Pflaume oder Zwetschge: was ist der Unterschied?
Pflaume oder Zwetschge? Oft bezeichnet man die blauen Früchte mit dem kleinen Stein in der Mitte alle als Pflaumen. Hier gibt es jedoch Unterschiede, denn wenn die Früchte eine ovale Form haben und fester sind, dann handelt es sich um Zwetschgen. Wo genau die Unterschiede liegen, können Sie hier nachlesen.
Auf den Punkt gebracht
- Zwetschgen gehören botanisch zu den Pflaumen
- hierzu gehören auch Renekloden und Mirabellen
- Gattung der Pflaume gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae
- Pflaumen sind eher rund, Zwetschgen oval
- Pflaumen sind süßer und saftiger als die Zwetschgen
Inhaltsverzeichnis
Wuchs und Aussehen Zwetschge
Der Baum wächst in der Regel mit einer schmalen Krone. Die Rinde ist graubraun und glatt. Die Gewächse wachsen zwischen sechs und zehn Metern hoch. Er gehört mit zu den beliebtesten Obstbäumen für den Garten.
Merkmale:
- Laubblätter oben dunkel- und unten hellgrün
- epileptisch und gekerbt
- Blüten im April
- weiß bis grünlich und buschelartig
- Zwetschgen sind Zwitter
- Steinfrüchte dunkelbau bis schwarz
- mit gelbem Fruchtfleisch
- etwa vier bis acht Zentimeter groß
- Reife zwischen August und Oktober
Der Zwetschgenbaum benötigt einen warmen und sonnigen Standort mit einem humosen, nährstoffreichen und leicht feuchten Boden um gut zu gedeihen und eine reiche Ernte zu bieten.
Wuchs und Aussehen der Pflaume
Der Pflaumenbaum wächst gerade in den ersten Jahren sehr stark bevor die Wuchskraft im Ertragsalter dann nachlässt. Die Leitäste wachsen senkrecht nach oben. Die Krone ist rundlich bis pyramidenförmig und breit. Der Pflaumenbaum wird zwischen vier und acht Meter hoch.
Merkmale:
- breite, eiförmige Blätter
- weiße Blüten im Mai
- in Büscheln angeordnet
- können sowohl zwittrig sein als auch einen zweiten Baum in der Nähe benötigen
- runde und große Früchte im Hochsommer
- Pflaumen sind je nach Sorte gelb oder blau
- das Fruchtfleisch ist immer gelb
Der Standort des Pflaumenbaums sollte sonnig, warm und windgeschützt sein. Der Boden ist idealerweise humos, nährstoffreich und immer leicht feucht.
Geschmack
Während das Fruchtfleisch der Zwetschgen etwas fester ist, lässt sich der Kern hier gut entfernen. Am saftigen Fruchtfleisch der Pflaumen bleibt der Kern meist hängen.
Auch im Geschmack sind die beiden Früchte unterschiedlich:
- Pflaumen sind süßer
- Zwetschgen in der Regel leicht sauer
- beides von Sorte zu Sorte unterschiedlich
Verschiedene Pflaumensorten
Es gibt viele verschieden Pflaumensorten nicht nur die Unterteilung in Pflaumen, Renekloden und Mirabellen.
Es gibt frühe bis späte Sorten von Pflaumen:
Frühe Sorten | Mittelfrühe Sorten | Spätsorten | Sehr späte Sorten |
---|---|---|---|
Ontario | Graf Althans Reneklode | Ortenauer | Anna Späth |
Oullins Reneklode | Stanley | Kürkespflaume | |
Schöne aus Löwen | Große grüne Reneklode | ||
The Czar | Metzer Mirabelle | ||
Nancy Mirabelle |
Verschiedene Sorten der Zwetschgen
Es gibt auch bei den Zwetschgen verschiedene Sorten, bei denen sich die Früchte vor allem im Geschmack und in der Größe unterscheiden können.
Zwetschgen werden in frühe, mittelfrühe, späten und sehr späten Sorten unterteilt:
Frühe Sorten | Mittelfrühe Sorten | Spätsorten | Sehr späte Sorten |
---|---|---|---|
Zimmers Frühzwetschge | Bühler Frühzwetschge | Italienische Zwetschge Fellenberg | Hauszwetschge |
Lützelsachser Frühzwetschge | Wagenheims Frühzwetschge | ||
Ersinger Frühzwetschge |
Häufig gestellte Fragen
Wenn Sie einen klassischen Pflaumenkuchen backen wollen, dann sind hierfür die Zwetschgen besser geeignet, das wussten auch schon unsere Großeltern. Denn die Früchte sind fester und der Kuchen wird so weniger matschig. Da sie einen sauren Geschmack haben, ist es hilfreich, die Früchte auf dem Kuchen nach dem Backen noch zu zuckern.
Natürlich lassen sich auch die runden und süßen Pflaumen für verschiedene Speisen verwenden. Generell solche, die eingekocht werden sind für die saftigen Pflaumen hervorragend geeignet. Hierzu gehören süße Konfitüre und Pflaumenmus sowie das etwas herzhaftere Chutney- Zwetschgen hingegen werden gerne zu Prünellen getrocknet oder als Backpflaumen verwendet.
Beide Früchte haben einen sehr hohen Anteil an Vitamin B. Daher handelt es sich bei beiden Sorten um sehr gesunde Früchte. Einzig allein der eigene persönliche Geschmack ist hier entscheidend, ob Sie sich lieber für eine Pflaume oder eine Zwetschge entscheiden.
Hierbei handelt es sich um unterschiedliche Pflaumensorten. Mirabellen sind hierbei die kleinsten Früchte und wenn sie reif sind sehr süß und immer gelb. Renekloden sind eine Zwischensorte zwischen den kleinen runden Mirabellen und den großen runden Pflaumen. Auch sie sind sehr süß im Geschmack und kleiner als Pflaumen aber größer als Mirabellen. Alle drei Sorten eignen sich aufgrund der Süße und der Saftigkeit zum Sofortverzehr.