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Zucchini schimmelt am Strunk: essen oder wegwerfen?

Zucchini schimmelt am Strunk

Ein leckeres Essen aus einer angeschimmelten Zucchini zaubern? Nein, da will keine rechte Freude aufkommen. Wir geben Tipps zum richtigen Verhalten, wenn die Zucchini am Strunk schimmelt.

Video-Tipp

Auf den Punkt gebracht

  • Strunk und umliegendes Gewebe großzügig entfernen
  • Rest der Frucht kann gegessen werden
  • vorsichtshalber nicht roh verzehren, besser erhitzen
  • stärker schimmelnde Zucchinifrüchte komplett entsorgen
  • auch entsorgen, wenn Fruchtfleisch weich ist oder bitter schmeckt

Schimmel am Strunk

Jede Zucchinifrucht wird von der Pflanze gepflückt, indem der Strunk, der sie mit ihr zusammenhält, durchtrennt wird. Während die Frucht selbst durch eine unbeschädigte Schale noch eine Zeit lang vor Schimmel geschützt ist, bleibt der Strunk eine Schwachstelle, da Pilzsporen leicht eindringen und sich rasend schnell vermehren können, denn

  • unmittelbar nach der Ernte ist er offen und noch sehr feucht
  • bei Ernte durch Drehen zudem noch ausgefranst
Zucchini abschneiden und ernten
Ernten Sie die Früchte am besten, indem Sie sie mit einem scharfen Messer abschneiden. Ein Abdrehen ist nicht zu empfehlen, da so Pflanze und Frucht unter Umständen verletzt und so anfälliger für Krankheiten werden.

Folgt eine zu feuchte und kühle Lagerung, während der der Strunk nicht antrocknen kann, kommt es schnell zu Schimmel. Dazu müssen nicht einmal andere schimmelnde Früchte in der Nähe sein, da Schimmelsporen überall in der Luft sind.

Während Sie eine Zucchini, die nur am Strunk schimmelt, nach eingehender Kontrolle und vollständigem Entfernen des Strunks im Normalfall bedenkenlos verzehren können, sieht es mit Früchten, bei denen der Schimmelbefall bereits weiter fortgeschritten ist, anders aus.

Tipps für den Anbau gesunder Zucchinifrüchte

Schimmel im Fruchtfleisch

Der Schimmel bleibt nicht nur außen am Strunk, sondern breitet sich schnell auch im Inneren der Zucchini aus. So beugen Sie einer Ausbreitung vor:

  • regelmäßige Kontrolle der Früchte
  • Lagerzeiten begrenzen
Gelbe Zucchini schimmelt an Schale
Kleinere Schimmelherde an der Schale können Sie großzügig entfernen.

Wie weit die Sporen zu einem bestimmten Zeitpunkt bereits in das Fruchtfleisch vorgedrungen sind, lässt sich auch nach dem Anschneiden der Frucht nicht exakt bestimmen. Denn die sichtbaren Anzeichen von Schimmel zeigen sich erst mit einer kleinen zeitlichen Verzögerung.

Schimmel großzügig entfernen

Auch Schimmel braucht Zeit, um eine Frucht komplett zu erfassen, wobei er sich ausgehend von der ersten Schimmelstelle am Strunk Stück für Stück ins Innere „vorarbeitet“. Deswegen kann es genügen, den schimmelnden Strunk abzuschneiden, und das angrenzende, noch gesund aussehende Fruchtfleisch ebenfalls großzügig zu entfernen. Der übriggebliebene Rest der Zucchini ist mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit essbar und darf zu einer Speise verarbeitet werden.

In Scheiben geschnittene Zucchini in Pfanne braten

Tipp: Verzichten Sie sicherheitshalber darauf, eine Zucchini, die am Strunk schimmelt, roh zu essen. Garen Sie auch den einwandfrei aussehenden Teil der Frucht gut durch. Die Hitze wird eventuell noch vorhandene Schimmelsporen zerstören.

Zucchini mit viel Schimmel entsorgen

Hat der Schimmel bereits einen größeren Teil der Zucchini erfasst, sollten Sie sie besser restlos entsorgen. Auch folgende Merkmale sind selbst bei minimalem Schimmelbefall kein gutes Anzeichen für eine bedenkenlose Verarbeitung:

Zucchini im Biomüll entsorgen

Hinweis: Ein bitterer Geschmack kann sich unter anderem durch zu lange und/oder zu kühle Lagerung entwickeln. Auch wenn die Zucchini nicht schimmelt, sollten sie in diesem Fall unbedingt entsorgt werden, denn sie enthält der Giftstoff Cucurbitacin.

Häufig gestellte Fragen

Was mache ich, wenn die Schale der Zucchini kleine Schimmelstellen hat?

Kleine Schimmelstellen an der Schale sind kein Grund, die komplette Zucchini wegzuwerfen, wenn sie, davon abgesehen, noch fest und knackig ist. Es genügt, wenn Sie die schadhaften Stellen mit einem scharfen Messer oder mit der Spitze eines Kartoffelmessers großzügig rausschneiden.

Warum schimmeln manchmal Zucchinifrüchte schon an der Pflanze?

Werden Zucchinipflanzen zu dicht gepflanzt, überdüngt und/oder ungleichmäßig gegossen, sind sie besonders anfällig für Grauschimmel, Echtem Mehltau und Blütenendfäule. Alle drei Pilzkrankheiten können die Früchte schimmeln lassen. Auch Zucchini, die mit feuchter Erde Kontakt haben, zum Beispiel an schattigeren Standorten, schimmeln sehr häufig.

Wie lagere ich Zucchini richtig, damit sie nicht schimmeln?

Im besten Fall lagern Sie Zucchini überhaupt nicht, sondern verarbeiten sie sofort nach dem Pflücken bzw. Kauf. Ist das nicht möglich, lassen Sie die Früchte keinesfalls bei Zimmertemperatur liegen. Der ideale Lagerort ist dunkel und 12 bis 15 °C kühl. Damit die Zucchini nicht schimmeln, sollten sie zudem eine unversehrte Schale aufweisen. Die maximale Lagerzeit von einer Woche sollten Sie bei Zucchini nicht überschreiten. Alternativ können Sie sie einfrieren, trocknen oder anderweitig haltbar verarbeiten.

Autor
Mirko ist zwar studierter Anglist, beherrscht aber auch die Sprache der Pflanzen perfekt. Er wuchs quasi im Schrebergarten seiner Großeltern auf und verbringt den Großteil seiner Freizeit in der Natur, wenn er nicht gerade schreibt.
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