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Dill säen: wann und wie? | Infos für Topf und Freiland

Dill säen: wann und wie? | Infos für Topf und Freiland

Der würzige Dill ist eine einjährige Pflanze, die regelmäßig neu ausgesät werden muss. Das Wann und Wie hängt davon ab, ob der Dill einen Platz im Beet oder Topf bekommt.

Video-Tipp

Auf den Punkt gebracht

  • im Freiland ab Mitte April, wenn frostfrei
  • vollsonniger bis habschattiger Aussaatplatz
  • lockerer, unkrautfreier Boden
  • leicht mit Erde bedecken (Lichtkeimer)
  • im Haus ganzjährig möglich; optimal von März bis August

Dill im Freiland | Aussaatzeitpunkt

Dill (Anethum graveolens) wird im Freiland direkt ausgesät. Da er frostempfindlich ist, müssen Sie mit der Aussaat jedoch bis mindestens Mitte April warten. Wenn der April auch noch frostig ist, sollten Sie sogar bis Mitte Mai warten. Ab da können Sie in regelmäßigen Abständen von etwa drei Wochen kleinere Samenmengen aussäen, um fortlaufend frisches Grün zu ernten. Eine Aussaat ist bis August noch möglich. Wenn Sie allerdings Samen ernten wollen, ob für die Verwendung in der Küche oder als Saatgut, müssen die Dillpflanzen bis spätestens Ende Juni ausgesät werden.

Dill (Anethum graveolens)

Tipp: Die ideale Keimtemperatur für Dillsamen liegt zwischen 15 und 20 °C. Ist es kühler oder liegt die Temperatur über 30 °C, keimen die Samen nur sehr widerwillig oder gar nicht. Warten Sie in einem solchen Fall mit der Aussaat, bis die Temperatur wieder passt.

Standort und Boden

Wählen Sie für die Aussaat von Gurkenkraut einen vollsonnigen Standort aus. Auch Halbschatten ist akzeptabel, wird jedoch weniger Ernte einbringen. Da die Pflanze sehr filigran wächst, sollte der Platz zudem windgeschützt sein. Dill hat keine Ansprüche an den Boden, außer dass er nicht zu Staunässe neigen darf.

Anleitung für die Aussaat

  1. Lockern Sie die Erde auf, entfernen alle Steine und Unkraut.
  2. Ziehen Sie Rillen mit jeweils etwa 20 cm Abstand.
  3. Säen Sie darin die Dillsamen locker aus.
  4. Wenn es Ihnen auf Blüten und Samen der Pflanze nicht ankommt, sondern einzig auf das grüne Laub, können Sie die Samen des Dill auch breit aussäen
  5. Bedecken Sie die Samen des Lichtkeimers nur leicht mit Erde, da sie sonst weggeweht werden können.
  6. Bedecken Sie die Aussaatstelle zusätzlich mit Reisig, um Vögel vom Picken abzuhalten.
  7. Halten Sie die Erde bis zur Keimung leicht feucht. Verwenden Sie dafür eine Sprühflasche oder eine weiche Brause, um die Samen nicht fortzuschwemmen.
  8. Sind Nachtfröste angekündigt, decken Sie die Aussaatstelle bzw. die Jungpflanzen mit Pflanzenvlies ab.
Dill (Anethum graveolens) eingepflanzt in der Erde

Tipp: Der zarte Dill kann sich ganz schlecht gegen Unkraut durchsetzen. Befreien Sie die Aussaatstelle auch nach der Aussaat regelmäßig und zeitnah von neu aufkeimendem Unkraut.

Dill im Topf | Aussaatzeitpunkt

Im Topf können Sie Dill theoretisch ganzjährig ziehen. Doch wenn es um eine gute Erntemenge geht, sind auch hier die hellen Monate des Jahres, etwa von März bis August, besser geeignet. Möchten Sie das Kraut zum Blühen bringen, um die Samen zu ernten, muss die Aussaat auch hier bis spätestens Ende Juni erfolgen.

Topf und Substrat

Dill benötigt einen großen und tiefen Topf, denn er bildet eine lange Pfahlwurzel aus und wird auch oberhalb der Erde bis zu einem Meter hoch. Der Topf muss Abflusslöcher haben, da Dill sehr empfindlich auf Staunässe reagiert. Balkonkästen und flache Pflanzschallen sind für dieses Küchenkraut nicht geeignet. Die Erde sollte locker und nährstoffreich sein. Wichtig ist Bioqualität, da das Kraut verzehrt wird. Auch im Topf mag der Dill sonnig ausgesät werden. Doch Achtung: nah an der Glasscheibe eines Südfensters kann er schnell verbrennen. Auf einem sehr sonnigen Balkon muss er ständig gegossen werden.

Dillsetzlinge im Topf

Anleitung für die Aussaat

  1. Füllen Sie Erde in den Topf und drücken diese mit den Fingern leicht an.
  2. Säen Sie die Dillsamen gleichmäßig aus.
  3. Bedecken Sie die Samen nur ganz leicht mit Erde
  4. Befeuchten Sie die Erde mit einer Sprühflasche und halten sie bis zur Keimung leicht feucht.

Tipp: Möchten Sie Staunässe sicherer vermeiden, so geben Sie unten in den Topf noch eine Drainageschicht hinein.

Weitere Informationen zum Dill

Häufig gestellte Fragen

Kann ich Dill im Haus vorziehen und später auspflanzen?

Dill wächst in der Regel sehr schnell heran, weswegen auf das Vorziehen meist verzichtet wird.
Wenn Sie Zeit, Platz und Lust haben, können Sie Dill ab März im Haus vorziehen und die Jungpflanzen ab April auspflanzen. Verwenden Sie von Anfang an kleine Töpfchen, da Dill nicht gerne pikiert und umgepflanzt wird.

Wie lange sind Dillsamen keimfähig?

Dillsamen haben leider keine lange Haltbarkeit. Sie bleiben auch unter idealen Lagerbedingungen max. zwei Jahre gut keimfähig. Sie sollten daher regelmäßig neue Samen kaufen oder jedes Jahr von eigenen Pflanzen sammeln. Im Übrigen sät sich Dill auch gut von alleine aus, wenn eine Pflanze mit Samen lange genug im Beet bleiben darf.

Welche Gemüsesorten sind gute Pflanznachbarn für den Dill?

Dill wird gern zwischen Gurken, Karotten, Salat und Zwiebeln gesät, da er zuverlässig Schädlinge vertreibt. Auch Erbsen, Kohlrabi und Erdbeeren haben sich als gute Nachbarn gezeigt.

Wie schnell keimen Dillsamen?

Je nach Witterung dauert die Keimung im Freiland zwei bis drei Wochen. Nach etwa sechs Wochen können bereits erste Triebe geerntet werden.

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