Zum Inhalt springen
Startseite » Nutzgarten » Obstgarten » Melonen » Reife Honigmelone erkennen: 6 nützliche Tipps

Reife Honigmelone erkennen: 6 nützliche Tipps

Reife Honigmelone erkennen

Nur wirklich reife Honigmelonen sind ein Genuss. Doch viele Menschen wissen nicht, wie sie den optimalen Reifegrad erkennen können, ohne die Frucht anzuschneiden. Mit unseren Tipps wird es gelingen!

Video-Tipp

Auf den Punkt gebracht

  • reife Frucht verströmt frischen, aromatischen, leicht süßlichen Duft
  • Schalenfarbe sollte durchgehend sattgelb und fleckenlos sein
  • Schale darf auf Fingerdruck nur leicht nachgeben
  • beim Klopftest ertönt ein dumpfer, hohler Ton
  • im Gartenbeet zusätzlich: angetrockneter Stiel

An der Honigmelone riechen

Das Aroma einer Honigmelone ist jedem in Erinnerung, der diese Frucht schon einmal probiert hat. Dieses Aroma kann man auch an einer noch ganzen Frucht im Supermarkt oder Garten riechen.

Honigmelone im Supermarkt
In unseren Breiten findet man Honigmelonen zwischen Juni und Oktober im Kaufregal. Wer selber erntet, kann das meist im Spätsommer tun.
Optimal gereifte FruchtUnreife FruchtÜberreife Frucht
frisch-aromatischer Duftmeist überhaupt nicht duftendsehr intensiver Geruch
leicht süßlichselten schwacher Duftparfümiert, chemisch-süßlich
zurückhaltend, nicht penetrantkeine Süße, kein Aroma wahrnehmbarwird als „stechend“ empfunden
Reife Honigmelone an Geruch erkennen

Tipp: Bei zunehmender Reife lösen sich die Kerne vom Fruchtfleisch. Schütteln Sie die Honigmelone vorsichtig und hören genau hin.

Farbe der Schale checken

Mit zunehmender Reife entwickelt sich die Schalenfarbe zu dem für diese Melonenart typischen Gelb. Am besten kann die Farbe einer reifen Honigmelone mit „honigfarben“ oder „goldgelb“ beschrieben werden. Die ganze Frucht sollte diese satte gelbe Färbung aufweisen. Eine noch grünliche oder blassgelbe Farbe weist auf eine unreife Frucht hin. Wenn das Gelb stellenweise nachdunkelt oder gar ins Bräunliche übergeht, sollten Sie die Melone nicht kaufen. Es handelt sich höchstwahrscheinlich um eine überreife Frucht, die im Inneren bereits gärt.

Reife Honigmelone mit blassen Stellen auf der Schale

Tipp: Wird die Frucht im Gartenbeet während des Reifeprozesses nicht gedreht, bleibt die Schale an der Kontaktstelle zum Boden blasser, manchmal sogar weiß. Die Frucht ist dennoch reif, wenn der Rest der Schale goldgelb ist und die übrigen Reifezeichen vorhanden sind.

Konsistenz des Fruchtfleisches prüfen

Das Fruchtfleisch einer essbaren Honigmelone sollte weder zu fest noch zu weich sein. Diese Konsistenz lässt sich auch von außen ertasten. Drücken Sie mit dem Daumen leicht auf die Schale. Gibt sie leicht nach, ist die Frucht reif. Nicht genießbar ist sie, wenn die Schale sehr hart ist oder unter dem Daumendruck deutlich nachgibt, so dass eine Delle entsteht.

Klopftest machen

Klopfen Sie vorsichtig auf die Frucht. Ertönt ein hohler, dumpfer Klang? Wenn ja, ist die Frucht reif. Klingt es eher hell und metallisch, sollten Sie die Melone lieber liegen lassen. Je öfter Sie Honigmelonen dem Klopftest unterziehen, desto sicherer werden Sie reife Früchte am Klang erkennen.

Auf welken Stiel achten

Honigmelone ernten

Dieser Tipp soll Ihnen zusätzlich zu den vorherigen helfen, eine reife Melone im eigenen Gartenbeet zu erkennen. Sobald eine Melone groß genug ist, beginnt sie zu reifen. Genauer gesagt: Sie beginnt Aroma, Süße und die richtige Fruchtfleischkonsistenz zu entwickeln. Gleichzeitig beginnt auch der Stiel, die Verbindung zur Pflanze, zu trocknen. Ist er noch prall und frisch, lassen Sie die Frucht noch ein paar Tage an der Pflanze, damit sie weiter reifen kann. Wirkt er schlaff, ist der Erntezeitpunkt gekommen.

Tipp: Sie müssen viele Früchte auf einmal ernten, weil sie reif sind? Das Fruchtfleisch der Honigmelone lässt sich gut süß-sauer einlegen und so über viele Monate genießen.

Frucht aufschneiden

Sie sind sich nicht sicher, ob Sie die richtige Melone gekauft haben? Wenn Sie die Melone aufschneiden, sehen Sie, ob sie wirklich reif ist.

  • helles Fruchtfleisch
  • weiß, grünlich oder gelb, je nach Sorte
  • frisch und angenehm fruchtiger Geruch
  • leicht weiche Konsistenz, aber nicht matschig
Kerne aus Honigmelone entfernen
Bei reifen Früchten lassen sich die Kerne leicht vom Fruchtfleisch lösen.

Häufig gestellte Fragen

Kann eine Honigmelone nachreifen?

Die Honigmelone gehört zu den nicht nachreifenden Früchten. Das heißt, wenn eine unreife Frucht geerntet wird, bleibt sie unreif. Nur wenn eine Frucht kurz vor dem optimalen Reifegrad geerntet wurde, also schon viel Aroma hat, kann sie noch etwas nachreifen. Lagern Sie die Frucht dazu dunkel und bei Zimmertemperatur. Günstig ist es auch, wenn in der Nähe Äpfel, Bananen oder Tomaten liegen. Diese Früchte sondern ein Reifegas ab, das den Reifeprozess der Melone beschleunigt. Die Schale der Frucht darf jedoch nicht beschädigt sein, da sonst Fäulnis eintritt.

Wie lagere ich Honigmelonen richtig?

Sie können die Honigmelone bei Zimmertemperatur lagern. Dann beträgt ihre Haltbarkeit etwa eine Woche. Durch Lagerung im Kühlschrank oder einem kühlen Vorratsraum kann die Haltbarkeit auf zwei bis drei Wochen verlängert werden. Eine bereits angeschnittene Honigmelone sollten Sie im Kühlschrank lagern und innerhalb von 1 bis 2 Tagen verbrauchen. Eine Schicht Frischhaltefolie auf der Schnittfläche schützt vor Austrocknung und Fremdgerüchen.

Kann ich eine überreife Honigmelone noch essen?

Ja, auch das Fruchtfleisch einer überreifen Honigmelone ist essbar. Aufgrund des stechend süßlichen Geschmacks, der wenig natürlich anmutet, wird es Ihnen allerdings mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht schmecken.

Autor
Mirko ist zwar studierter Anglist, beherrscht aber auch die Sprache der Pflanzen perfekt. Er wuchs quasi im Schrebergarten seiner Großeltern auf und verbringt den Großteil seiner Freizeit in der Natur, wenn er nicht gerade schreibt.
Scroll Up