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Zierapfel schneiden: Anleitung

Zierapfel schneiden: Anleitung

Ein Zierapfelbaum wird hauptsächlich dann geschnitten, wenn er eine bestimmte Form erhalten soll oder wenn er zu groß wird. Wie Sie den Zierapfel schneiden, erfahren Sie in diesem Artikel.

Video-Tipp

Auf den Punkt gebracht

  • Winterschnitt um größere Korrekturen vorzunehmen
  • Sommerschnitt für kleinere Schnittarbeiten und Eindämmung des Wachstums
  • Schnittwerkzeug muss scharf und sauber sein

Werkzeug

Für alle Schnittarbeiten können Sie das gleiche Werkzeug nutzen. Zwischen den einzelnen Bäumen oder Sträuchern müssen Sie es jedoch reinigen und gegebenenfalls desinfizieren, um die Ausbreitung von Krankheiten zu verhindern.

Zierapfelbaum mit Früchten im Garten

Notwendige Werkzeuge für einen Zierapfelbaum:

  • scharfe Gartenschere für kleinere Zweige
  • Astschere für größere Äste
  • Säge für große Äste ab 3 cm Durchmesser
  • Leiter oder Teleskopstange

Winterschnitt

Obstbäume sollten Sie grundsätzlich in der Ruhephase im Winter schneiden. Das Gleiche gilt auch für das Schneiden eines Zierapfel. Ohne Laub ist der Zustand der Krone besser zu beurteilen, abgestorbene Äste lassen sich leichter auffinden und entfernen.

Anleitung:

  • für den Baumschnitt frostfreien, bedeckten, aber nicht nassen Tag wählen
  • als Erstes abgestorbene Äste und Triebe entfernen
  • danach sich kreuzende, ins Kroneninnere wachsende oder sich gegenseitig behindernde Äste wegschneiden
  • alle senkrecht nach oben wachsende Triebe entfernen
  • Äste und Zweige entfernen Sie dicht am Ansatz, Ast Ring dabei nicht verletzen
  • dickere Äste von unten ansägen, damit sie nicht absplittern
  • äußere Form nach Bedarf festlegen
  • Triebe dafür auf nach außen liegende Knospe einkürzen
Zierapfelbaum schneiden

Hinweis: Ein Zierapfel müssen Sie, im Gegensatz zum Kulturapfel, nicht jährlich schneiden.

Sommerschnitt

Der Sommer ist der richtige Zeitpunkt um die Korrekturen vom Schnitt im Winter fortzuführen. Ein gesunder Zierapfelbaum treibt nach einem starken Rückschnitt kräftig aus und bildet sehr viele Wasserschosser. Das sind gerade nach oben wachsende, junge Triebe. Diese müssen Sie zum größten Teil beseitigen.

Anleitung:

  • nicht zu warmen, bedeckten Tag wählen
  • alle jungen Triebe im Kroneninneren entfernen
  • am besten direkt an der Ansatzstelle abreißen
  • Wasserschosser nicht zu groß werden lassen
  • Entfernung ist dann schwieriger
  • ausreißen verhindert eine Bildung weiterer Triebe an der gleichen Stelle
  • Wasserschosser am Kronenäußeren einkürzen, falls weiteres Wachstum erwünscht
  • alle überzähligen Triebe entfernen

Hinweis: Der Sommer ist auch ein guter Zeitpunkt, um den Apfelbaum auf Krankheiten hin zu kontrollieren. Alle kranken Zweige sollten Sie entfernen.

Besonderheit Strauchschnitt

Handelt es sich bei dem Zierapfel nicht um einen Baum, sondern um einen Strauch, gibt es einige Besonderheiten zu beachten.

Zierapfel 'Evereste'
Malus ‚Evereste‘ gehört zu den beliebtesten Zierapfelbaumsorten.
  • Schnittzeitpunkte sind die gleichen wie beim Zierapfelbaum
  • um Verkahlen im Inneren zu vermeiden, regelmäßig die ältesten/stärksten Äste direkt am Boden entfernen
  • zu schwache, kranke, abgestorbene Triebe ebenfalls direkt am Boden entfernen
  • äußere Form nach Bedarf schneiden
  • auf außen liegende Knospen achten
  • Mitte auslichten

Häufig gestellte Fragen

Was ist der Unterschied zwischen Zierapfel und Kulturapfel?

Der sichtbare Unterschied besteht vor allem in den unterschiedlichen Blütenfarben und der Größe der Früchte. Während der Kulturapfel dazu angebaut wird, die Äpfel zu ernten, wird der Zierapfel nur aufgrund seines Zierwertes gepflanzt.

Wie wird der Zierapfelbaum nach dem Schnitt gepflegt?

Der Baum braucht keine besondere Pflege, sollte aber spätestens im Frühjahr eine Kompostdüngung erhalten und bei Trockenheit ausreichend Wasser. Schnittwunden müssen nicht speziell behandelt werden, ist der Baum gesund und kräftig, verschließt er die Wunden mit der Zeit selbst.

Wohin mit den Schnittresten?

Die Schnittreste können im Garten verwendet werden oder sie werden bei örtlichen Sammelstellen abgegeben. Für den Kompost eignen sie sich erst, wenn sie ausreichend zerkleinert wurden.

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