Zum Inhalt springen
Startseite » Nutzgarten » Gemüsegarten » Wissenswertes Gemüse » 22 Obst, Früchte und Gemüse mit „B“ am Anfang

22 Obst, Früchte und Gemüse mit „B“ am Anfang

22 Obst, Früchte und Gemüse mit "B" am Anfang | Birne, Blaubeeren, Basilikum und Brokkoli

Obst und Gemüse, das mit dem Buchstaben B anfängt, ist in großer Vielfalt vorhanden. Dafür müssen Sie allerdings über die Auswahl im eigenen Garten hinausschauen. 

Video-Tipp

Auf den Punkt gebracht

  • große Auswahl
  • heimische Früchte beginnen selten mit B
  • Kräuter und Nüsse können ebenfalls einbezogen werden
  • vor allem Exoten sind vertreten
  • zahlreiche Nährstoffe enthalten

Obst mit B

Obstsorten mit dem Anfangsbuchstaben B sind vergleichsweise selten. Dennoch finden sich einige Gewächse, die nicht nur als Antwort bei Spielen zum Sieg verhelfen können, sondern auch gesund sind.

Banane (Musa)

Banane auf Holzbrett in Scheiben geschnitten
  • Herkunft: Südostasien
  • Frucht: gelb, gebogen, weiches Fruchtfleisch in einer abziehbaren Schale
  • Geschmack: süßlich, mild
  • Nährstoffe: hohe Mengen an Mineralstoffen und Vitaminen, schneller Energielieferant

Baumnuss (Juglans regia)

Walnussbaum (Juglans regia) mit Nüssen
  • Synonym: Walnuss
  • Herkunft: Persien
  • Frucht: Nuss
  • Geschmack: nussig und butterig
  • Nährstoffe: Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und gesunde Fette

Beeren

Erdbeeren (Fragaria)
  • Beispiele: Erdbeeren, Himbeere, Stachelbeere, Johannisbeere
  • Herkunft: unterschiedlicher Ursprung
  • Frucht: Beeren
  • Geschmack: von süß bis leicht säuerlich
  • Nährstoffe: Vitamine, Mineralien, Spurenelemente

Bergamotte (Citrus bergamia)

Bergamotte (Citrus bergamia)
  • Herkunft: bisher unbekannt, gehört zu den Zitrusgewächsen
  • Frucht: ähnelt einer Zitrone
  • Geschmack: sehr sauer und bitter, nicht für den Verzehr geeignet
  • Verwendung: für die ätherischen Öle

Hinweis: Aufgeschnitten sehen Bergamotten zwar aus wie Limetten, sie haben jedoch eine anders strukturierte Schale.

Bickbeere (Vaccinium myrtillus)

Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus)
  • Synonyme: Blaubeere, Heidelbeere
  • Herkunft: Europa und Asien
  • Frucht: kleine, dunkle Beeren
  • Geschmack: süßlich, mild
  • Nährstoffe: Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe 

Birne (Pyrus)

Birnenbaum mit Birnen
  • Herkunft: vermutlich Kaukasus
  • Frucht: Kernobst mit teils körnigem, saftigem Fruchtfleisch
  • Geschmack: süß und aromatisch
  • Nährstoffe: Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe, Spurenelemente

Blutorange (Citrus × sinensis ‚Blood orange‘)

Blutorange (Citrus × sinensis 'Blood orange')
  • Herkunft: Sizilien
  • Frucht: Zitrusfrucht mit rotem Fruchtleisch und abziehbarer Schale
  • Geschmack: süß, zitronig, saftig und leichte Beerennote
  • Nährstoffe: reich an Vitamin C, Mineralien, Spurenelemente
  • Verwendung: ätherische Öle, Saft, Obstsalat, Desserts

Brombeere (Rubus sect. Rubus)

Brombeeren
  • Herkunft: Eurasien und Nordamerika
  • Frucht: dunkle Beeren
  • Geschmack: bei reifen Früchten süß und saftig, aromatisch
  • Nährstoffe: sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralien

Gemüse mit B am Anfang

Nicht nur Obst, sondern auch Gemüse, das mit B beginnt, gibt es in großer Anzahl. Darunter befinden sich auch einige heimische Gewächse.

Bärlauch (Allium ursinum)

Bärlauch (Allium ursinum)
  • Herkunft: Asien und Europa
  • Frucht: Blätter
  • Geschmack: erinnert an Knoblauch
  • Nährstoffe: hoher Mineralstoff- und Spurenelementgehalt, Vitamine, Ballaststoffe

Achtung: Bärlauch wird häufig mit Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechselt. Beides sind Giftpflanzen!

Basilikum (Ocimum basilicum)

Basilikum mit nassen Blättern
  • Herkunft: vermutlich Indien
  • Frucht: Blätter und Stiele
  • Geschmack: aromatisch, frisch, würzig
  • Nährstoffe: Vitamine, Mineralien, ätherische Öle

Baumspinat (Chenopodium giganteum)

Baumspinat (Chenopodium giganteum)
  • Synonyme: Riesengänsefuß
  • Herkunft: Indien, Nepal, Himalaya
  • Frucht: Blätter
  • Geschmack: sehr mild
  • Nährstoffe: Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien, enthält  jedoch auch vergleichsweise viel Oxalsäure

Baumtomate (Solanum betaceum)

Baumtomate (Solanum betaceum)
  • Synonyme: Tamarillo, Tomate de árbol
  • Herkunft: Südamerika
  • Frucht: Fruchtgemüse
  • Geschmack: erinnert an Pflaumen
  • Nährstoffe: reich an Antioxidantien, weiteren Vitaminen und Mineralien 

Blattmangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris)

Mangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris) im Hochbeet
  • Synonyme: Beißkohl, Römischer Kohl
  • Herkunft: Vorderasien und Mittelmeerraum
  • Frucht: Blätter und Stiele
  • Geschmack: ähnlich Spinat aber herber und intensiver
  • Nährstoffe: Ballaststoffe und Vitamine

Blattspinat (Spinacia oleracea)

Spinat (Spinacia oleracea)
  • Herkunft: vermutlich Persien
  • Frucht: Blätter und Stiele
  • Geschmack: aromatisch aber mild
  • Nährstoffe: kalorienarm, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, Ballaststoffe

Blaugurke (Decaisnea fargesii)

Blaugurke (Decaisnea fargesii)
  • Synonyme: Blauschote, Blauschotenstrauch
  • Herkunft: Ost-Asien
  • Frucht: Schoten
  • Geschmack: leicht süßlich
  • Nährstoffe: Vitamine und Mineralien

Blaukraut (Brassica oleracea var. capitata f. rubra)

Rotkohl (Brassica oleracea)
  • Synonym: Rotkohl
  • Herkunft: Nordwesten Europas
  • Frucht: Blätter
  • Geschmack: frisch bis lieblich und aromatisch, unterscheidet sich stark von anderen Kohlsorten
  • Nährstoffe: kalorienarm, Vitamine und Mineralien

Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis)

Weißer Blumenkohl
  • Synonyme: Karfiol, Käsekohl, Blütenkohl, Traubenkohl, Italienischer Kohl
  • Herkunft: vermutlich Mittelmeerraum
  • Frucht: Kohlrosetten
  • Geschmack: sehr mild
  • Nährstoffe: kalorienarm, mineralstoffreich, vitaminreich

Weiteres Gemüse mit B

Es gibt aber natürlich nicht noch weitere Gemüsesorten, die mit dem Buchstaben B beginnen. Sie haben diese Sorten bestimmt schon einmal gesehen.

Tipp: Wenn Ihnen bei einem Spiel kein Gemüse mit B einfällt, sehen Sie sich einfach in der Gegend um. Man entdeckt Gemüsesorten mit B schneller als gedacht.

Bohnenkraut (Satureja hortensis)

Bergbohnenkraut (Satureja montana)
Bergbohnenkraut (Satureja montana)
  • Synonyme: Pfefferkraut, Kölle, Saturei
  • Herkunft: Mittelmeergebiet
  • Frucht: Blätter und Stiele
  • Geschmack: aromatisch und sehr intensiv, leicht pfeffrig, erinnert an Oregano und Thymian
  • Nährstoffe: Mineralien und Spurenelemente

Brokkoli (Brassica oleracea var. italica)

Brokkoli (Brassica oleracea var. italica)
  • Herkunft: Mittelmeerraum
  • Frucht: Kohlrosetten
  • Geschmack: mild bis leicht bitter
  • Nährstoffe: Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Ballaststoffe

Buschbohne (Phaseolus vulgaris)

Gartenbohne (Phaseolus vulgaris)
  • Herkunft: Südamerika
  • Frucht: Hülsenfrucht
  • Geschmack: mild, sämig
  • Nährstoffe: eiweißreich, ballaststoffreich, Vitamine und Spurenelemente

Butternut-Kürbis (Cucurbita moschata ‚Butternut‚)

Butternut-Kürbisse
  • Herkunft: Amerika
  • Frucht: harte Schale, dickes Fruchtfleisch
  • Geschmack: mild, nussig, butterig
  • Nährstoffe: eiweißreich, ballaststoffreich

Butterpilz (Suillus luteus)

Butterpilz (Suillus luteus)
  • Herkunft: Europa
  • Frucht: Pilz
  • Geschmack: sehr aromatisch aber dennoch mild und butterig
  • Nährstoffe: reich an Eiweiß und Ballaststoffen

Häufig gestellte Fragen

Wofür sollte ich Gemüse und Obst mit B kennen?

Zum einen können diese bei Wissensspielen wie Stadt, Land, Fluss oder einem Quiz ausgesprochen hilfreich sein. Schließlich kennt längst nicht jeder ganze 26 Früchte und Pflanzen mit diesem Anfangsbuchstaben. Damit können Sie also problemlos punkten. Natürlich hat es aber auch den Vorteil, dass Sie generell ihren Horizont erweitern. Das kann unter anderem sogar den Speiseplan bereichern und den Anbau im Garten vielseitiger gestalten.

Sind Obst und Gemüse mit B besonders gesund?

Wie bei allen anderen Früchten hängt das nicht mit dem Namen zusammen. Es finden sich auf der Liste jedoch einige Pflanzen, die besonders viele Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten und daher ideal für eine ausgewogene und gesunde Ernährung sind.

Warum finden sich mehr ausgefallene Pflanzen mit B?

Weil deutlich mehr Früchte aus anderen Ländern zur Verfügung stehen. Viele davon können in Europa angepflanzt werden, sind aber oftmals nicht winterhart. Durch eine Überwinterung im Haus können jedoch auch diese mehrjährig gezogen werden. Hinzu kommt dass mehrere Ernten pro Jahr möglich sein können.

Hat das Wissen um Gewächse mit B noch einen Vorteil?

Es erweitert das Allgemeinwissen und kann beispielsweise dann helfen, wenn im Restaurant oder im Urlaub etwas bisher Unbekanntes bestellt wird. Daher haben wir auch den Geschmack angegeben.

Warum gibt es mehr Gemüse- als Obstsorten mit B?

Das können wohl nur die jeweiligen Namensgeber beantworten. Zumindest hierzulande bekannte Obstsorten mit diesem Anfangsbuchstaben sind jedoch deutlich in der Unterzahl.

Scroll Up