Aussaatkalender 2018/2019 – der Pflanzkalender für Gemüse

Egal ob im Garten, im Gewächshaus oder auf der Fensterbank, ausgesät und geerntet wird das ganze Jahr über. Damit Sie beim Aussähen den richtigen Augenblick nicht verpassen, finden Sie hier unseren ausführlichen Aussaatkalender für derzeit 72 Gemüsesorten.

Im Plantopedia-Aussaatkalender finden Sie alle Informationen, die Sie für eine erfolgreiche Ernte benötigen – von der Keimtemperatur bis zum richtigen Pflanzabstand.

Damit Sie den Aussaatkalender immer parat haben, gibt es auch die Möglichkeit den jeweiligen Kalender kostenlos als PDF oder als JPG-Datei herunterzuladen.

Im nach Gemüsearten sortierten Pflanzkalender lässt sich zudem nach der Keimtemperatur (KT), Keimdauer (KD), Pflanzenabstand (PA) und der Dauer in Monaten von der Aussaat bis zur Ernte (AE) recherchieren.

 

Blatt- & Stammkulturen

Blatt- & Stammkulturen
Gemüsesorten wie Spinat, Mangold oder Eisbergsalat sind heute aus den Beeten nicht mehr wegzudenken. Doch es gibt noch viele weitere Köstlichkeiten aus dem Garten. Einige der gesunden und köstlichen Blatt- und Stammkulturen lassen sich vom Frühjahr bis in den Winter hinein, sowohl im Freiland als auch im Gewächshaus ernten. Rübstielchen, Spinat und Römersalat lassen sich schon zu Beginn des Jahres aussäen. Die Gartenkresse können Sie das ganze Jahr über frisch genießen, sie lässt Sich einfach auf der Fensterbank säen und ernten. Vielleicht möchten Sie auch etwas neues ausprobieren? Versuchen Sie es mit Artischocken oder Meerkohl. Damit Sie sich über eine reiche Ernte freuen können, finden Sie in unserem Aussaatkalender alle wichtigen Informationen zur Aussaat und Ernte. So sind Sie für jede Saison gewappnet.

Aussaatkalender hier downloaden:

 

JanFebMärAprMaiJunJulAug SepOktNovDezKTKDPAAE
Artischocke18-252075 6
Mangold15-2010-1420-30 2,5
Meerkohl18-202050-60 mehrj.
Rübstielchen10-180308 1
Spinat15-1808-1203-04 1

 

Knollen-, Wurzel- & Fruchtgemüse

Knollen- und Wurzelgemüse
Egal ob Kartoffel oder Rübe. Knollen und Wurzeln sind in vielen Gärten und Küchen beliebt. Für Eintopf oder als Beilage sind sie bestens geeignet. Und aus dem eigenen Garten schmeckt es umso besser. Hier finden Sie alle Informationen rund um Aussaat- und Erntezeitpunkt.

Fruchtgemüse

Hierzu gehören farbenfrohe Gemüsesorten wie Tomaten und Aubergine. Sie begeistern mit ihrem fruchtig-intensivem Geschmack. Mit einer Keimtemperatur zwischen 20 °C und 30 °C bietet sich eine Aussaat unter Glas an.

Aussaatkalender hier downloaden:

 

JanFebMärAprMaiJunJulAug SepOktNovDezKTKDPAAE
Karotte15-1808-1450 8
Kartoffel15-202040 4
Kerbelrübe18-232035 3,5
Knollensellerie1814-2040 8
Pastinaken10-1214-2010-15 7
Radieschen08-1504-0604-05 1
Rettich12-2004-0615-25 3
Rote Bete18-2005-0810-15 3
Schwarzwurzel15-251510 3,5
Steckrübe15-181535 4,5
Weiße Bete10-2210-2515 3
Wurzelpetersilie18-2516-2415-20 4,5

 

Zwiebelpflanzen

Ob für Salate oder deftige Speisen: Zwiebeln sind ein Alleskönner und unverzichtbar in unserer Küche. Sie lassen sich recht einfach anbauen und die Ernte kann sich sehen lassen.

 

JanFebMärAprMaiJunJulAug SepOktNovDezKTKDPAAE
Frühlingszwiebel15-2010-205 5,5
Knoblauch15-2010-2010-15 6
Lauch (Sommer-/Winterlauch)16-1812-1610 5,5
Zwiebeln18-2514-2008-10 6

 

Kohl & Gebleichte Kulturen

Kohl (frühe und späte Ernte)
Diese beliebte Gemüsesorte sollte in keinem Garten fehlen. Mit ihrer großen Sortenvielfalt ist hier für jeden etwas dabei. Versuchen Sie es doch einfach einmal selbst. Mit unseren Tipps und Informationen steht einer reichen Ernte nichts mehr im Weg.

Gebleichte Kulturen

Zu den gebleichten Kulturen gehören Gemüsesorten, welche im Dunkeln wachsen. und können somit kein Blattgrün ausbilden. Durch dieses Bleichen verlieren die Pflanzenteile ihren bitteren Geschmack. Auch wenn der Anbau gebleichter Kulturen auf den ersten Blick etwas kompliziert erscheinen mag, lohnt es sich es einmal auszuprobieren. Belohnt werden Sie mit einem schmackhaften und zugleich gesundem Gemüse.

Aussaatkalender hier downloaden:

JanFebMärAprMaiJunJulAug SepOktNovDezKTKDPAAE
Blumenkohl18-221560 5,5
Brokkoli2004-06504
Chinakohl18-2004-0640 3
Grünkohl18-221075 5
Kohlrabi16-2005-0825 3
Romanesco15-201060 4
Rosenkohl15-2005-0860 8
Rotkohl15-2006-1250 5,5
Spitzkohl15-2008-1460 3,5
Weißkohl15-2006-1250 4
Wirsing15-2005-0840 5

 

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte sind ebenfalls beliebte Beilagen in der Küche. Zudem lässt sich frisch geerntetes Gemüse für die kalte Jahreszeit einfrieren. Der Vorteil an diesem Gemüse: sie können Bohnen auf kleinem Raum anbauen und eine vergleichsweise große Ernte erwarten. Auch der Anbau in Kübeln ist möglich – vorausgesetzt die Wasserzufuhr ist gewährleistet.

 

JanFebMärAprMaiJunJulAug SepOktNovDezKTKDPAAE
Buschbohne15-2008-12302,5
Dicke Bohnen05-1008-1408-102,5
Erbsen15-2008-1403-042,5
Feuerbohne10-2012052,5
Stangenbohne15-2008-12302,5

 

Kürbisgewächse

Der Kürbis hat sich „gemacht“: vom eher langweiligen Gemüse hin zu einem echten Trendsetter: ob als Suppe, Kuchen oder Marmelade. Bauen Sie ihn dieses Jahr doch auch einmal an.

 

JanFebMärAprMaiJunJulAug SepOktNovDezKTKDPAAE
Gurke22-2804-06303,5
Kürbis20-2405-081504,5
Zucchini2206-08603

 

Fruchtgemüse

Tomate erfreuen sich großer Beliebtheit. Die geschmacksintensiven Sorten sind nicht vergleichbar mit denen, die es im Supermarkt gibt. Hunderte Sorten werden in unseren Breiten kultiviert. Es lohnt sich: nichts geht über eine frisch vom Strauch gepflückte Tomate.

 

JanFebMärAprMaiJunJulAug SepOktNovDezKTKDPAAE
Aubergine22-2840803
Mais2505-081,2-1,54
Paprika2510-20404-5
Tomate22-2806-08603-5

 

Bitte beachten Sie, dass der Aussaatkalender allgemeine Angaben für den Raum Deutschland, Österreich und Schweiz macht. Je nach Region und Höhenlage können diese Werte abweichen. Wir empfehlen ein besonderes Augenmerk auf die Keimtemperatur zu legen, da diese mit entscheidend für den Erfolg oder Nicht-Erfolg der Anzucht ist.

Der Pflanzkalender wird in Kürze noch um Kräuter und Blumen erweitert.

Rating: 4.5/5. From 11 votes.
Please wait...