast) täglich auf dem Speiseplan.
Apfel
- botanischer Name: Malus domestica
- Gattung umfasst bis 55 Arten
- allein in Deutschland werden rund 1500 Apfelsorten angebaut
- gilt als das beliebteste Obst in Europa
- variiert je nach Sorte farblich von grün bis tiefrot
- sie gelten allgemein als sehr gesund
Mehr über Apfelsorten
Apfelsine
- botanischer Name: Citrus × sinensis
- häufige Bezeichnung: Orange
- in Europa seit dem 15. Jahrhundert bekannt
- Erntezeit in Europa: August bis Mai
- weltweit wichtigstes Orangenprodukt ist der Orangensaft
- typische Citrusfrucht
Aprikose
- botanischer Name: Prunus armeniaca
- in Süddeutschland und Österreich oft auch Marille, in Rheinhessen Malete genannt
- handelt sich um ein orangefarbenes Steinobst
- braucht viel Wärme
- schmeckt aromatisch, süß und dezent nach Mandeln
- mitunter wird aus Aprikosen der Marzipanersatz Persipan hergestellt
Wissenswertes über Aprikosenbäume
Aronia
- botanischer Name: Aronia
- häufig auch nur Apfelbeere genannt
- wird in Deutschland hauptsächlich in Brandenburg, Sachsen und Bayern angebaut
- erbsengroße Früchte
- Früchte schmecken süß-säuerlich und etwas herb
- Geschmack ähnelt dem der Heidelbeere
- Beeren werden entweder getrocknet gegessen oder zu Konfitüre verarbeitet
- gilt heute allgemein als Superfood
Tipp: Je mehr Sonne die Aronia abbekommt, desto mehr Früchte kann sie ausbilden und desto vollmundiger werden die Beeren.
Avocado
- botanischer Name: Persea americana
- gilt aus botanischer Sicht als Beere
- stammt ursprünglich aus Mexiko
- typisches mexikanisches Gericht: Guacamole
- gilt als sehr gesunde Fettquelle
Auf der Suche nach weiterem Obst & Gemüse mit eher ungebräuchlichen Anfangsbuchstaben? Werfen Sie doch einen Blick in unsere anderen Artikel:
Häufig gestellte Fragen
Früher war das so. Bei den heute verfügbaren Sorten gilt das jedoch nicht mehr. Sie sind weitgehend so gezüchtet, dass ihre Bitterstoffe kaum mehr ins Gewicht fallen. Allerdings können auch sie nicht roh gegessen werden.
Der Avocadobaum gehört zur Familie der Lorbeergewächse und somit werden seine Früchte den Beeren zugeordnet. Also gehört die Avocado zum Obst.
Das ist eindeutig der Apfel, der nicht nur in Deutschland sehr beliebt ist.