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Birnen ernten: wann sind sie reif?

Birnen ernten wann sind sie reif

Der Birnbaum gilt in vielen Kulturen als Glückssymbol. Vor allem aber sind reife Birnen gesund und schmackhaft. Woran erkennt man, ob Birnen reif sind und wann man sie ernten kann?

Video-Tipp

Auf den Punkt gebracht

  • Reife abhängig von Sorte
  • Wetter beeinflusst die Reifezeit
  • Ernte zwischen Juli und November
  • nur Früchte ernten, die sich leicht vom Stiel lösen lassen
  • Duft und Farbe als Reifezeichen

Birnen ernten

Gewöhnlich werden Birnen zwischen Juli und Ende November geerntet. Die Reifezeit wird beeinflusst durch:

  • das Wetter im Sommer
  • die Sorte
Birnenbaum (Pyrus communis)
Birnenbaum (Pyrus communis)

Birnen werden entsprechend ihrer Genussreife in Sommer-, Herbst- und Winterbirnen eingeteilt.

Sommerbirnen

Sommerbirnen sind süß und saftig. Sie sind nicht lange haltbar und müssen gleich nach dem Pflücken verzehrt werden.

Birnensorte Clapps Liebling
Birnensorte Clapps Liebling
  • Butterbirne: pflückreif und genussreif ab Ende Juli bis Anfang August
  • Clapps Liebling: pflückreif und genussreif ab Anfang August
  • Williams Christ: pflückreif und genussreif ab Mitte August

Herbstbirnen

Herbstbirnen sind kurze Zeit lagerfähig.

Birnensorte Köstliche von Charneux
Quelle: Bahnmoeller, Bürgermeisterbirne, bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0
  • Conférence: pflückreif und genussreif ab September
  • Nashi: pflückreif und genussreif ab Ende August bis Anfang September
  • Kaiser Alexander: pflückreif und genussreif ab September bis Ende Oktober
  • Köstliche von Charneux: pflückreif und genussreif Oktober bis November; auch Bürgermeisterbirne genannt
  • Triumph von Vienne: pflückreif und genussreif ab September
  • Prinzessin Marianne: pflückreif und genussreif ab September

Wenn die Sommermonate verregnet sind, werden Birnen später reif.

Winterbirnen

Winterbirnen sind lagerfähig. Sie werden geerntet, wenn sie noch fest sind. Erst nach einigen Wochen Lagerung werden sie weicher und erzielen ihr beliebtes Aroma.

Birnensorte Alexander Lucas
Birnensorte Alexander Lucas
  • Alexander Lucas: pflückreif ab September, genussreif ab Oktober/ November
  • Gute Luise: pflückreif ab Ende September, genussreif ab Ende Oktober
  • Vereinsdechantsbirne: pflückreif ab September, genussreif ab November
  • Jeanne d’Arc: pflückreif ab September, genussreif ab November

Kennzeichen für die Erntereife

1. Farbe

Ein wichtiges Reifekennzeichen ist das Erreichen der sortentypischen Farbe.

2. Lösbarkeit vom Stiel

Erst wenn sich Birnen leicht pflücken lassen, sind sie erntereif. Machen Sie den Reifetest: Drehen Sie die Birne vorsichtig. Wenn sie sich einfach vom Stiel löst, ist sie erntereif. Wenn der Stiel jedoch beim Drehen bricht, sollten sie die Birnen noch etwas am Baum reifen lassen.

3. Duft

Reife Birnen haben einen angenehmen, aromatischen Geruch. Unreife Birnen hingegen duften kaum.

Häufig gestellte Fragen

Werden alle Birnen am Baum zur gleichen Zeit reif?

Die Birnen an den sonnigsten Plätzen reifen schneller als die Früchte in schattigen Bereichen des Baumes. Oft fallen schon vollreife rot-gelbe Birnen herab, während andere noch grün sind. Ernten Sie einfach in Etappen.

Wie können Winterbirnen gelagert werden?

Bei lagerfähigen Winterbirnen sollten Sie bereits beim Pflücken sehr vorsichtig sein. An den Druckstellen beginnen die Früchte zu faulen. Lagern Sie die Birnen kühl bei etwa fünf Grad Celsius. Legen Sie die Früchte nicht übereinander. Mit Papier ausgelegte Holzsteigen eignen sich perfekt. Zum Schutz vor Druckstellen empfehlen wir, den Platz zwischen den Früchten mit Papier auszupolstern. Bewahren Sie sie möglichst nicht neben anderen Obstsorten auf.

Wie werden harte Birnen schneller reif?

Bei Zimmertemperatur reifen Birnen schnell. Noch besser gelingt das, wenn Sie Birnen neben Äpfeln aufbewahren. Äpfel stoßen Ethylen aus, das den Reifeprozess anderer Früchte beschleunigt.

Wie kann man dem Birnenschorf vorbeugen?

Die Schorfkrankheit befällt oft junge Birnbäume. Der Erreger ist ein Pilz, der im Falllaub überwintert. Entfernen Sie das Falllaub von Obstbäumen zur Vorbeugung immer vollständig. Wählen Sie für Neupflanzungen schorfresistente Sorten.

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