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Grüne Apfelsorten: 12 beliebte grüne Äpfel | Liste

Grüne Apfelsorten

Es gibt weltweit Tausende von Apfelsorten, die sich in Geschmack, Größe, Ernteerträgen, aber auch in der Farbe unterscheiden. Wir haben in dieser Liste 12 der hierzulande beliebtesten grünen Apfelsorten zusammengestellt.

Video-Tipp

Auf den Punkt gebracht

  • meisten grünen Apfelsorten mit sonnenbedingten Rottönen
  • meist säuerlich im Geschmack
  • große grüne Apfelsorten mit hohem, regelmäßigem Ernteertrag am beliebtesten
  • unterteilt in Sommer-, Herbst- und Wintersorten

Grüne Sommer-Apfelsorten

Helios

Apfelsorte Helios
Quelle: Michael Wolf, Penig, Apfel Helios 16643, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0

Die hell- bis gelblich-grüne Apfelsorte Helios ist als frisches Obst sehr beliebt und zeichnet sich besonders durch seine hohe Resistenz gegen typische Obstbaumkrankheiten und -schädlinge sowie seiner enormen Winterhärte bis zu minus 35 Grad Celsius aus.

  • Größe: klein bis mittelgroß
  • Geschmack: süßlich, fein säuerlich
  • Ernteertrag: hoch
  • Ernte- und Genussreife: August; Anfang bis Ende August
  • Lagerfähigkeit: schlecht, maximal drei Wochen

Klarapfel

Weißer Klarapfel
Bezeichnungen wie ‚Auguster‘ oder ‚Augustapfel‘ weisen auf die außerordentlich frühe Reifezeit dieser Sorte hin.

Der grünlich-gelbe bis hellgrüne Klarapfel ist wohl der bekannteste Sommerapfel und überzeugt mit angenehmer Säure sowie seinem mittelfesten Fruchtfleisch. Leider wird der Tafelapfel jedoch auch schnell weich und mehlig.

  • Größe: mittelgroß
  • Geschmack: säuerlich, mildes Aroma
  • Ernteertrag: hoch, regelmäßig
  • Ernte- und Genussreife: Mitte Juli bis August; Mitte bis Ende Juli
  • Lagerfähigkeit: schlecht, rund zwei Wochen

Grüne Herbst-Apfelsorten

Gehrers Rambour

Gehrers Rambour
Quelle: Helge Klaus Rieder, Gehrers Rambur Freilichtmuseum Roscheider Hof Frucht H3, Bearbeitet von Plantopedia, CC0 1.0

Diese grüne Apfelsorte mit sonnenseitiger Rotfärbung ist ein traditionsreiches Exemplar, der sich robust und widerstandsfähig gegenüber Krankheiten und Schädlinge zeigt. 

  • Größe: groß
  • Geschmack: süß-säuerlich, leicht erhöhte Säure
  • Ernteertrag:  sehr hoch, regelmäßig
  • Erntezeit und Genussreife: Mitte Oktober bis Anfang November; Oktober bis Dezember
  • Lagerfähigkeit: schlecht, maximal drei Wochen

Grahams Jubiläumsapfel

Grahams Jubiläumsapfel
Grahams Jubiläumsapfel ist eine sehr robuste und anspruchslose Apfelsorte.

Dieser Herbstapfel zählt zu den sehr alten Apfelsorten, der zur Erntereife gelbgrün und mit einem gelegentlich erscheinendem Orange-Rot an der Sonnenseite erscheint. Mit Spätfrost kommt dieser Apfelbaum nicht gut zurecht.

  • Größe: überdurchschnittlich groß
  • Geschmack: süß, mittelmäßig saftig
  • Ernteertrag: hoch, regelmäßig schwankend
  • Ernte- und Genussreife: Mitte September bis Mitte Oktober; September bis Januar
  • Lagerfähigkeit: mittelmäßig, maximal bis Januar

Jakob Lebel

Apfelsorte Jakob Lebel
Diese Apfelsorte wird häufig auch noch nach ihrem ‚Entdecker‘ als ‚Jacques Lebel‘ bezeichnet.
Quelle: User:MarkusHagenlocher, Jacques Lebel, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0

Der gelbgrünliche Jakob Lebel ist eine alte Kulturapfelsorte, der unter die starkwüchsigen Büsche fällt. Die Äpfel besitzen eine lockere Konsistenz und verfügen über einen fruchtig-intensiven Geruch.

  • Größe: mittelgroß bis groß
  • Geschmack: angenehm süß-säuerlich, sehr aromatisch
  • Ernteertrag: mittelmäßig, 2-jähriger Rhythmus
  • Erntezeit und Genussreife: Mitte Oktober bis Mitte November; Oktober bis Dezember
  • Lagerfähigkeit: gut, bis zu drei Monate, neigt aber zur Stippe

Tipp: Die grüne Apfelsorte „Jakob Lebel“ benötigt eine Befruchtersorte. Dazu eignen sich vor allem der Klarapfel besonders gut.

Grüne Winter-Apfelsorten

Gacksapfel

Gacksapfel
Quelle: Sven Teschke, Malus Gacksapfel 4322, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0 DE

Bei dem Gacksapfel handelt es sich um eine hier beheimatete, altbewährte, sehr saftige, grüne Wildsorte mit rötlichen Marmorierungen an der Sonnenseite. Er ist gleichermaßen für den Frischverzehr und Weiterverarbeitung, vor allem zur Weinherstellung, beliebt.

  • Größe: mittelgroß
  • Geschmack: saftig, säuerlich
  • Ernteertrag: im zwei-jährigen Rhythmus abwechselnd gering und hoch
  • Erntezeit und Genussreife: Ende September bis Mitte Oktober; November bis April
  • Lagerfähigkeit: sehr gut, bis April

Golden Delicious

Golden Delicious
Der ‚Golden Delicious‘ ist die wohl bekannteste und weit verbreitetste grüne Apfelsorte, deren Schale gelegentlich an der Sonnenseite rötlich wird.

Der grüngelbe Golden Delicious ist ein echter Klassiker. Bevorzugt wird diese grüne Apfelsorte, weil sie sehr knackig und saftig sowie ein toller Pollenspender für Insekten ist, wenngleich sie eine leichte Schorf-Anfälligkeit aufweist.

  • Größe: mittelgroß bis groß
  • Geschmack: süß, leichtes Anis-Aroma, säurearm
  • Ernteertrag: hoch und regelmäßig
  • Erntezeit und Genussreife -zeit: September bis Oktober; Oktober bis März
  • Lagerfähigkeit: gut, bis März

Granny Smith

Apfelsorte "Granny Smith"
Das dunkle Grün der Schale weist auf den erhöhten Säuregehalt dieser Apfelsorte hin.

Der grüne bis gelbgrüne Winterapfel Granny Smith gehört zu den bekanntesten sauren Apfelsorten. Dennoch besitzt er reichlich gesunde Inhaltsstoffe, ein festes Fruchtfleisch und eine schwache Anfälligkeit für Apfelschorf.

  • Größe: mittelgroß
  • Geschmack: süß, intensive Säure, erfrischend
  • Ernteertrag: hoch, regelmäßig
  • Erntezeit und Genussreife: Ende Oktober bis Anfang Dezember; Januar bis Mitte April
  • Lagerfähigkeit: hervorragend, lange Lagerung für Aroma erforderlich

Grüner Boskoop

Grüner Boskoop
Der Grüne Boskoop, eigentlich ‚Schöner aus Boskoop‘, manchmal auch ‚Boskop‘, zählt zu den klassischen Winteräpfeln.

Hierbei handelt es sich um eine altbewährte, großwüchsige grüne Apfelsorte, welche auf der Resistenz-Liste gegen Apfelschorf und Obstbaumkrebs ganz oben steht. Aber eine minimale Anfälligkeit gegen Feuerbrand und Kernhausfäulnis ist gegeben.

  • Größe: groß
  • Geschmack: intensiv aromatisch, säuerlich
  • Ernteertrag: mittelhoch
  • Erntezeit und Genussreife: Mitte Oktober bis November; Dezember bis März
  • Lagerfähigkeit: gut, bis März/April

Tipp: Der Grüne Boskoop ist wegen seines hohen Säureanteils, der an einen guten Wein erinnert, ideal zum Backen geeignet.

Jonagold

Apfelsorte Jonagold
Quelle: Sven Teschke, Malus Jonagold 4432, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0 DE

Der Jonagold zeigt sich mit festem Fruchtfleisch und einer grünlich-gelben Schale beim Erreichen der Erntereife, die an der sonnengeneigten Seite leicht rötlich sein kann. Diese grüne Apfelsorte ist eine von denen auf der Liste, die über wenig Pollen verfügt, was für Allergiker gut, für viele Insekten allerdings von Nachteil ist.

  • Größe: mittelgroß
  • Geschmack: süß, wenig Säure
  • Ernteertrag: hoch, aber unregelmäßig
  • Erntezeit und Genussreife: September bis Oktober; November bis Mai
  • Lagerfähigkeit: hervorragend, September bis Mai

Ontario

Apfelsorte Ontario
Quelle: Sven Teschke, Malus Ontario 4241, Bearbeitet von Plantopedia, CC BY-SA 3.0 DE

Mit einer gelblich-grünen Schale, einem enorm saftigen Fruchtfleisch und ist dies eine der wenigen grünen Apfelsorten auf der Liste, die auch in Gebieten mit Spätfrost bestens gedeiht. Diese grüne Apfelsorte ist leicht anfällig für Obstbaumkrebs, weshalb entsprechende Vorsorgemaßnahmen getroffen werden sollten.

  • Größe: sehr groß
  • Geschmack: intensiv aromatisch, säuerlich
  • Ernteertrag: hoch bei jährlicher Auslichtung
  • Erntezeit und Genussreife: Mitte Oktober bis Mitte November; Dezember bis Mai
  • Lagerfähigkeit: gut, bis Mai, mindestens zwei Monate für volles Aroma nach Ernte

Rheinischer Winterrambur

Rheinischer Winterrambur
Quelle: Helge Klaus Rieder, Rheinischer Winterrambur Freilichtmuseum Roscheider Hof, Frucht H2, Bearbeitet von Plantopedia, CC0 1.0

Der gelbgrüne, hell gepunktete und sonnenseitlich rot gestreifte Rheinische Winterrambur besticht durch ein festes, Fruchtfleisch und vielfältige Verwendbarkeit. Er ist einer der ältesten Apfelsorten Deutschlands und ist bis heute leicht anfällig gegen Mehltau.

  • Größe: groß bis sehr groß
  • Geschmack: sehr süß, wenig Säure
  • Ernteertrag: abwechselnd niedrig und hoch
  • Erntezeit und Genussreife: Mitte Oktober; Dezember bis Mai
  • Lagerfähigkeit: gut, bis März

Wissenswertes rund um Äpfel

Häufig gestellte Fragen

Sind grüne Äpfel gesünder als rote?

Die rote Apfelschale ist im Vergleich zur grünen Schale deutlich reichhaltig an Antioxidantien, die freie Radikale binden und sich folglich positiv auf die natürliche Hautalterung wirken, aber auch förderlich für die Gefäße sind. Rote Äpfel beinhalten auch oftmals auch mehr Vitamine. Trotzdem sind auch grüne Apfelsorten, wie aus der oben genannten Liste, sehr gesund.

Wie viele Äpfel darf man pro Tag essen?

Das kommt auf den Fruktose-Gehalt an. Von sehr süßen Sorten, wie beispielsweise dem Rheinische Winterrambur, sollten Sie beispielsweise weniger essen als von säuerlichen. Prinzipiell lässt sich sagen, dass zwei Äpfel am Tag dem Körper eher nützen als schaden.

Wie sollte man Äpfel am besten lagern?

Äpfel sind aufgrund ihrer Druckempfindlich nebeneinander und am besten kühl sowie dunkel zu lagern. Bei längerer Lagerung empfiehlt sich, eine Folie darüberzulegen, weil dadurch das aufsteigende Kohlenmonoxid sammelt und zeitgleich ein verringerter Sauerstoffgehalt hervorgerufen wird, wodurch sich der Alterungs-/Reifeprozess der gelagerten Äpfel verlangsamt und die Lagerdauer verlängert. Zudem sollte eine hohe Luftfeuchtigkeit und eine gute Durchlüftung zur Vermeidung von Schimmel sowie Fäulnis gegeben sein.

Autor
Mirko ist zwar studierter Anglist, beherrscht aber auch die Sprache der Pflanzen perfekt. Er wuchs quasi im Schrebergarten seiner Großeltern auf und verbringt den Großteil seiner Freizeit in der Natur, wenn er nicht gerade schreibt.
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