Tafeläpfel: das sind die besten Sorten
Einen Apfel frisch vom Baum pflücken und sofort kräftig in die knackige, saftig-süße Frucht hineinbeißen – das ist purer Genuss! Wir stellen hier leckere Tafeläpfel vor, mit denen Sie sich diese Gaumenfreude in den Garten holen.
Auf den Punkt gebracht
- eignen sich für den Frischverzehr direkt vom Baum
- sind auch vielseitig in der Küche (z. B. zum Backen, Braten oder für Kuchen und Desserts) verwendbar
- Ernte der Sommeräpfel im Juli oder August, jedoch keine oder nur geringe Lagerfähigkeit
- Ernte der Herbstäpfel zwischen September und Oktober
- Winteräpfel haben beste Lagerfähigkeit
Inhaltsverzeichnis
Was sind Tafeläpfel?
Bei Tafeläpfeln handelt es sich um Apfelsorten, die sich sowohl für den Verzehr frisch vom Baum als auch zum Backen, Kochen oder Entsaften eignen. Die Früchte sind, im Gegensatz zu den sauren Mostäpfeln, vielseitig verwendbar. Viele Tafeläpfel sind zudem ausgezeichnete Lageräpfel, wozu vor allem die spät reifenden Sorten wie ‚Elstar‘, ‚Boskoop‘ oder ‚Ontario‘ zählen. Je nach Sorte reifen Tafeläpfel vom Sommer bis weit in den späten Herbst hinein. Die besten Sorten stellen wir Ihnen hier vor.
Tipps für eine reiche Apfelernte
1. Sommeräpfel
Manche Apfelsorten reifen bereits in den Sommermonaten. Sie schmecken am besten frisch vom Baum, sind jedoch nicht lagerfähig. Das sind die beliebtesten Tafeläpfel im Sommer:
Apfelsorte | Erntezeit | Haltbarkeit | Farbe | Geschmack | Fruchtgröße |
---|---|---|---|---|---|
Auguster | August bis September | für Frischverzehr, nicht lagerfähig | grün und rot gestreift | weinsäuerlich | mittelgroß |
Klarapfel | Juli | nur für Frischgenuss, nicht lagerfähig | hellgrün bis gelblich grün | frisch-säuerlich, wird jedoch schnell mehlig | mittelgroß |
Nela | Anfang August bis Anfang September | für Frischverzehr, nicht lagerfähig | rotgelb | säuerlich-saftig | mittelgroß |
Piros | Ende Juli bis August | für Frischverzehr, maximal drei Wochen haltbar | zur Reife stark gerötet | süßsäuerlich | mittelgroß |
Hinweis: Die auch als ‚Weißer Klarapfel‘ bekannte Sorte gilt als besonders robust und gut geeignet für Hanglagen sowie raues Klima. Zudem eignet sich der Klarapfel prima als Pollenspender.
2. Herbstäpfel
Die meisten Apfelsorten reifen jedoch in den Herbstmonaten. Sie sind in der Regel gut lagerfähig und in zahlreichen Sorten von süß bis säuerlich erhältlich. Die folgenden Tafeläpfel sind im Herbst besonders beliebt:
‚Alkmene‘
- Erntezeit: Anfang bis Mitte September
- Haltbarkeit: bis November
- Farbe: gelbliche Schale, sonnenseits gerötet
- Geschmack: zart säuerlich
- Fruchtgröße: klein bis mittelgroß
Tipp: Die Sorte ‚Alkmene‘ weist im Vergleich zu anderen Apfelsorten eine eher geringe Größe auf und eignet sich daher gut für kleine Gärten.
‚Cox Orange‘
- Erntezeit: Anfang September bis Mitte Oktober
- Haltbarkeit: bis März
- Farbe: grüngelb, sonnenseits kräftig rot
- Geschmack: süß
- Fruchtgröße: mittelgroß
Hinweis: Diese Sorte gehört mit ihrem feinen, süßen Aroma und der langen Lagerfähigkeit zu den besten Tafeläpfeln überhaupt. Zudem handelt es sich um eine sehr alte Sorte, die sich als Pollenspender für viele andere Apfelsorten verwenden lässt.
‚Elstar‘
- Erntezeit: Ende September bis Oktober
- Haltbarkeit: bis Ende Januar
- Farbe: gelbe Schale, sonnenseits gerötet
- Geschmack: süßsäuerlich
- Fruchtgröße: mittelgroß
Hinweis: Auch diese Sorte ist ein guter und vielseitig einsetzbarer Pollenspender, zudem sind die Bäume äußerst ertragreich.
‚Gala‘
- Erntezeit: Mitte September bis Mitte Oktober
- Haltbarkeit: bis Februar
- Farbe: rotgelb
- Geschmack: süß
- Fruchtgröße: klein bis mittelgroß
‚Geheimrat Dr. Oldenburg‘
- Erntezeit: September
- Haltbarkeit: bis Dezember
- Farbe: gelbrot, sonnenseits kräftig gerötet
- Geschmack: säuerlich-saftig
- Fruchtgröße: mittelgroß
Tipp: Diese alte Apfelsorte eignet sich besonders gut für die Herstellung von Saft und Most, zudem kann sie zum Backen und Braten genutzt werden.
‚Gravensteiner‘
- Erntezeit: Mitte August bis MItte September
- Haltbarkeit: bis Dezember
- Farbe: gelbe, rot geflammte Schale
- Geschmack: süß-säuerlich, saftig
- Fruchtgröße: groß
‚Holsteiner Cox‘
- Erntezeit: Mitte September bis Oktober
- Haltbarkeit: bis Dezember
- Farbe: grünlich-gelb, sonnenseits rot
- Geschmack: säuerlich
- Fruchtgröße: mittelgroß, sehr ertragreiche Sorte
‚Ingrid Marie‘
- Erntezeit: Mitte September bis Ende September
- Haltbarkeit: bis März
- Farbe: rot
- Geschmack: süßsäuerlich
- Fruchtgröße: mittelgroß
‚Rubinola‘
- Erntezeit: MItte September
- Haltbarkeit: bis Februar
- Farbe: süßsäuerlich
- Geschmack: süß
- Fruchtgröße: mittelgroß
Hinweis: Die Sorte ‚Rubinola‘ ist sehr robust und gut schorfresistent.
‚Santana‘
- Erntezeit: September
- Haltbarkeit: bis Dezember
- Farbe: kräftig rote Schale
- Geschmack: feinsäuerlich und saftig, ähnlich Elstar
- Fruchtgröße: mittelgroß bis groß
Tipp: ‚Santana‘ gilt als sehr verträglich für Allergiker, zudem ist die Sorte unempfindlich gegen die Schorfkrankheit.
3. Winteräpfel
Wie der Name es schon andeutet, werden Winteräpfel sehr spät im Jahr geerntet. Sie sind sehr gut lagerfähig und vielseitig verwendbar. Winteräpfel eignen sich allerdings eher wenig für den Frischverzehr: Sie sollten erst ca. zwei Monate gelagert werden, erst dann entfalten sie ihr volles Aroma. Diese Tafeläpfel gehören dazu:
Apfelsorte | Erntezeit | Haltbarkeit | Farbe | Geschmack | Fruchtgröße |
---|---|---|---|---|---|
Boskoop | Mitte Oktober bis November, Genussreife ab Januar | bis April | grünlich-gelb oder rot | säuerlich | groß |
Braeburn | Oktober | bis Februar | rot-streifig | süßsäuerlich | groß |
Goldparmäne | Mitte September bis Mitte Oktober, Genussreife ab November | bis Februar | gelbe Schale mit kräftigen roten Streifen | würzig-süß, bei längerer Lagerung mürbe | mittelgroß |
Golden Delicious | Ende September bis Ende Oktober | bis Mitte März | gelb-grün | süß und saftig | mittelgroß bis groß |
Idared | Mitte Oktober, Genussreife ab Februar | bis April | gelblich, zur Reife stark gerötet | fein säuerlich | mittelgroß bis groß |
Ontario | ab Ende Oktober, Genussreife ab Januar | bis April | gelblich, sonnenseits gerötet | mild-aromatisch | groß bis sehr groß |
Pilot | ab Ende September, Genussreife ab November | bis Mai | grünlich mit zinnoberroten Streifen | süßsäuerlich | mittelgroß |
Topaz | Ende September bis Anfang Oktober | bis Februar | orangegelb, zur Reife stark gerötet | süß-säuerlich, saftig | mittelgroß |
Winterglocken-apfel | ab Oktober, ab Januar genussreif | bis April | gelbe Schale mit unterschiedlich starker Rötung | frisch-säuerlich, saftig | mittelgroß bis groß |
Tipp: Die auch als „Schöner aus Boskoop“ bekannte, alte Sorte eignet sich bestens für Apfelmus oder -kompott, für Kuchen oder weihnachtliche Bratäpfel.
Häufig gestellte Fragen
Die Lagerfähigkeit von Tafeläpfeln ist abhängig von der Erntezeit: Je früher eine Sorte reift, desto kürzer ist ihre Haltbarkeit. So sollten Sommeräpfel nur wenige Tage aufbewahrt und möglichst frisch verzehrt werden, während die klassischen Winteräpfel sich bei luftiger Aufbewahrung bis März oder April halten.
„An apple a day keeps the doctor away“ (Ein Apfel am Tag hält den Arzt fern) besagt ein altes englisches Sprichwort. Der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte jeder Mensch 5 Portionen (1 Portion = eine Handvoll) Obst und Gemüse pro Tag essen, wovon zwei Portionen aufs Obst und drei Portionen aufs Gemüse entfallen. Pro Tag sind ein bis zwei Äpfel also gesund.
Ganz im Gegenteil: Abends noch einen Apfel genießen hilft Ihnen aufgrund des enthaltenen Pektins sogar beim Einschlafen! Zudem sättigt so ein Apfel sehr gut und unterstützt Sie dabei, Gewicht zu verlieren oder zu halten – sofern Sie eine Sorte mit einen geringen Fruchtzuckergehalt wählen. Lediglich Menschen mit einem empfindlichen Magen bzw. die zu Sodbrennen neigen, sollten auf den Abendapfel verzichten: Die enthaltene Fruchtsäure lässt den Verdauungstrakt sonst nicht zur Ruhe kommen.