Zum Inhalt springen
Startseite » Kräuter im Topf gekauft: so halten Sie länger

Kräuter im Topf gekauft: so halten Sie länger

Kräuter im Topf

Küchenkräuter aus dem Supermarkt oder Discounter sind nicht lange haltbar. Sie wurden gezüchtet, um schnell in der Küche verarbeitet und verzehrt zu werden. Aber auch an Kräutern aus dem Topf kann man lange Freude haben, wenn man ein paar Dinge beachtet.

Beim Einkaufen beachten

Unabhängig davon, wie lange Sie sich an den gekauften Kräutern erfreuen möchten, gibt es einige grundlegende Dinge, die Sie vor dem Kauf beachten sollten.

Frische

Schauen Sie sich die Kräuter im Topf genau an und überdenken Sie ihren Kauf bei:

  • Kräuter die nicht mehr grün und frisch aussehen
  • welkende oder hängende Blättern aufweisen
Kräuter im Topf

Qualität

  • ein BIO-Siegel kann auf eine gute Qualität hinweisen
  • Ist die Erde noch feucht, ohne Schimmel zu haben?

Standort

Vor allem in der kalten Jahreszeit sollte man die Finger von Kräuter aus dem Eingangsbereich lassen. Bei diesem Standort erleben die Pflanzen einen permanenten Wechsel von kalt und warm, was die Kräuter auf Dauer nicht gut vertragen.

Transport

Der Transport sollte so schnell wie möglich vom Einkaufsort nach Hause erfolgen. Lassen Sie die Kräuter nicht lange im frostig kalten oder sommerlich heißen Auto stehen.

Kräuter im Topf

Langes Leben für Kräuter aus dem Topf

Der erste Schritt, um auch längerfristig etwas von Kräutern aus dem Topf zu haben, ist das Vereinzeln. Aus Platzgründen und für die Optik werden Kräuter im Topf sehr eng gepflanzt. Dies stellt jedoch ein Problem dar, denn die Pflanzen benötigen Platz für ihr Wachstum. Für eine bessere Entwicklung der Kräuter reicht das Vereinzeln in mehrere Töpfe. Nehmen Sie dazu die gekauften Kräuter aus dem Topf und versuchen Sie den Wurzelballen mit den einzelnen Pflanzen vorsichtig zu teilen. Füllen Sie zwei oder drei Blumentöpfe mit Kräutererde und pflanzen Sie die geteilten Kräuter wieder ein.

Standortansprüche

Küchenkräuter sollten praktischerweise auch in der Küche stehen. Es lauern aber auch hier einige Gefahren. Kräuter mögen es auf der Fensterbank in der Sonne oder im Halbschatten zu stehen, jedoch besteht hier auch das Risiko von Zugluft. Direkt neben dem Herd wird es oft zu warm oder gar zu heiß. Achten Sie daher auf fettspritzende Pfannen und heißen Wasserdampf.

Kräuter im Topf

Neben dem Standort, sind auch die Pflanznachbarn wichtig für die Kräuter. Mit den richtigen Nachbarn gibt es ein langes Leben, mit den falschen eher nicht.

Ab ins Beet?

Auch das Auspflanzen ist eine gute Möglichkeit, den Kräutern mehr Platz für ihr Wachstum zu bieten. Wenn die Temperaturen nicht mehr unter 8 Grad Celsius fallen, können Kräuter auch ins Freie gepflanzt werden. Dabei muss es nicht immer gleich der Garten sein. Ein Pflanzkübel auf dem Balkon oder ein Blumenkasten auf dem Fensterbrett ermöglichen es, den eigenen Kräutergarten immer griffbereit zu haben.

Tipp: Winterharte Kräuter, wie Curry oder Majoran sind mehrjährig und können somit jedes Jahr geerntet werden. Sie bilden daher eine solide Grundlage für den eigenen Kräutergarten.

Pflegetipps für Kräuter

Für einen langen Erhalt der Kräuter aus dem Topf sollten Sie die Ansprüche der verschiedenen Kräuter beachten.

KräuterStandortSubstratGießen
Basilikumsonnig, warm, windgeschütztlocker, wasserdurchlässigvon unten gießen, benötigt viel Wasser
Estragonwarm, sonnig bis halbschattigsandig, trocken, humusreichkontinuierlich feucht halten, von unten gießen
Majoransonnigleicht, durchlässige, nährstoffreichsparsam gießen, Staunässe vermeiden
Rosmarinsonnig, warm, windgeschütztdurchlässig, humusarm, mineralischregelmäßig gießen mit kalkhaltigem Wasser, Staunässe vermeiden
Salbeisonnigmager, kalkhaltig, hohen Sandanteilmäßig gießen, Staunässe vermeiden

Samen sammeln

Auch wenn die Kräuter vielleicht selbst nicht das ewige Leben haben werden, kann man bei vielen Küchenkräutern auch Samen gewinnen. Diese gewonnen Samen lassen sich wieder aussäen und so kann der Kreislauf beginnen.

Das klassische Beispiel dabei ist Schnittlauch. Wenn man es hier bis zur Blüte schafft kann man sehr einfach Samen gewinnen. Schnittlauch säht sich aber auch selber sehr gerne aus.

Scroll Up