Schnittlauch einfrieren und haltbar machen
Schnittlauch gehört zu den beliebtesten Kräutern im Kräuterbeet, auf dem Balkon oder der Fensterbank. Aber wie kann man seinen Geschmack länger genießen? Die Antwort finden Sie hier.
Auf den Punkt gebracht
- Schnittlauch gründlich waschen und schneiden
- in Dosen, Gefrierbeutel oder Eiswürfelbehälter geben
- danach gewählten Behälter mit Schnittlauch einfrieren
Inhaltsverzeichnis
Schnittlauch ernten
Schnittlauch wächst unter optimalen Bedingungen recht schnell. Meist können Sie schon im März die ersten Halme ernten, wenn Sie noch eine Pflanze vom Vorjahr übrig haben. Beachten Sie aber, dass die Halme eine Länge von ca. 15 cm haben sollten, bevor Sie ihn abschneiden. Die allgemeine Erntezeit für Schnittlauch dauert an, bis die ersten Blüten erscheinen. Danach haben die Halme keinen Geschmack mehr. Die Haltbarkeit kann jedoch etwas verlängert werden, wenn alle sichtbaren Blütenknospen abgeschnitten werden.
Tipp: Blühender Schnittlauch bietet Wildbienen und anderen Insekten eine Nahrungsquelle.
Wie funktioniert das Einfrieren?
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Schnittlauch richtig einzufrieren. Die ersten Schritte sind bei allen drei Varianten gleich.
Vorbereitung:
- den geernteten Schnittlauch gründlich waschen
- die Halme gut schütteln oder trockentupfen
- Schnittlauch in feine Ringe schneiden
Variante 1: der Gefrierbeutel
Für das Einfrieren verschiedener Kräuter, aber auch anderer Lebensmittel, ist der Gefrierbeutel wohl die bekannteste Variante.
Dazu werden die geschnittenen Ringe in den Gefrierbeutel gelegt, der am besten einen Zipp-Verschluss hat. Danach kann der Gefrierbeutel einfach in die Tiefkühltruhe gelegt werden.
Variante 2: die luftdichte Dose
Auch diese Variante ist bei vielen sehr beliebt, da man den Schnittlauch sehr gut portionsweise entnehmen kann.
Geben Sie die Ringe in eine Dose und stellen Sie diese in das Gefrierfach.
Variante 3: Eiswürfelbehälter
Diese praktische Variante vereint zwei Dinge mit einmal. Öl/Butter und Schnittlauchringe können zusammen eingefroren werden, was besonders praktisch als Zutat für Pfannengerichte oder zum Anbraten ist.
Dazu die geschnittenen Ringe in Eiswürfelformen geben und mit Öl oder zerlassener Butter füllen.
Hinweis: Die Eiswürfelform für 3-4 Stunden im Gefrierfach gefrieren lassen und dann in einen Gefrierbeutel umfüllen. So vermeiden Sie Gefrierbrand.
Häufig gestellte Fragen
Da Schnittlauch stark an Geschmack verlieren kann, sollten Sie ihn innerhalb von 6 Monaten verbrauchen. Getrockneter Schnittlauch hingegen hält ca. 12 Monate.
Wenn es um den Geschmack geht, ist es besser, den Schnittlauch einzufrieren, da er beim Trocknen stark an Geschmack verliert und insgesamt viel milder schmeckt.
Theoretisch kann man die Schnittlauchhalme auch als Ganzes einfrieren. Allerdings ist dann die Portionierung nicht mehr so einfach und das Schneiden eher mühsam.