Was pflanzt man im September? 25 Pflanzideen
Neigt sich die Gartensaison dem Ende zu, wird die Liste an Pflanzen kürzer, die gepflanzt werden können. Ab September beginnt jedoch die Pflanzzeit für Überwinterungskulturen bzw. mehrjährige Pflanzen. 25 Pflanzideen für den September, lesen Sie hier.
Auf den Punkt gebracht
- weniger Schädlingsbefall bei Saat/Pflanzung ab Herbst
- bei schnell wachsendem Gemüse mehrere Ernten möglich
- idealer Pflanzzeitpunkt für Obstbäume wie Äpfel und Sträucher wie Johannisbeeren
- nur gut frostfeste mehrjährige Kräuter ab September noch pflanzen
Inhaltsverzeichnis
- Gemüse im September
- Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis)
- Gartenkresse (Lepidium sativum)
- Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica)
- Karotten (Daucus carota subsp. sativus)
- Mangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris)
- Pak Choi (Brassica rapa subsp. chinensis)
- Radieschen (Raphanus sativus)
- Rucola (Eruca sativa)
- Schnittsalat (Lactuca sativa var. crispa)
- Spinat (Spinacia oleracea)
- Steckrübe (Brassica napus Napobrassica Group)
- Obstbäume
- Pflanzideen für Ihren Garten
- Obststräucher
- Mehrjährige Kräuter
- Gartenarbeiten im Herbst
- Häufig gestellte Fragen
Gemüse im September
Als Pflanzideen für den September eignen sich hervorragend verschiedene Gemüsesorte, darunter Kohlgemüse oder verschiedene Salatsorten. Eine Auswahl und dazu nützliche Informationen zu den jeweiligen Gemüsesorten finden Sie hier.
Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis)
Viele Kohlarten sind im Sommer besonders anfällig für Schädlinge. Daher gibt es immer mehr Zuchtformen, die rasch wachsen und sogar für die Ernte im Winter bzw. zur Überwinterung geeignet sind.
- Keimtemperatur: 15 bis 16 °C
- Kulturform: Vorkultur und vereinzeln
- Saat-/Pflanztiefe: 2 mm
- Erntezeitpunkt: sortenabhängig nach ca. 70 – 85 Tagen, bei Herbstanbau meist im darauffolgenden Frühjahr
Erfahren Sie mehr über den Anbau von Blumenkohl:
Gartenkresse (Lepidium sativum)
Aufgrund der kurzen Kulturdauer ist eine Aussaat von Gartenkresse fast ganzjährig möglich. Wichtig ist, dass Sie für die Aussaat eine unkrautfreie Erde verwenden, damit Sie die Kresse problemlos ernten können.
- Keimtemperatur: 15 bis 20 °C
- Kulturform: Direktsaat
- Saat-/Pflanztiefe: flach andrücken
- Erntezeitpunkt: drei bis sechs Tage
Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica)
Der Grünkohl ist eines der beliebtesten Wintergemüse. Er ist problemlos frostfest, Sie sollten ihn allerdings vor hungrigen Wildtieren wie Hasen im Winter schützen.
- Keimtemperatur: 2 bis 20 °C
- Kulturform: Vorkultur (ab Juni) und vereinzeln, ab September nur noch Pflanzung größerer Pflanzen möglich
- Saat-/Pflanztiefe: 1 – 2 cm
- Erntezeitpunkt: sortenabhängig nach drei bis vier Monaten erste Blätter, nach sieben Monaten voller Ertrag
Karotten (Daucus carota subsp. sativus)
Ähnlich wie bei Kohl geht auch bei der Karotte die Tendenz zum Überwinterungsanbau, damit sie nicht so stark von Schädlingen befallen wird. Bei der Überwinterungskultur sollten Sie eine Sorte wählen, die gut frostfest und lange lagerfähig ist.
- Keimtemperatur: 10 bis 25 °C
- Kulturform: Direktsaat
- Saat-/Pflanztiefe: 1 – 2 cm
- Erntezeitpunkt: sortenabhängig nach 60 – 90 Tagen
Mangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris)
Der bunte Mangold ist im Herbst, wenn langsam alles abgeerntet ist, ein Blickfang. Sie sollten ihn jedoch geschützt, etwa unter einem kleinen Folientunnel anbauen, denn Regen und Schnee bzw. Frost und Tauwetter können den Pflanzen Probleme bereiten.
- Keimtemperatur: 18 bis 20 °C
- Kulturform: Direktsaat, Vorkultur und vereinzeln möglich und ergibt meist größere Pflanzen
- Saat-/Pflanztiefe: 0,5 cm
- Erntezeitpunkt: kann als Baby-Leaf geerntet werden, größere Blätter nach 60 – 80 Tagen
Pak Choi (Brassica rapa subsp. chinensis)
Das asiatische Wintergemüse wird in der Küche immer beliebter und kann ähnlich wie Chinakohl verwendet werden. Im Vergleich zum Chinakohl ist die Kulturdauer kürzer und er kann auch später im Jahr noch gepflanzt werden.
- Keimtemperatur: 12 bis 22 °C
- Kulturform: Vorkultur und vereinzeln ergibt meist schönere Pflanzen, Direktsaat möglich
- Saat-/Pflanztiefe: 2 cm
- Erntezeitpunkt: nach sechs bis acht Wochen nach der Pflanzung, Überwinterung im Gewächshaus möglich
Hinweis:
Eine Variante des Pak Chois ist der Tatsoi. Er ist in der Kultur gleich zu behandeln, hat jedoch keinen aufrechten Wuchs, sondern bildet flache Grundrosetten.
Radieschen (Raphanus sativus)
Bei Radieschen ist es besser, wenn Sie im Sommer auf die Kultur verzichten. Während der wärmeren Jahreszeiten ist das Risiko höher, das sie von Schädlingen wie Erdflöhen befallen werden.
- Keimtemperatur: 12 bis 20 °C
- Kulturform: Direktsaat
- Saat-/Pflanztiefe: 0,5 bis 1 cm
- Erntezeitpunkt: nach drei bis vier Wochen
Erfahren Sie mehr über die Pflege und Anbau von Radieschen:
Rucola (Eruca sativa)
Der würzige Rucola ist ideal als Beigabe für Salate. Sie können ihn über den gesamten Winter immer wieder ernten.
- Keimtemperatur: 15 bis 20 °C
- Kulturform: Direktsaat, Vorkultur in Quickpots möglich
- Saat-/Pflanztiefe: 1 – 2 cm
- Erntezeitpunkt: nach sieben Wochen
Weitere Informationen zum Rucola:
Schnittsalat (Lactuca sativa var. crispa)
Schnittsalate haben im Vergleich zu Kopfsalaten eine deutlich kürzere Kulturdauer und können noch im selben Jahr geerntet werden. Sie sind ideal, wenn man immer nur kleinere Mengen an Salat braucht.
- Keimtemperatur: 10 bis 15 C°
- Kulturform: Direktsaat, Vorkultur und vereinzeln möglich
- Saat-/Pflanztiefe: 0,5 cm
- Erntezeitpunkt: nach vier bis sechs Wochen
Spinat (Spinacia oleracea)
Spinat ist ebenfalls eine Kultur, die es eher kühler mag. Zu warme Temperaturen im Sommer können dazu führen, dass er schneller in die Blüte geht.
- Keimtemperatur: 12 bis 22 °C
- Kulturform: Direktsaat, Vorkultur in Quickpots möglich
- Saat-/Pflanztiefe: 2 cm
- Erntezeitpunkt: je nach Witterung im Winter oder spätestens im Frühjahr
Steckrübe (Brassica napus Napobrassica Group)
Die Steckrübe ist ein Gemüse, dass eine Renaissance erlebt. Das einstige Essen armer Leute wird mittlerweile kulinarisch vielseitig verwendet.
- Keimtemperatur: 9 bis 22 °C
- Kulturform: Direktsaat, Vorkultur und vereinzeln möglich
- Saat-/Pflanztiefe: 2 cm
- Erntezeitpunkt: wenn die Rüben einen Durchmesser von 10 – 15 cm erreicht haben
Obstbäume
Sie sollten Obstbäume bevorzugt im Herbst pflanzen. Junge Bäume sollten Sie mit einem Verbissschutz gegen Wildtiere sichern.
Auswahl an Obstbäumen:
- Apfel (Malus)
- Kirsche (Prunus avium)
- Pflaume (Prunus domestica)
Hinweis: Empfindliche Obstbäume pflanzen Sie am besten im Frühjahr. Dazu gehören bspw.: Kiwi, Pfirsich oder Aprikosen.
Pflanzideen für Ihren Garten
Obststräucher
Insbesondere wurzelnackte Obststräucher sollten Sie im frühen Herbst pflanzen, damit sie noch ausreichend Wurzeln für die Überwinterung bilden können.
Pflanzideen für Obststräuchern im September:
- Johannisbeeren (Ribes rubrum)
- Himbeeren (Rubus idaeus)
- Brombeeren (Rubus sect. Rubus)
- Stachelbeere (Ribes uva-crispa)
- Heidelbeere (Vaccinium corymbosum)
- Apfelbeere (Aronia)
Mehrjährige Kräuter
Theoretisch können Sie mehrjährige Kräuter ab Frühling pflanzen. Wer im Herbst etwa im Abverkauf noch mehrjährige Kräuter entdeckt, kann sie ab September noch ins Beet pflanzen.
Auswahl an Kräutern:
- Zitronenmelisse (Melissa officinalis)
- Minzen (Mentha)
- Eberraute (Artemisia abrotanum)
- Estragon (Artemisia dracunculus)
- Liebstöckl (Levisticum officinale)
Hinweis:
Pflanzen Sie im Herbst nur Kräuter, die problemlos den Frost überstehen. Pflanzen wie Lavendel (Lavandula angustifolia), Heiligenkraut (Santolina) oder Currykraut (Helichrysum italicum) sind häufig ebenfalls als mehrjährig ausgewiesen, es überstehen meist jedoch nur ältere Pflanzen den Winter.
Gartenarbeiten im Herbst
Häufig gestellte Fragen
Ähnlich wie bei Obst, Gemüse und Kräuter können Sie als Pflanzidee im September auch mehrjährige Ziergehölze pflanzen. Eine gute Pflanzidee für den September ist es, eine Hecke im Garten anzulegen. Bei den Blumen eignen sich Beetpflanzen wie Stiefmütterchen (Viola) um sie im Herbst zu pflanzen, damit sie im Frühjahr blühen. Spätestens ab Ende September sollten Zwiebelblumen wie Narzissen (Narcissus) oder Tulpen (Tulipa) in die Erde gebracht werden.
Wie die Vorbereitung ist, ist abhängig von der jeweiligen Kultur. Wird die Kultur noch in dieser Saison geerntet, erfolgt eine Grunddüngung mit Stickstoff wie Mist. Handelt es sich um eine Überwinterungskultur oder mehrjährige Pflanzen, braucht es keine Grunddüngung, denn das würde die Bildung von Trieben begünstigen, die nicht besonders frostfest sind. Es wird lediglich zwei bis drei Wochen nach dem Pflanzen etwas Kali gestreut, der den Pflanzen hilft eine robuste Außenhaut zu bilden, damit sie den Winter gut überstehen.
Wintersteckzwiebeln und -knoblauch sollte erst gepflanzt werden, wenn die Temperaturen deutlich kühler sind. Ist es im September noch sehr warm, droht das Risiko, dass das Steckgut zu weit ausgetrieben ist und im Winter durch Schnee und Frost Schäden erleidet. Es ist daher empfehlenswerter, wenn Steckzwiebeln und -knoblauch für die Überwinterung erst ab Oktober gepflanzt werden.