Schnittsalat/Pflücksalat ernten – so geht es richtig
Schnitt- oder Pflücksalat ist nicht einer bestimmten Sorte Salat zuzuordnen, sondern es können viele grüne Salate als Schnitt- oder Pflücksalat kultiviert werden. Doch wie sieht die richtige Ernte des Schnitt.- und Pflücksalates aus?
Inhaltsverzeichnis
Salat-Sorten
Pflück- oder Schnittsalat ist keine eigenständige Sorte. Viele sogenannte Blattsalate können auf diese Weise angebaut und geerntet werden. So gehören zu dieser Gruppe alle Salate, die keinen Kopf haben, wie z.B. der Kopfsalat oder auch der Eisbergsalat. Der Vorteil von Blattsalaten, die gepflückt werden können, liegt vor allem darin, dass immer eine große Sortenvielfalt auf den Teller kommen kann. Denn wenn verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen angebaut werden, zum Beispiel auch auf dem Balkon oder im Gartenbeet, dann können diese alle gleichzeitig zu einem schmackhaften Salatgericht gemischt werden.
Zu den Sorten, die als Pflück- und Schnittsalat kultiviert werden können, gehören die Folgenden:
- Eichenblatt
- Hirschzunge
- Lollo Bionda
- Lollo Rosso
- Australischer Gelber
- Amerikanischer Brauner
Pflücksalat ernten
Die Besonderheit der Ernte bei Pflücksalaten ist vor allem, dass die Salatpflanze nicht insgesamt der Erde entnommen wird. So werden hier nur einzelne, gut ausgebildete Blätter entfernt und das nur in der benötigten Menge. So kann der Rest der Salatpflanze weiterwachsen und bildet wieder neue Blätter aus. Es muss jedoch darauf geachtet werden, dass die zarte Mitte nicht verletzt wird, sonst kann es sein, dass die Salatpflanze keine neuen Blätter mehr ausbildet.
Beim Pflücken sollte daher wie folgt vorgegangen werden:
- äußere, starke Blätter entnehmen
- diese können abgeschnitten werden
- auch ein Abbrechen ist hier möglich
- die Salatpflanzen sind zart, es wird keine Kraft benötigt
- nur so viel pflücken, wie benötigt wird
- sogenannte Hetztriebe in der Mitte stehen lassen
Idealerweise ernten Hobbygärtner die zarten Blätter der Pflücksalate mit der Hand. Denn hierbei sollte mit großer Vorsicht vorgegangen werden, damit die Pflanzen nicht verletzt werden und dann im schlechtesten Fall keine neuen Blätter mehr bilden.
Hinweis: Pflücksalat kann sowohl durch Direktsaat als auch durch Vorziehen der Saat gewonnen werden.
Erntezeit von Pflücksalaten
Ein bestimmter Zeitpunkt für die Ernte der Schnitt- und Pflücksalate kann nicht genannt werden, da dies abhängig von der Aussaat ist. So sind die frühen Sorten, die ab Mitte Mai in das Beet gesetzt werden dürfen, ab Juni erntereif. Da die Salate während der Erntezeit nicht insgesamt dem Beet entnommen werden, können diese etwa sechs Wochen lang genutzt werden. Doch spätestens, bevor die Salatpflanze schosst oder schießt, das heißt, Blüten bildet, sollte sie insgesamt geerntet werden. Denn danach werden die Blätter bitter und sind nicht mehr genießbar. Spätere Sorten hingegen werden erst im Juni und Juli direkt ins Beet gesät und können dann zwischen August und Oktober geerntet werden.
So sind die folgenden Zeitpunkte richtig, um den Pflücksalat zu ernten:
- wenn die ersten äußeren Blätter groß genug sind
- auf Wunsch jeden Tag
- direkt vor dem Verzehr
- kurz bevor der Salat zu schossen droht
- dann die ganze Pflanze abschneiden
Schnittsalat
Das Besondere am Schnittsalat ist, dass der Blattsalat als Ganzes mit einem Schnitt direkt über dem Boden geerntet wird. Die Wurzel bleibt jedoch in der Erde, denn aus ihr bildet sich nach der ersten Ernte eine zweite Pflanze, die ebenfalls auf diese Weise geerntet werden kann. Wenn man sehr viel Glück hat, bildet sich aus der im Boden verbliebenen Wurzel noch ein dritter Salat. In der Regel können aber bei Schnittsalat immer zwei Salate im Abstand von etwa vier bis sechs Wochen geerntet werden.
Ernte von Schnittsalat
Bei der Ernte von Schnittsalat muss nicht mit Vorsicht vorgegangen werden, wie dies bei den Pflücksalaten der Fall ist. So sind die Salate erntereif, wenn die Blätter nach etwa sechs bis sieben Wochen nach der Aussaat eine Länge von zehn bis zwölf Zentimetern haben.
Bei der Ernte wird dann wie folgt vorgegangen:
- mit einem Schnitt etwa zwei bis drei Zentimeter über dem Boden schneiden
- die Herzblätter müssen stehen bleiben
- so wird eine zweite Ernte garantiert
Ist es sehr heiß oder steht der Salat an einem sehr sonnigen Platz, kann es verfrüht zum Schossen kommen. Gesundheitlich schadet ein Verzehr dann jedoch nicht.
Werkzeug
Wird der Salat geschnitten, wird hierfür ein Werkzeug benötigt. Hierbei kann es sich für die recht zarten Salatpflanzen um ein kleines Küchenmesser handeln, das jedoch scharf sein sollte. Damit keine Bakterien in den verbleibenden Strunk gelangen, die eine Neubildung von Blättern verhindern könnten, muss das Messer auch sauber sein. Daher ist ein Desinfizieren mit reinem Alkohol aus der Apotheke zu empfehlen. Trocknet dieser nach der Desinfizierung vollständig ab, dann überträgt sich der Alkohol auch nicht auf die Salatpflanze.
Blattsalat
Schnitt- und Pflücksalate sind die gleichen Salatsorten. Entscheidend ist jedoch die Art der Ernte. Pflücksalate sollten nicht auf Vorrat geerntet werden. Denn die zarten Blätter, zum Beispiel von Lollo Rosso oder Eichblattsalat, vertragen es nicht, wenn sie länger liegen bleiben. Deshalb sollte immer nur so viel gepflückt werden, wie auch gegessen wird. Wichtig ist auch der richtige Zeitpunkt, die Blätter sollten erst kurz vor dem Servieren vom Salat gepflückt werden. Anders sieht es aus, wenn die Salate direkt über der Wurzel geschnitten werden. Dann sind sie länger haltbar und können auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es sollte also immer vorher überlegt werden, ob Blattsalate geschnitten oder gepflückt werden sollen.
Ernte
- bei direktem Verzehr nur einzelne Blätter pflücken
- liegt der Salat nach der Ernte länger, als Schnittsalat ernten
- droht der Salat zu schossen, über der Wurzel schneiden
- werden nur wenige Mengen benötigt, als Pflücksalat ernten