Muss man Schnittlauch schneiden, damit er nachwächst?
Schnittlauch ist ein weitverbreitetes Küchen- und Gewürzkraut, das durch richtiges Schneiden mehrmals im Jahr geerntet werden kann. Doch wie sieht der richtige Schnitt aus, damit dieser nachwachsen kann?
Auf den Punkt gebracht
- Schnittlauch regelmäßig schneiden
- Ab einer bestimmten Länge
- Nicht zu tief
- Geeignete Werkzeuge verwenden
Inhaltsverzeichnis
Richtig schneiden
Schnittlauch kann ganzjährig geschnitten werden, sei es zur Ernte, zur Anregung des Neuaustriebes oder Verhinderung der Blütenbildung. Geschnitten werden kann von März/April bis in den Oktober hinein. Aber worauf sollte man beim Schneiden des Schnittlauch achten, damit Sie ihn nachwachsen lassen können?
- regelmäßiger Schnitt ratsam
- nicht nur zum Zwecke der Ernte
- Stängel vor der Blüte schneiden
- ab einer Mindestlänge von 15 cm
- an warmen, trockenem Tag
- bei großer Trockenheit am Vorabend gießen
- im Herbst radikal zurückschneiden
- fördert gesundes und üppiges Wachstum
Am besten schneidet man nicht jeden Halm einzeln, sondern eher kleine Bündel. Man umfasst die benötigte Menge mit der Hand, ohne dabei die Halme zu quetschen und schneidet sie ab, damit die Halme des Schnittlauch auch nachwachsen können. Wer es speziell auf die Blüten abgesehen hat, sollte nicht alle Stängel vor der Blüte schneiden. Das gilt auch dann, wenn man eine Selbstaussaat wünscht.
Wo ansetzen?
Auch wenn sich Schnittlauch problemlos kürzen lässt, sollte man nicht wahllos drauf losschneiden. Trennt man die Halme an einer ungünstigen Stelle oder zu tief ab, kann das Auswirkungen auf die verbleibenden Pflänzchen haben und sogar dazu führen, dass sie nicht mehr austreiben. Also wo sollte man schneiden?
- bester Schnittpunkt im unteren Bereich der Stängel
- nicht nur bis zur Hälfte schneiden
- nach der Blüte alle Halme bodennah einkürzen
- je niedriger der Schnitt, desto kraftvoller der Neuaustrieb
- ein bis zwei Zentimeter über dem Boden
- immer nur einen Bereich der Pflanze schneiden
- Pflanze systematisch ausdünnen
- Lauch wächst gleichmäßig nach
Tipp:
Schneidet man Schnittlauch auf halber Höhe ab, trocknet der oberste Teil der verbleibenden Hälfte relativ schnell ein. Zudem können sich in den gekürzten Stängeln Schädlinge einnisten.
Geeignete Schnittwerkzeuge
Zum Ernten oder für regelmäßige Schnittmaßnahmen sollten nur saubere und ausreichend scharfe Schnittwerkzeuge verwendet werden. Das kann eine scharfe Küchenschere oder ein scharfes Messer ohne gezackte Schnittfläche sein. Gut bewährt haben sich auch sogenannte Bypass scheren. Die verfügen über zwei Klingen, eine obere und eine untere, die einen sauberen Schnitt ermöglichen, ohne dass das Schnittgut gequetscht wird. Was man gar nicht tun sollte, ist den Lauch abzurupfen. Die Folge wären gequetschte Halme, Fäulnisbildung und das Ausreißen einzelner Pflänzchen, die Halme des Schnittlauch können dann nicht mehr an- bzw. nachwachsen.
Nach dem Schnitt
Der geerntete Schnittlauch kann frisch verwendet, getrocknet oder eingefroren werden, je nach Verwendungszweck. Nach dem letzten Schnitt im Herbst geht es aber vor allem darum, die Pflanzen über den Winter zu bringen.
- Schnittlauch grundsätzlich mehrjährig
- toleriert Temperaturen bis minus 25 Grad
- dennoch mit Mulch, Laub oder Reisig abdecken
- insbesondere im Pflanzjahr und besonders kalten Lagen
- zum Abmildern von Bodenfrost
- zum Verjüngen Lauch regelmäßig teilen
- im Winter weniger gießen
- nur an frostfreien Tagen
- Frühjahr Abdeckung entfernen
- auch nicht verrotteten Mulch
Tipp:
Lauch im Topf überwintert man am besten hell, kühl und frostfrei. Da er im Winter längere Phasen mit kalten Temperaturen benötigt, sollte man ihn hin und wieder kurzzeitig Temperaturen unter 10 Grad aussetzen.
Weitere Pflegetipps für den Schnittlauch
Häufig gestellte Fragen
Diese doppelten Halme sollte man möglichst oberhalb der Spaltung bzw. Gabelung schneiden. Auf diese Weise bleiben beide Triebe erhalten und können weiter wachsen.
Wenn der Schnittlauch nach dem Schneiden nicht oder nur spärlich nachwächst, liegt das häufig daran, dass man ihn länger nicht geteilt hat. Das Teilen ist eine Art Verjüngungskur für die Pflanzen und sollte etwa alle drei Jahre im Herbst erfolgen. Im Anschluss ist eine Düngergabe in Form eines organischen Kräuterdüngers empfehlenswert.
Sobald Schnittlauch blüht, werden die Stängel holzig und ungenießbar. Dann sollten sie wenige Zentimeter über dem Boden abgeschnitten werden, sodass sie wieder neu austreiben können. Allerdings sind die Blüten auf jeden Fall genießbar. Erst wenn sie Samen ausbilden, sollte man sie nicht mehr essen.