Salat: wie kälteempfindlich bei Frost/niedriger Temperatur?
Salatsorten sind im Selbstanbau sehr gefragt. Viele von ihnen gedeihen auch bei niedrigen Temperaturen. Lesen Sie hier, wie kälteempfindlich die beliebtesten Salate bei Frost sind.
Auf den Punkt gebracht
- einige Salate vertragen auch frostige Temperaturen
- kälteunempfindliche Wintersalate erhältlich
- Auswahl jedoch beschränkt
- Feldsalat und Radicchio am unempfindlichsten gegen Kälte, Eisbergsalat sehr kälteempfindlich
- Kälteschutz für verlängerte Erntesaison frostempfindlicher Salatsorten wichtig
Inhaltsverzeichnis
Kälteempfindlichkeit beliebter Salate
Es gibt Sommer- und Wintersalate, wobei nicht nur letztere niedrige Temperaturen vertragen. Es gibt zwar nur wenige Wintersalate, die bis minus 15 Grad Celsius problemlos aushalten, aber auch manche Salate, die bevorzugt im Sommer geerntet werden, können bei kühlerer Witterung ins Beet beziehungsweise zum Winter hin draußen bleiben, selbst, wenn sie als kälteempfindlich gelten.
Hinweis: Die genannten maximalen Niedrigtemperaturen der einzelnen Salatsorten sind Durchschnittswerte, bei denen mit keinerlei Gefahr zu rechnen ist. Sie sollten als Richtwert angesehen werden. Erst wenn die Temperaturen für einen längeren Zeitraum deutlich darunter liegen, sollten die Salate an einen wärmeren Standort umziehen.
Salatsorte | Kälteunempfindlich bis | Pflanzzeitpunkt |
---|---|---|
Batavia | 10 Grad Celsius (Salat sehr kälteempfindlich) | Mitte März bis Ende Juli |
Chicorée | minus 10 Grad Celsius | Mitte Mai bis Juli |
Eichblattsalat | 6 Grad Celsius (bedingt kälteempfindlich) | Juni |
Eisbergsalat | 10 Grad Celsius (sehr kälteempfindlich) | Mitte Mai |
Endivie | minus 6 Grad Celsius | Mitte Juni bis Anfang August |
Feldsalat | minus 15 Grad Celsius | ganzjährig |
Kopfsalat | 6 Grad Celsius (bedingt kälteempfindlich) | Mitte August bis September |
Radicchio | minus 15 Grad Celsius | Mitte Mai bis Juni (frühe Sorten), Anfang Juli (späte Sorten) |
Rucola | minus 6 Grad Celsius | März/Anfang April |
Römersalat | minus 5 Grad Celsius | ab März bis Ende Juli |
Schnittsalat | 6 Grad Celsius (bedingt kälteempfindlich) | Ende März/Anfang April |
Winterportulak | minus 10 Grad Celsius | September bis Februar |
Zuckerhut | minus 8 Grad Celsius | Mitte/Ende Juni |
Tipp: Mit einem Frühbeet dauert die Salatsaison fast das ganze Jahr. So können Sie sowohl spät im Jahr Wintersalate anbauen als auch im Frühjahr kälteempfindliche Salate geschützt pflanzen.
Häufig gestellte Fragen
Zu den bewährten und robustesten Feldsalat-Sorten zählen vor allem „Valentin“, „Jade“ sowie „Dunkelgrüner Vollherziger“.
Ja. Am besten eignet sich dafür ein Vlies. Decken Sie damit die Salate ab und sie sind weniger kälteempfindlich. Durch diesen Kälteschutz können Sie die Temperatur bis zu drei oder vier Grad Celsius erhöhen. Salate können auf diese Weise deutlich länger im Freien bleiben und im Idealfall auch geerntet werden.
Nein. In der Regel sind die Samen keine Kaltkeimer und benötigen zur Keimung je nach Sorte überwiegend eine Temperatur zwischen zehn und maximal 20 Grad Celsius. Die Samen vieler frostunempfindlichen Exemplare können aber bereits im zeitigen Frühjahr ins Gartenbeet gesät werden. Kurzeitige niedrigere Temperaturen überstehen sie meist unbeschadet, keimen aber erst ab einer höheren Außentemperatur.