Sommeräpfel: 20 frühe Apfelsorten | Frühäpfel
Um so früh wie möglich in der Saison Äpfel aus dem Selbstanbau genießen zu können, sollten frühe Sorten als sogenannte Sommeräpfel gepflanzt werden. Hier finden Sie die für diesen Zweck 20 besten Apfelsorten auf einen Blick.
Auf den Punkt gebracht
- Sommeräpfel bereits ab Mitte Juli erntereif
- nahezu alle für Frischverzehr geeignet
- auch vielfältige Weiterverarbeitung möglich
- meist weniger gut lagerfähig
- große Fruchtsorten seltener unter Sommeräpfeln vertreten
Inhaltsverzeichnis
Allegro
Der ‚Allegro‘ zählt zu den schwachwachsenden Sommeräpfeln, bietet aber ein festes, sehr aromatisches Fruchtfleisch mit süßem Geschmack. Daneben ist dieser Frühapfel ist schorftolerant und wenig anfällig für Mehltau.
- Erntezeit: ab Ende Juli/Anfang August
- Größe: mittelgroß
- Farbe: knallrot
- Geschmack: süß-aromatisch
- Verwendung: Frischverzehr, Saftgewinnung, Einkochen, Backen
Delbarestivale
Diese Apfelsorte entstammt einer Kreuzung von ‚Stark Jon Grimes‘ sowie dem beliebten ‚Golden Delicious‘. Der Frühapfel kommt ursprünglich aus den sonnigen Gefilden Frankreichs und ist auch unter dem Namen ‚Delcorf‘ erhältlich.
- Erntezeit: Anfang/Mitte August
- Größe: mittelgroß
- Farbe: grünlich-gelb, Sonnenseite rötlich gestreift
- Geschmack: aromatisch-süß, milde Säure
- Verwendung: Tafelapfel, Frischverzehr
Tipp: Als eine der wenigen Sommerapfelsorten ist der Delbarestivale bis in den November lagerfähig.
Discovery
Wenngleich diese frühe Apfelsorte mit knackig frischen Früchten langsam wächst und nicht für Lagen mit Spätfrost geeignet ist, zählt er aufgrund der kompakten Wuchsform und insbesondere der zuverlässigen Jahresernten zu den beliebtesten Sommeräpfeln.
- Erntezeit: Mitte August bis September
- Größe: mittelgroß
- Farbe: gelb-orange
- Geschmack: süß-säuerlich
- Verwendung: Frischverzehr, Backen, Einkochen
Early Gold
Der ‚Early Gold‘ ist eine sehr fruchtbare und erstklassige Qualitätssorte unter den Sommeräpfeln, die – leider nur für einen kurzen Zeitraum – sehr schmackhafte, leicht saure Früchte trägt.
- Erntezeit: Ende Juli bis Mitte August
- Größe: mittelgroß
- Farbe: gelb-grün
- Geschmack: erfrischend säuerlich, sehr saftig
- Verwendung: Frischverzehr
Früher Victoria
Diese Sommerapfelsorte ist ein Kulturapfel mit gelben Früchten, der sein Aroma für den Frischverzehr Ende August erreicht.
- Erntezeit: ab Anfang August bis September
- Größe: mittelgroß
- Farbe: gelb
- Geschmack: süßsauer
- Verwendung: Frischverzehr, Backen, Einkochen, Säfte, Mus
Galmac
Für einen Sommerapfel verfügt der ‚Galmac‘ über sehr hohe Ernteerträge und besticht durch ein außergewöhnlich saftiges Fruchtfleisch. Er ist aus einer Kreuzung der Sorten ‚Jerseymac‘ und ‚Gala‘ gezüchtet, auf die seine hohe Saftigkeit zurückzuführen ist.
- Erntezeit: Ende Juli bis Anfang August
- Größe: klein bis mittelgroß
- Farbe: gelb-rot
- Geschmack: fein-säuerlich
- Verwendung: zur Weiterverarbeitung
Geneva Early
Die Sorte ‚Geneva Early‘ weist eine durchschnittlich hohe Fruchtbarkeit und Zuverlässigkeit von jährlichen Ernteerträgen auf. Der Apfelbaum entwickelt eine stolze Breite bis zu sechs Metern und ist deshalb eher für größere Gärten geeignet.
- Erntezeit: ab Mitte Juli
- Größe: mittelgroß
- Farbe: glänzend grün-gelb; rote Deckfarbe
- Geschmack: saftigen, säuerlich-süß
- Verwendung: zum Backen und zur Saft-Herstellung
Gravensteiner
Unter den Sommeräpfeln zählt der Gravensteiner zu den Spätstartern, reift er doch erst Ende August. Dann aber überzeugt er mit feinwürzigem Fruchtfleisch und einem intensiven Aroma
- Erntezeit: Ende August bis Mitte September
- Größe: groß
- Farbe: gelb, Sonnenseite karminrot geflammt
- Geschmack: süß-säuerlich, sehr würzig
- Verwendung: Frischverzehr, Zutat für Salate und Müsli, Mus, Backen, Apfelwein
Grenadier
Der ‚Grenadier‘ ist eine alte Apfelsorte, die für eine üppige Fruchtbildung bekannt ist. Sie ist zwar anfälliger für Obstbaumkrebs und Apfelschorf, was seiner Beliebtheit als Kulturapfel aber keinen Abbruch tut.
- Erntezeit: Mitte August
- Größe: mittelgroß bis groß
- Farbe: gelblich-grün
- Geschmack: dezent süßlich, würzig, leicht nach Honig
- Verwendung: Kulturapfel zum Kochen und Backen
Helios
Der ‚Helios‘ überzeugt durch ein mittelfestes Fruchtfleisch, hohe Widerstandsfähigkeit gegen Schorf und sein mittelstarkes Wachstum in kompakter Form.
- Erntezeit: Anfang August bis September
- Größe: mittelgroß
- Farbe: leuchtend gelb; Sonnenseite rötlich
- Geschmack: süß, fein aromatisch, wenig Säure
- Verwendung: Frischverzehr auch im Salat, Weiterverarbeitung zu Mus, Kompott, Saft
Jamba
Sehr schmackhaft und erfrischend präsentiert sich der Sommerapfel ‚Jamba‘. Dieser Frühapfel ist zudem ein guter Pollenspender und bevorzugt milde oder warme Standorte.
- Erntezeit: Mitte August bis September
- Größe: mittelgroß bis groß
- Farbe: rot-gelb; Sonnenseite leuchtend rot
- Geschmack: mehr säuerlich als süß
- Verwendung: Frischverzehr und Weiterverarbeitung
James Grieve
Hierbei handelt es sich um eine Tafelapfel-Sorte, die sich unempfindlich gegenüber Schorf zeigt, sehr insektenfreundlich ist und aufgrund des kompakten Wuchses auch in kleinere Gärten passt.
- Erntezeit: ab Mitte/ Ende August
- Größe: mittelgroß
- Farbe: gelbe Schale, Sonnenseite rötlich
- Geschmack: süß-säuerlich
- Verwendung: ideal für Frischverzehr
Paradis Julka
‚Paradis Julka‘ ist ein recht neu gezüchteter, bissfester Sommerapfel aus der Schweiz, der schorfresistent sowie widerstandsfähig gegen Mehltau und Feuerbrand ist.
- Erntezeit: ab Mitte Juli
- Größe: klein bis mittelgroß
- Farbe: hellgrün bis gelblich, rot marmoriert oder flächig dunkelrot
- Geschmack: süß-säuerlich
- Verwendung: ideal zum Backen, Einkochen
Tipp: Wässern Sie Sommeräpfel bei Trockenheit und Hitze großzügig. Sonst verlieren sie unter Umständen einen Teil der Früchte.
Paradis Katka
‚Paradis Katka‘ stellt eine vergleichbare Alternative zum ‚Paradis Julka‘-Sommerapfel dar und zeigt sich ebenso feuerbrand- und schorfresistent, im Geschmack sogar noch erfrischender.
- Erntezeit: Ende Juli bis Mitte August
- Größe: klein bis mittelgroß
- Farbe: rot mit sternenähnlichen hellen Lentizellen
- Geschmack: erfrischend süß-säuerlich, sehr saftig
- Verwendung: ideal zum Backen, Einkochen
Pfirsichroter Sommerapfel
Dieser Tafelapfel ist eine sehr alte Sorte mit zuverlässig reichhaltigen Apfelerträgen und in Deutschland auch unter dem Namen ‚Jenaer Rosenapfel‘ verbreitet.
- Erntezeit: Anfang August bis September
- Größe: klein bis mittelgroß
- Farbe: gelblich-weiß, zur Reife hin rötlich werdend
- Geschmack: süßsauer, blumig-würzig
- Verwendung: Frischverzehr, für Salate und Säfte
Piros
Dieser Sommerapfel überzeugt mit aromatischem Geschmack und leuchtend roten Früchten. Darüber hinaus erweist er sich als äußerst robuste Apfelbaumsorte.
- Erntezeit: Ende Juli bis August
- Größe: mittelgroß
- Farbe: gelblich-grün, mit zunehmender Reife rot
- Geschmack: süß-säuerlich
- Verwendung: Frischverzehr
Retina
Hierbei handelt es sich um eine sehr insektenfreundliche und widerstandsfähige, frühe Apfelsorte, die zudem keine hohen Ansprüche stellt und deshalb auch ideal für Einsteiger im Obstanbau geeignet ist.
- Erntezeit: ab Mitte/Ende August
- Größe: groß
- Farbe: gelb-grün und rötlich bei Erreichen der Reife
- Geschmack: süß-säuerlich
- Verwendung: ideal zum Einkochen
Rheingold
Für ein erfrischendes Erlebnis sorgt der ‚Rheingold‘-Sommerapfel, der mit einem knackigen und saftigen Fruchtfleisch begeistert.
- Erntezeit: Mitte August bis September
- Größe: mittelgroß
- Farbe: rot-gelb
- Geschmack: süß-säuerlich
- Verwendung: Frischverzehr, Einkochen, Mus
Summerred
Der ‚Summerred‘ zählt zu den saftigsten Sommeräpfeln und hat ein sehr harmonisches Zucker-Säure-Verhältnis. Diese Apfelsorte können Sie auch im Kübel kultivieren.
- Erntezeit: Ende August bis Anfang Oktober
- Größe: mittelgroß
- Farbe: rot
- Geschmack: süß-säuerlich
- Verwendung: Frischverzehr, Saftgewinnung, Backen, Mus, Apfelbrand
Weißer Klarapfel
Diese Apfelsorte ist wohl der Klassiker unter den Sommeräpfeln, der allerdings sehr anfällig für Apfelschorf und Echten Mehltau ist und deshalb für viele Hobbygärtner nur Liebhaberwert besitzt.
- Erntezeit: Mitte Juli bis August
- Größe: klein bis mittelgroß
- Farbe: hellgrün bis hellgelb
- Geschmack: mild säuerlich
- Verwendung: Frischverzehr
Tipp: Um zu erkennen, ob Ihre Sommeräpfel wirklich reif sind, machen Sie am besten eine Schnittprobe. Treten beim Halbieren einer Frucht an der Schnittstelle winzige Saftperlen aus und ist das Fruchtfleisch schnee- bis rahmweiß gefärbt, können Sie den Apfel ernten.
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Häufig gestellte Fragen
Sommeräpfel, auch Frühäpfel, sind zeitiger als die meisten anderen Apfelsorten reif. Nämlich bereits im Sommer, wie der Name schon verrät. Die Erntezeit erstreckt sich von Juli bis Ende August und kann je nach Wetterbedingungen auch schon im Juni beginnen. Sie unterscheiden sich zudem von üblichen Herbst- und Wintersorten durch eine dünnere Schale, die Äpfel sind meist nur klein bis mittelgroß, verfügen überwiegend über ein sehr saftiges Fruchtfleisch sowie eine erfrischende Note.
Der Klarapfel erreicht als einer der ersten Sommeräpfel seine Erntereife Mitte Juli, wenngleich bei warmem, sonnigem Wetter auch bereits im Juni erste Äpfel von ihm zu erwarten sind.
Sommeräpfel sind in der Regel nicht besonders lange lagerfähig. Je nach Sorte und Lagerbedingungen liegt die maximale Lagerdauer zwischen drei Wochen und zwei Monate ab Erntereife beziehungsweise Erntezeitpunkt.