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Tafeläpfel: das sind die besten Sorten

Tafeläpfel

Einen Apfel frisch vom Baum pflücken und sofort kräftig in die knackige, saftig-süße Frucht hineinbeißen – das ist purer Genuss! Wir stellen hier leckere Tafeläpfel vor, mit denen Sie sich diese Gaumenfreude in den Garten holen.

Video-Tipp

Auf den Punkt gebracht

  • eignen sich für den Frischverzehr direkt vom Baum
  • sind auch vielseitig in der Küche (z. B. zum Backen, Braten oder für Kuchen und Desserts) verwendbar
  • Ernte der Sommeräpfel im Juli oder August, jedoch keine oder nur geringe Lagerfähigkeit
  • Ernte der Herbstäpfel zwischen September und Oktober
  • Winteräpfel haben beste Lagerfähigkeit

Was sind Tafeläpfel?

Bei Tafeläpfeln handelt es sich um Apfelsorten, die sich sowohl für den Verzehr frisch vom Baum als auch zum Backen, Kochen oder Entsaften eignen. Die Früchte sind, im Gegensatz zu den sauren Mostäpfeln, vielseitig verwendbar. Viele Tafeläpfel sind zudem ausgezeichnete Lageräpfel, wozu vor allem die spät reifenden Sorten wie ‚Elstar‘, ‚Boskoop‘ oder ‚Ontario‘ zählen. Je nach Sorte reifen Tafeläpfel vom Sommer bis weit in den späten Herbst hinein. Die besten Sorten stellen wir Ihnen hier vor.

Tipps für eine reiche Apfelernte

1. Sommeräpfel

Augusteräpfel
Augusteräpfel

Manche Apfelsorten reifen bereits in den Sommermonaten. Sie schmecken am besten frisch vom Baum, sind jedoch nicht lagerfähig. Das sind die beliebtesten Tafeläpfel im Sommer:

ApfelsorteErntezeitHaltbarkeitFarbeGeschmackFruchtgröße
AugusterAugust bis Septemberfür Frischverzehr, nicht lagerfähiggrün und rot gestreiftweinsäuerlichmittelgroß
KlarapfelJulinur für Frischgenuss, nicht lagerfähighellgrün bis gelblich grünfrisch-säuerlich, wird jedoch schnell mehligmittelgroß
NelaAnfang August bis Anfang Septemberfür Frischverzehr, nicht lagerfähigrotgelbsäuerlich-saftigmittelgroß
PirosEnde Juli bis Augustfür Frischverzehr, maximal drei Wochen haltbarzur Reife stark gerötetsüßsäuerlichmittelgroß
Klarapfel
Klarapfel

Hinweis: Die auch als ‚Weißer Klarapfel‘ bekannte Sorte gilt als besonders robust und gut geeignet für Hanglagen sowie raues Klima. Zudem eignet sich der Klarapfel prima als Pollenspender.

2. Herbstäpfel

Die meisten Apfelsorten reifen jedoch in den Herbstmonaten. Sie sind in der Regel gut lagerfähig und in zahlreichen Sorten von süß bis säuerlich erhältlich. Die folgenden Tafeläpfel sind im Herbst besonders beliebt:

‚Alkmene‘

Apfelsorte 'Alkmene'
  • Erntezeit: Anfang bis Mitte September
  • Haltbarkeit: bis November
  • Farbe: gelbliche Schale, sonnenseits gerötet
  • Geschmack: zart säuerlich
  • Fruchtgröße: klein bis mittelgroß

Tipp: Die Sorte ‚Alkmene‘ weist im Vergleich zu anderen Apfelsorten eine eher geringe Größe auf und eignet sich daher gut für kleine Gärten.

‚Cox Orange‘

Apfelsorte 'Cox Orange'
  • Erntezeit: Anfang September bis Mitte Oktober
  • Haltbarkeit: bis März
  • Farbe: grüngelb, sonnenseits kräftig rot
  • Geschmack: süß
  • Fruchtgröße: mittelgroß

Hinweis: Diese Sorte gehört mit ihrem feinen, süßen Aroma und der langen Lagerfähigkeit zu den besten Tafeläpfeln überhaupt. Zudem handelt es sich um eine sehr alte Sorte, die sich als Pollenspender für viele andere Apfelsorten verwenden lässt.

‚Elstar‘

Apfelsorte 'Elstar'
  • Erntezeit: Ende September bis Oktober
  • Haltbarkeit: bis Ende Januar
  • Farbe: gelbe Schale, sonnenseits gerötet
  • Geschmack: süßsäuerlich
  • Fruchtgröße: mittelgroß

Hinweis: Auch diese Sorte ist ein guter und vielseitig einsetzbarer Pollenspender, zudem sind die Bäume äußerst ertragreich.

‚Gala‘

Apfelsorte 'Gala'
  • Erntezeit: Mitte September bis Mitte Oktober
  • Haltbarkeit: bis Februar
  • Farbe: rotgelb
  • Geschmack: süß
  • Fruchtgröße: klein bis mittelgroß

‚Geheimrat Dr. Oldenburg‘

Apfelsorte 'Geheimrat Dr. Oldenburg'
  • Erntezeit: September
  • Haltbarkeit: bis Dezember
  • Farbe: gelbrot, sonnenseits kräftig gerötet
  • Geschmack: säuerlich-saftig
  • Fruchtgröße: mittelgroß

Tipp: Diese alte Apfelsorte eignet sich besonders gut für die Herstellung von Saft und Most, zudem kann sie zum Backen und Braten genutzt werden.

‚Gravensteiner‘

Apfelsorte 'Gravensteiner'
  • Erntezeit: Mitte August bis MItte September
  • Haltbarkeit: bis Dezember
  • Farbe: gelbe, rot geflammte Schale
  • Geschmack: süß-säuerlich, saftig
  • Fruchtgröße: groß

‚Holsteiner Cox‘

Apfelsorte 'Holsteiner Cox'
Quelle: Sven Teschke, Malus Holsteiner Cox 4543, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0 DE
  • Erntezeit: Mitte September bis Oktober
  • Haltbarkeit: bis Dezember
  • Farbe: grünlich-gelb, sonnenseits rot
  • Geschmack: säuerlich
  • Fruchtgröße: mittelgroß, sehr ertragreiche Sorte

‚Ingrid Marie‘

Apfelsorte 'Ingrid Marie'
Quelle: Bahnmoeller, Ingrid Marie Tafelapfel, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0
  • Erntezeit: Mitte September bis Ende September
  • Haltbarkeit: bis März
  • Farbe: rot
  • Geschmack: süßsäuerlich
  • Fruchtgröße: mittelgroß

‚Rubinola‘

Apfelsorte 'Rubinola'
  • Erntezeit: MItte September
  • Haltbarkeit: bis Februar
  • Farbe: süßsäuerlich
  • Geschmack: süß
  • Fruchtgröße: mittelgroß

Hinweis: Die Sorte ‚Rubinola‘ ist sehr robust und gut schorfresistent.

‚Santana‘

Apfelsorte 'Santana'
Quelle: © Alice Wiegand / CC-BY-SA 4.0 (via Wikimedia Commons), Apfel Santana mit Schnittfläche, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 4.0
  • Erntezeit: September
  • Haltbarkeit: bis Dezember
  • Farbe: kräftig rote Schale
  • Geschmack: feinsäuerlich und saftig, ähnlich Elstar
  • Fruchtgröße: mittelgroß bis groß

Tipp: ‚Santana‘ gilt als sehr verträglich für Allergiker, zudem ist die Sorte unempfindlich gegen die Schorfkrankheit.

3. Winteräpfel

Winteräpfel-Collage
Verschiedene Winteräpfel (von links oben im Uhrzeigersinn): Braeburn, Golden Delicious, Topaz und Pilot.

Wie der Name es schon andeutet, werden Winteräpfel sehr spät im Jahr geerntet. Sie sind sehr gut lagerfähig und vielseitig verwendbar. Winteräpfel eignen sich allerdings eher wenig für den Frischverzehr: Sie sollten erst ca. zwei Monate gelagert werden, erst dann entfalten sie ihr volles Aroma. Diese Tafeläpfel gehören dazu:

ApfelsorteErntezeitHaltbarkeitFarbeGeschmackFruchtgröße
BoskoopMitte Oktober bis November, Genussreife ab Januarbis Aprilgrünlich-gelb oder rotsäuerlichgroß
BraeburnOktoberbis Februarrot-streifigsüßsäuerlichgroß
GoldparmäneMitte September bis Mitte Oktober, Genussreife ab Novemberbis Februargelbe Schale mit kräftigen roten Streifenwürzig-süß, bei längerer Lagerung mürbemittelgroß
Golden DeliciousEnde September bis Ende Oktoberbis Mitte Märzgelb-grünsüß und saftigmittelgroß bis groß
IdaredMitte Oktober, Genussreife ab Februarbis Aprilgelblich, zur Reife stark gerötetfein säuerlichmittelgroß bis groß
Ontarioab Ende Oktober, Genussreife ab Januarbis Aprilgelblich, sonnenseits gerötetmild-aromatischgroß bis sehr groß
Pilotab Ende September, Genussreife ab Novemberbis Maigrünlich mit zinnoberroten Streifensüßsäuerlichmittelgroß
TopazEnde September bis Anfang Oktoberbis Februarorangegelb, zur Reife stark gerötetsüß-säuerlich, saftigmittelgroß
Winterglocken-apfelab Oktober, ab Januar genussreifbis Aprilgelbe Schale mit unterschiedlich starker Rötungfrisch-säuerlich, saftigmittelgroß bis groß
Apfelsorte "Boskop"
Bosko(o)p

Tipp: Die auch als „Schöner aus Boskoop“ bekannte, alte Sorte eignet sich bestens für Apfelmus oder -kompott, für Kuchen oder weihnachtliche Bratäpfel.

Häufig gestellte Fragen

Wie lange lassen sich Äpfel lagern?

Die Lagerfähigkeit von Tafeläpfeln ist abhängig von der Erntezeit: Je früher eine Sorte reift, desto kürzer ist ihre Haltbarkeit. So sollten Sommeräpfel nur wenige Tage aufbewahrt und möglichst frisch verzehrt werden, während die klassischen Winteräpfel sich bei luftiger Aufbewahrung bis März oder April halten.

Wie viele Äpfel darf man am Tag essen?

„An apple a day keeps the doctor away“ (Ein Apfel am Tag hält den Arzt fern) besagt ein altes englisches Sprichwort. Der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte jeder Mensch 5 Portionen (1 Portion = eine Handvoll) Obst und Gemüse pro Tag essen, wovon zwei Portionen aufs Obst und drei Portionen aufs Gemüse entfallen. Pro Tag sind ein bis zwei Äpfel also gesund.

Warum sollte man abends keinen Apfel essen?

Ganz im Gegenteil: Abends noch einen Apfel genießen hilft Ihnen aufgrund des enthaltenen Pektins sogar beim Einschlafen! Zudem sättigt so ein Apfel sehr gut und unterstützt Sie dabei, Gewicht zu verlieren oder zu halten – sofern Sie eine Sorte mit einen geringen Fruchtzuckergehalt wählen. Lediglich Menschen mit einem empfindlichen Magen bzw. die zu Sodbrennen neigen, sollten auf den Abendapfel verzichten: Die enthaltene Fruchtsäure lässt den Verdauungstrakt sonst nicht zur Ruhe kommen.

Autor
Mirko ist zwar studierter Anglist, beherrscht aber auch die Sprache der Pflanzen perfekt. Er wuchs quasi im Schrebergarten seiner Großeltern auf und verbringt den Großteil seiner Freizeit in der Natur, wenn er nicht gerade schreibt.
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