Warum man Kartoffeln anhäufeln sollte
Der Kartoffelanbau im Garten lohnt sich, denn die Knollen sind ein echter Genuss. Erfahrene Hobbygärtner häufeln sie dazu an. Warum auch Sie Kartoffeln anhäufeln sollten, verrät Ihnen dieser Beitrag.
Auf den Punkt gebracht
- Anhäufeln schützt vor Sonnenlicht
- unterdrückt Unkraut
- steigert Ertrag
- bei 15 Zentimeter hohen Pflanzen damit beginnen
- mehrfach wiederholen
Inhaltsverzeichnis
Kartoffeln anhäufeln
Ab Mai werden Kartoffeln ins Beet gepflanzt. Je nachdem, ob sich das Beet in einer niederschlagsarmen oder -reichen Region befindet, werden die Kartoffeln zehn oder fünf Zentimeter tief gelegt. Danach wird eine 15 Zentimeter dicke Schicht lockerer Erde darüber geharkt.
Etwa alle drei Wochen sollten Sie die Kartoffeln so weit anhäufeln, dass der Stiel bedeckt ist. Immer nach dem Anhäufeln wächst eine neue Schicht Tochterknollen unter der Erdoberfläche heran.
Hinweis: Kartoffeln dürfen nie freiliegen. Sobald eine Knolle zu sehen ist, bedecken Sie diese mit Erde.
Ertragssteigerung
Das Anhäufeln der Kartoffeln steigert den Ertrag auf verschiedenen Wegen:
1. Reduzierung des Unkrauts
Indem Sie die Kartoffeln alle vier Wochen anhäufeln, werden kleine Unkrautpflanzen entwurzelt und Sie können diese einfach entfernen. Je weniger Unkraut auf dem Kartoffelbeet wächst, umso mehr Nährstoffe und Wasser können die Kartoffeln selbst verwerten.
2. Lockern der Erde
Beim Anhäufeln lockern Sie automatisch die Erde auf. Kartoffeln lieben lockere Erde und wachsen so noch besser.
3. Schnellere Erwärmung
Die beim Anhäufeln entstehenden Hügel haben eine größere Außenfläche als ein flaches Beet. Wenn die Sonne scheint, erwärmen sich die Hügel schnell und versorgen die Kartoffelpflanzen mit der notwendigen Wärme.
4. Anregung zum Wachsen
Das Aufschütten der Erde um die jungen Triebe führt dazu, dass sich immer neue Wurzeln und Knollen bilden.
Tipp: Mischen Sie die Erde gleich beim Anhäufeln der Kartoffeln mit Dünger. So erhalten die Knollen, die zu den Starkzehrern zählen, genug Nährstoffe. Eine Schicht Grasmulch trägt zusätzlich zu einer guten Versorgung bei.
5. Grünwerden der Kartoffeln verhindern
Wenn Kartoffeln nicht mit Erde bedeckt sind, bekommen sie Licht ab und werden grün. Grüne Kartoffeln sind ungenießbar. Achten Sie darauf, dass sich keine der Knollen an die Oberfläche verirrt. Das Anhäufeln schützt die Knollen mit einer zusätzlichen Erdschicht.
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Häufig gestellte Fragen
Wer jedes Jahr Kartoffeln ernten will, sollte über den Kauf eines Kartoffelhäuflers nachdenken. Das Gerät wird zwischen den Reihen durchgezogen, sodass links und rechts davon die Erde angehäufelt werden kann. Alternativ können Sie auch eine gewöhnliche Hacke verwenden.
Damit das Anhäufeln gut gelingt, müssen die Reihen in ausreichendem Abstand angelegt werden. Wir empfehlen, einen halben Meter Abstand zwischen den Reihen einzuhalten.
Gewöhnlich häufelt man die Pflanzen bis zur Blüte an. Die Hügel sollten dann etwa eine Höhe von 30 Zentimetern haben.