Dill richtig einfrieren: How-to
Dill behält sein Aroma am besten, wenn das frische Kraut eingefroren wird. Damit er möglichst lange haltbar und später einfach zu verwenden ist, sollten Sie beim Konservieren einige Punkte beachten.
Auf den Punkt gebracht
- Dill nur waschen, wenn es notwendig ist
- klein geschnittene Blätter einfrieren
- in kleinen Portionen einfrieren
- kann verarbeitet mit Butter oder Olivenöl eingefroren werden
- mit Wasser eingefroren eignet er sich etwa für Suppen
Inhaltsverzeichnis
Vorbereitung
Wenn möglich sollten Sie darauf verzichten, das Kraut zu waschen. Dadurch verhindern Sie, dass sich durch die Restfeuchtigkeit an der Oberfläche Eiskristalle bilden. Sind die Blätter stark verschmutzt, waschen Sie sie vorsichtig ab und lassen das Kraut auf einem Küchentuch abtrocknen.
Unser Tipp: Dill aus dem eigenen Garten kann gewaschen werden, wenn er noch nicht geerntet wurde. Duschen Sie den Dill vorsichtig ab und ernten Sie am nächsten Tag, wenn er vollständig abgetrocknet ist.
Um den Dill einfrieren zu können, sollten Sie die Blätter klein schneiden. Verwenden Sie dazu ein scharfes Messer für saubere Schnitte. Dadurch werden die Blätter nicht gequetscht und der Dill behält sein Aroma besser.
Kraut einfrieren
Die einfachste Methode ist das klein geschnittene Kraut einzufrieren. Nach dem Schneiden sollte der Dill möglichst rasch in die Gefriertruhe kommen.
Anleitung zum Einfrieren:
- kleine Behälter oder Beutel vorbereiten
- Dill mit einem Löffel einfüllen
- Behälter verschließen
- sofort einfrieren
Sie können den Dill auch in größere Beutel oder Behälter einfrieren. In dem Falls sollten Sie den Dill aber in größeren Mengen verbrauchen, denn bei jedem Öffnen bildet sich Kondenswasser, das wieder kristallisiert. Zudem taut auch jedes Mal der Dill etwas an, was sich ebenfalls negativ auf den Geschmack auswirkt.
Mit Fetten einfrieren
Alternativ zum reinen Einfrieren in Behältern, können Sie den Dill auch mit verschiedenen Fetten einfrieren. Eine Methode ist die Herstellung einer Dill-Butter, die beispielsweise zum Grillen verwendet wird.
Herstellung von Dill-Butter
- fein geschnittenen Dill mit zimmerwarmer Butter zügig vermengen
- Butter zu einer Rolle formen
- Rolle auf einen Teller oder ein Küchenbrett legen
- Teller für 2 – 3 Stunden in den Froster stellen
- Rolle einpacken
Sie können die Butter portioniert einfrieren. Dazu füllen Sie die weiche Dillbutter in eine Dessertspritze und dressieren damit kleine Butterröschen auf einen Teller mit Backpapier. Der Teller wird wiederum in den Froster gestellt, damit sie fest werden. Anschließend geben Sie die gefrorenen Butterstücke in eine Tüte oder Dose im Froster, um sie platzsparender zu verwahren.
Einfrieren in Eiswürfelbehälter
Eine weitere Methode der Konservierung mit Fett ist, den Dill mit Olivenöl in Eiswürfelbehälter einzufrieren:
- Eiswürfelfächer maximal bis zur Hälfte mit Dill füllen
- mit Öl aufgießen
- Behälter in den Froster stellen
Sie können die Dill-Würfel im Eiswürfelbehälter lassen oder ebenfalls, nachdem sie vollständig gefroren sind, platzsparender in einen Sammelbehälter umfüllen und weiterhin im Froster verfahren.
Dill als Eiswürfel
Möchten Sie den Dill für Suppen oder andere Gerichte, in denen Wasser ein Bestandteil ist, verwenden, können Sie den Dill mit Wasser einfrieren. Das hat den Vorteil, dass er sich leicht portionieren und verwenden lässt.
Anleitung zum Einfrieren mit Wasser:
- Dill in Eiswürfelbehälter verteilen
- vorsichtig die Fächer mit Wasser aufgießen
- Eiswürfelbehälter sofort in den Froster stellen
Beim Einfrieren mit Wasser sollten Sie die Eiswürfel im Behälter lassen. Im Vergleich zum Öl kann es passieren, dass die Eiswürfel durch das Umfüllen antauen und wieder zusammenfrieren.
Hinweis: Verwenden Sie den Dill, der mit Fetten oder Wasser eingefroren wurde, nur zum Finalisieren der Gerichte. Sie geben den gefrorenen Dill kurz vor Ende zum Gericht, wodurch er sein volles Aroma entfalten kann.
Häufig gestellte Fragen
Abhängig davon, wie Dill eingefroren wurde, ist er zwischen drei und zwölf Monate haltbar. Das Kraut alleine eingefroren in kleine Portionen ist am längsten haltbar. Ist Dill zu lange eingefroren, verliert er seinen Geschmack und viele erinnert das Aroma eher an getrocknetes Heu.
Grundsätzlich können vom Dill alle oberirdischen Teile inklusive der Blüte verwendet werden. Zum Einfrieren sollten Sie laufend die jungen und frischen Blätter mit einer Länge von maximal 15 bis 20 cm nutzen. Verwenden Sie bevorzugt die feinen Blätter und schneiden Sie dickere Stiele heraus. Die Stiele können Sie für andere Zubereitungen wie Kräuterpasten weiterverwenden.
Haben sich viele Eiskristalle um den gefrorenen Dill gebildet, sollten Sie ihn nicht mehr verwenden, selbst wenn die maximale Haltbarkeitsdauer noch nicht erreicht wurde. Die Eiskristalle bilden sich, wenn der Dill antaut, weshalb es sinnvoller ist, ihn in kleinen Portionen zu konservieren.