Chicorée
Chicorée (Cichorium intybus var. foliosum) ist ein knackiges, leicht bitteres Gemüse welches zur Familie der Korbblütler gehört. Mit seinen charakteristischen länglichen Blättern und seiner knackigen Konsistenz ist Chicorée eine beliebte Zutat für Salate und herzhafte Gerichte. Es gibt verschiedene Sorten, wie z.B. den „Escarole“ mit seinen breiten, gewellten Blättern oder den „Radicchio“ mit seiner intensiven rot-violetten Färbung. Chicorée kann sowohl im Freiland als auch im Gewächshaus angebaut werden. Wichtig ist ein sonniger bis halbschattiger Standort und eine gute Bodenvorbereitung mit Kompost oder organischem Dünger. Die Samen oder Jungpflanzen werden in Reihen gepflanzt und regelmäßig gegossen. Für die Entwicklung der zarten Blätter des Chicorées ist eine ausreichende Menge an Feuchtigkeit erforderlich. Die Ernte erfolgt durch Abschneiden der äußeren Blätter oder durch Herausziehen des ganzen Kopfes aus dem Boden.