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Basilikum geht schnell ein: so bleibt er länger frisch

Basilikum geht schnell ein

Wer im Supermarkt Küchenkräuter im Topf kauft, will lange etwas von ihnen haben. Leider geht beispielsweise Basilikum auf der Fensterbank jedoch schnell ein. Wie hält man das aromatische Kraut länger frisch?

Video-Tipp

Auf den Punkt gebracht

  • Pflegefehler verringern Haltbarkeit von Basilikum im Topf
  • zu wenig Platz in kleinen Töpfen
  • Umtopfen empfehlenswert
  • Plastikfolie für längere Haltbarkeit nicht entfernen
  • Küchenkraut langsam an Sonnenlicht gewöhnen

Basilikum

Basilikum in der Küche

Basilikum (Ocimum basilicum) ist ein beliebtes Küchenkraut. Wer aber keinen Garten oder Balkon hat und es in der Küche kultivieren will, wird oft enttäuscht: Die Pflanzen machen auf der Fensterbank schnell schlapp. Geht Basilikum schnell ein, kommen einige Ursachen in Frage. Wir zeigen, wie Sie richtig reagieren können.

Weitere Pflege-Tipps für gesunde Basilikumpflanzen

Platzmangel beheben

Basilikum kann auf dem Beet bis zu 60 Zentimetern Höhe erreichen. Ein Pflanzabstand von 25 Zentimetern wird empfohlen. Auch wenn im Topf meist kleinbleibende Sorten angeboten werden, reicht der Platz für ein längeres Leben nicht aus. Die Pflanzen sind für den schnellen Verzehr gedacht. Wenn Sie sie dennoch länger nutzen wollen, pflanzen Sie im Supermarkt erworbene Pflanzen einfach um.

Sie benötigen:

  • Kräutererde
  • etwas feinen Kies
  • vier Blumentöpfe
  • vier Untersetzer
Basilikum umpflanzen

So gehen Sie beim Umpflanzen vor:

  1. Nehmen Sie die Basilikumpflanze aus dem Topf.
  2. Lockern Sie den Wurzelballen vorsichtig auf.
  3. Schneiden Sie die Pflanze mit einem scharfen, sauberen Messer in vier Teile.
  4. Geben Sie etwas Kies als Drainage in die Blumentöpfe.
  5. Geben Sie eine Schicht Kräutererde darüber.
  6. Setzen Sie jeweils ein Teil der Pflanze in jeden Blumentopf ein und füllen Sie Kräutererde auf.
  7. Gießen Sie die Pflanzen an.

Hinweis: Halten Sie die Basilikumtöpfe feucht. Staunässe schadet den Basilikumpflanzen jedoch. Entfernen Sie daher nach dem Gießen das Wasser aus dem Untersetzer.

Schutzfolie beibehalten

Kräuter im Topf werden im Supermarkt gewöhnlich mit Schutzfolie angeboten. Wenn Sie die Pflanze nicht teilen wollen, kann auch die Schutzfolie das schnelle Verwelken verhindern. Entfernen Sie die Folie in diesem Fall nicht.

Sonneneinstrahlung beachten

Geht Basilikum ein, kann es an der Sonne liegen. Die meisten Küchenkräuter sollten an ihrem Standort hell stehen. Direkte Sonneneinstrahlung vertragen neu gekaufte Pflanzen jedoch nicht. Ein Sonnenbrand ist schnell die Folge. Beachten Sie auch, dass Pflanzen aus dem Supermarkt lediglich künstlichem Licht ausgesetzt waren:

  1. Gewöhnen Sie Basilikum nach dem Kauf langsam an einen hellen, sonnigen Platz in der Küche.
  2. Setzen Sie die Pflanzen nicht direkter Sonne hinter der Fensterscheibe aus. Stellen Sie sie etwas weiter vom Fenster entfernt auf.

Richtig gießen

Basilikum gießen

Nasse Blätter mag Basilikum nicht. Oft bilden sich weiße Flecken auf dem Laub.  Gießen Sie das Küchenkraut nur im Bereich der Wurzeln.

Tipp: Der Duft von Basilikum hält Mücken fern. Es lohnt sich also, eine Pflanze in der Wohnung zu platzieren.

Häufig gestellte Fragen

Wie bleibt geschnittenes Basilikum länger frisch?

Schneiden Sie einzelne Stängel von der Pflanze. Zupfen Sie die Blätter ab. Legen Sie diese auf feuchtes Küchenpapier und decken Sie eine weitere Lage feuchtes Küchenpapier darüber. In einer Frischhaltedose im Kühlschrank halten sich die Basilikumblätter einige Tage frisch.

Sind Basilikumblüten essbar?

Ja, die Blüten sind sehr aromatisch. Sie können frisch genossen oder in Öl eingelegt werden. Gern werden getrocknete Basilikumblüten bei der Zubereitung von Kräutersalz verwendet.

Welche Basilikumsorten eignet sich für die Kultur in der Küche?

Für die Fensterbank eignet sich die kleinbleibende Sorte Ocimum basilicum ‚Pluto‘, die auch als „Bubikopf-Basilikum“ im Angebot ist. Sie wird nur 20 bis 40 Zentimeter hoch und wächst schön kompakt.

Wie wird Basilikum gedüngt?

Wenn Sie Basilikum in Kräutererde pflanzen, ist die Nährstoffversorgung für etwa acht Wochen bereits gesichert. Düngen Sie danach alle vier Wochen mit einem Flüssigdünger. Beachten Sie genau die Angaben auf der Verpackung, um Überdüngung zu vermeiden.

Autor
Mirko ist zwar studierter Anglist, beherrscht aber auch die Sprache der Pflanzen perfekt. Er wuchs quasi im Schrebergarten seiner Großeltern auf und verbringt den Großteil seiner Freizeit in der Natur, wenn er nicht gerade schreibt.
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