Saisonkalender für Obst und Gemüse
Ein Saisonkalender für Obst und Gemüse kann ausgesprochen praktisch sein, um selbst anzubauen oder aber saisonale und regionale Produkte zu kaufen und damit die Umwelt zu schonen. Die folgende Übersicht hilft Ihnen dabei.
Auf den Punkt gebracht
- Auswahl des richtigen Zeitpunkts kann größere Ernte bedeuten
- entsprechender Schutz ist hilfreich
- Termin hängt unter anderem von der Region ab
- Vorziehen kann die Dauer bis zum Ertrag verkürzen
- Zeitpunkt ist auch abhängig von der Art des Beetes und des Schutzes
Inhaltsverzeichnis
- Saisonkalender
- Anbau & Beet
- Hinweis zur Fruchtfolge
- Saisonkalender für Obst
- Apfel (Malus)
- Aprikose (Prunus armeniaca)
- Aronia
- Birne (Pyrus)
- Brombeere (Rubus)
- Cranberry (Vaccinium macrocarpon)
- Erdbeeren (Fragaria)
- Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus)
- Himbeeren (Rubus idaeus)
- Holunder (Sambucus)
- Johannisbeeren (Ribes)
- Kirschen (Prunus)
- Kiwi (Actinidia deliciosa)
- Kumquat (Fortunella)
- Maracuja (Passiflora edulis)
- Melone (Cucumis melo)
- Mirabellen (Prunus domestica subsp. syriaca)
- Nashi-Birne (Pyrus pyrifolia)
- Papaya (Carica papaya)
- Pfirsich (Prunus persica)
- Pflaume (Prunus domestica)
- Physalis (Physalis peruviana)
- Quitten (Cydonia oblonga)
- Renekloden / Reineclauden (Prunus domestica subsp. italica)
- Rhabarber (Rheum rhabarbarum)
- Sanddorn (Hippophae rhamnoides)
- Stachelbeeren (Ribes uva-crispa)
- Taybeere (Rubus fruticosus x idaeus)
- Wein (Vitis)
- Zitrone (Citrus × limon)
- Saisonkalender für Gemüse
- Artischocke (Cynara cardunculus var. scolymus)
- Aubergine (Solanum melongena)
- Blumenkohl (Brassica oleracea)
- Bohnen (Phaseolus vulgaris)
- Brokkoli (Brassica oleracea var. italica)
- Chili (Capsicum)
- Chinakohl (Brassica rapa subsp. pekinensis)
- Eisbergsalat (Lactuca satica L.)
- Endivien (Cichorium endivia)
- Erbsen (Pisum sativum)
- Feldsalat (Valerianella locusta)
- Gurke (Cucumis sativus)
- Kartoffeln (Solanum tuberosum)
- Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes)
- Kürbis (Cucurbita)
- Lauch (Allium porrum)
- Mangold (Beta vulgaris)
- Möhren (Daucus carota subsp. sativus)
- Pak Choi (Brassica rapa subsp. chinensis)
- Paprika (Capsicum)
- Radieschen (Raphanus sativus var. sativus)
- Rosenkohl (Brassica oleracea var. gemmifera)
- Rote Bete (Beta vulgaris)
- Sellerie (Apium graveolens)
- Sommer-Rettich (Raphanus)
- Winter-Rettich (Raphanus)
- Spargel (Asparagus officinalis)
- Spinat (Spinacia oleracea)
- Tomate (Solanum lycopersicum)
- Wirsing (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda)
- Zucchini (Cucurbita pepo var. giromontiina)
- Zwiebel (Allium cepa)
- Häufig gestellte Fragen
Saisonkalender
Wir haben für sie einen ausführlichen Saisonkalender für Obst und Gemüse zusammengestellt. Diesen können Sie unter folgendem Button kostenlos downloaden.
Anbau & Beet
Ob es sich um Obst, Gemüse oder Beeren handelt, die Art des Anbaus und des Beetes ist entscheidend für den Saisonkalender.
Eine frühere Ernte ist beispielsweise möglich durch:
- Gewächshaus
- Hochbeet
- Hügelbeet
- Klima
- Sorte
- Vorzucht
Hierdurch verschieben sich die Zeitpunkte für das Säen beziehungsweise Pflanzen also. Das ist darin begründet, dass die Temperaturen höher und stabiler sind. In südlicheren Regionen ist das Wetter zudem frühzeitiger besser. Die Keimung und das Wachstum von Obst und Gemüse werden dadurch begünstigt. Der Saisonkalender kann sich also von Region zu Region erheblich unterscheiden.
Tipp:
Durch das Vorziehen können die Samen von Obst und Gemüse ebenfalls schneller keimen und die Früchte zur Reife gelangen. Auf diese Weise lassen sich bereits gewachsene Pflanzen ins Freiland setzen, sobald die Temperaturen dafür hoch genug sind.
Hinweis zur Fruchtfolge
Manche Gewächse haben einen sehr hohen Nährstoffbedarf und entziehen der Erde daher wertvolle Mineralien in großen Mengen. Hierbei handelt es sich um sogenannte Starkzehrer.
Dazu gehören unter anderem:
- Gurke
- Kartoffeln
- Kohl
- Kürbis
- Lauch
- Rhabarber
- Sellerie
- Tomate
Haben Sie diese angepflanzt, sollten Sie den Boden nach der Ernte mit Kompost oder anderen Düngemitteln versorgen und diese leicht einarbeiten. Alternativ können Sie im Folgejahr einjährige Schwachzehrer pflanzen und diese nach dem Abernten als Gründünger einsetzen. Das sorgt nicht nur für ein begünstigtes Wachstum, sondern reduziert ebenso das Risiko für Erkrankungen und einen Befall mit Schädlingen von Obst und Gemüse.
Saisonkalender für Obst
Wann und wie sie Ihr Obst am besten vorziehen und wann diese Saison haben, erfahren Sie hier.
Apfel (Malus)
- Ernte frühe Sorten: ab Juni bis August
- Ernte Herbstapfel: August bis Oktober
- Pflanzzeitpunkt: Herbst, im frühen Oktober
Hinweis:
Abhängig von der Art beziehungsweise Sorte ist dieses Obst im nächsten Sommer oder Herbst reif und erntefähig. Hinzu kommt, dass die Lagerungsfähigkeit ebenfalls berücksichtigt werden muss. Späte Apfelsorten mit einer hohen Lagerungsfähigkeit halten sich auch über den Winter hinweg und reifen dabei nach. Eine pauschale Antwort lässt sich hier also nicht geben.
Weitere Informationen rund um den Apfel:
Aprikose (Prunus armeniaca)
- Ernte: ab dem zweiten Standjahr von Juli bis Ende August
- Pflanzzeitpunkt: Frühjahr nach dem letzten Frost zwischen Mai und Juni
Hinweis:
Manche Sorten sind sehr früh reif und ermöglichen daher eine Ernte ab Ende Juni. Andere liefern bis in den September Früchte.
Aronia
- Aussaat: März bis Mai oder September bis Dezember
- Ernte: etwa ab August bis September
- Vorzucht: im Haus ganzjährig möglich
Birne (Pyrus)
- Aussaat: nicht empfehlenswert
- Ernte: August bis Oktober
- Pflanzzeitpunkt: Herbst, vor dem ersten Frost
Erfahren Sie mehr über den Birnebaum:
Brombeere (Rubus)
- Aussaat: April bis Mai
- Ernte: Juli bis Oktober
- Vorzucht: ab Februar möglich
Weitere Informationen rund um die Brombeere:
Cranberry (Vaccinium macrocarpon)
- Aussaat: Oktober bis Januar
- Ernte: September bis November
- Vorzucht: ab Januar
Erdbeeren (Fragaria)
- Aussäen: Januar bis März
- Ernte: abhängig von der Sorte von Mai bis September
- Pflanzen: ab April
- Vorzucht: Januar bis März
Erfahren Sie mehr über die Pflege von Erdbeeren:
Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus)
- Aussaat: April bis Mai
- Ernte: Juli bis September
- Pflanzen: März bis April
- Vorzucht: ab Februar
Himbeeren (Rubus idaeus)
- Aussäen: frühestens ab Mai oder Juni nach dem letzten Frost
- Ernte: mehrfach etwa ab Juni
- Vorzucht: es empfiehlt sich, vorgezogene Pflanzen zu setzen
Weitere Pflegehinweise für Ihre Himbeeren:
Holunder (Sambucus)
- Aussaat: September bis Oktober
- Ernte: ab August bis September
- Pflanzen: Mai bis Juni oder August bis September
- Vorzucht: ab August möglich
Johannisbeeren (Ribes)
- Aussäen: keine geeignete Art der Vermehrung
- Ernte: zwischen Juni und Juli
- Pflanzung: wahlweise Frühjahr oder Herbst an frostfreien Tagen
- Vorzucht: Stecklinge oder Tochterpflanzen können über den Winter im Haus kultiviert werden
Kirschen (Prunus)
- Aussäen: diese Art der Vermehrung empfiehlt sich bei Kirschen nicht
- Ernte: Juni bis September, abhängig von der Sorte
- Pflanzung: Frühjahr oder Herbst
Kiwi (Actinidia deliciosa)
- Aussaat: Mai bis August
- Ernte: Ende Oktober bis Anfang November
- Pflanzen: Ende Mai bis Juni
- Vorzucht: März bis April
Kumquat (Fortunella)
- Aussaat: sollte nicht direkt ins Freiland erfolgen
- Ernte: etwa ab Oktober
- Vorzucht: ganzjährig möglich
Maracuja (Passiflora edulis)
- Aussaat: ab Mai bis Juli
- Ernte: Juni bis August
- Pflanzen: ab Mai bis Juli
- Vorzucht: März bis April
Melone (Cucumis melo)
- Aussäen: ein direktes Säen ist bei Melonen nicht angeraten
- Ernte: etwa vier Monate nach der Aussaat
- Vorzucht: ab März angeraten
Mirabellen (Prunus domestica subsp. syriaca)
- Aussaat: April bis Mai
- Ernte: August bis Oktober
- Pflanzen: September bis Oktober
- Vorzucht: ab Februar
Nashi-Birne (Pyrus pyrifolia)
- Aussaat: April bis Juni
- Ernte: Juli bis August
- Pflanzen: April bis Juni
- Vorzucht: ab Februar
Papaya (Carica papaya)
- Aussaat: im Freiland nicht möglich
- Ernte: etwa ab Oktober
- Pflanzen: Topfkultur im Wintergarten oder Gewächshaus
- Vorzucht: Februar bis Mai
Pfirsich (Prunus persica)
- Aussaat: Oktober bis Dezember
- Ernte: Juli bis August
- Pflanzen: April bis Juni
- Vorzucht: nach Stratifikation ganzjährig möglich
Pflaume (Prunus domestica)
- Aussaat: etwa ab Februar
- Ernte: Juli bis Oktober
- Pflanzung: ab Mai oder im Oktober
- Vorzucht: ab Februar angeraten
Informationen rund um die Pflaume:
Physalis (Physalis peruviana)
- Aussaat: ab Ende Mai
- Ernte: Mai bis zum ersten Frost
- Vorzucht: ab Februar
Quitten (Cydonia oblonga)
- Aussaat: kaum möglich
- Ernte: im Oktober (Ernte vor dem ersten Frost)
- Pflanzen: April bis Anfang Juni
- Vorzucht: ab Februar
Renekloden / Reineclauden (Prunus domestica subsp. italica)
- Aussaat: April bis Mai
- Ernte: August bis September
- Pflanzen: April bis Juni
- Vorzucht: ab Januar
Rhabarber (Rheum rhabarbarum)
- Aussaat: März bis April
- Ernte: Mai bis Juli
- Vorzucht: März bis April oder August bis September
Sanddorn (Hippophae rhamnoides)
- Aussaat: mit Stratifizierung ab April bis Mai
- Ernte: September bis Oktober
- Pflanzen: März bis Mai und September bis Oktober
- Vorzucht: ab Januar möglich
Stachelbeeren (Ribes uva-crispa)
- Aussaat: Mai bis Juli
- Ernte: Mai bis August
- Pflanzen: Mai bis Juni, September bis Oktober
- Vorzucht: ab Februar bis etwa Mai
Taybeere (Rubus fruticosus x idaeus)
- Aussaat: nicht empfehlenswert
- Ernte: Juni bis August
- Pflanzen: April bis Juni
- Vorzucht: nicht notwendig
Hinweis: Hierbei handelt es sich um eine Mischung aus Himbeere und Brombeere. Die Kreuzung stammt aus Schottland.
Wein (Vitis)
- Aussaat: direkt ins Freiland nicht angeraten
- Ernte: ab August
- Pflanzen: Frühling nach dem letzten Frost oder Herbst vor dem ersten Frost
- Vorzucht: ab Februar bis Juni
Zitrone (Citrus × limon)
- Aussäen: empfehlenswert ist Vorzucht unter kontrollierten Bedingungen im Haus
- Ernte: Herbst, etwa ab Oktober bis November
- Pflanzen: nicht geeignet für die Freilandkultur
Saisonkalender für Gemüse
Artischocke (Cynara cardunculus var. scolymus)
- Aussaat: ab Mai bis Juni
- Ernte: August bis September
- Vorzucht: ab Januar
Aubergine (Solanum melongena)
- Auspflanzen: Mitte Mai nach dem letzten Frost
- Aussaat: Mitte Mai
- Ernte: Juli bis August
- Vorzucht: Januar bis Februar
Blumenkohl (Brassica oleracea)
- Aussaat: Februar bis Juni
- Ernte: Mai bis Ende September
- Vorzucht: Januar bis Juni
Bohnen (Phaseolus vulgaris)
- Aussaat: Frühjahr bis Hochsommer bei Temperaturen über 12 Grad Celsius
- Ernte: zwei bis drei Monate nach der Aussaat
- Vorzucht: ab März möglich
Weitere Informationen rund um Bohnen:
Brokkoli (Brassica oleracea var. italica)
- Aussaat: frühe Sorten ab März; Winter-Brokkoli zwischen von Juli bis September
- Auspflanzen: April bis Juni
- Ernte: ab Juni; bei Winter-Brokkoli etwa Ende Oktober
- Vorzucht: ab Januar möglich
Chili (Capsicum)
- Aussaat: Mai bis Juni
- Ernte: Juli bis August
- Vorziehen: Februar bis März
Chinakohl (Brassica rapa subsp. pekinensis)
- Aussäen: Mai bis Juni
- Ernte: ab August, meist aber erst im Oktober
- Vorzucht: in der Regel nicht notwendig aber ab März möglich
Eisbergsalat (Lactuca satica L.)
- Aussäen: ab März bis in den späten Sommer
- Ernte: zwei bis drei Monate nach der Aussaat
- Vorzucht: ab Februar möglich
Endivien (Cichorium endivia)
- Aussäen: Juni bis Juli
- Ernte: Juli bis September
- Vorzucht: ab Mai
Erbsen (Pisum sativum)
- Aussäen: ab Mai bis Oktober
- Ernte: ab Anfang Mai (drei Monate nach Aussaat)
- Vorzucht: ab Februar
Erfahren Sie mehr über die Pflege von Erbsen:
Feldsalat (Valerianella locusta)
- Aussäen: Mai bis September
- Ernte: Juli bis November
- Vorzucht: ab April
Gurke (Cucumis sativus)
- Aussäen: ab April
- Ernte: mehrfache Ernten, da fortlaufender Ertrag
- Vorzucht: auch bei Freilandgurken sinnvoll
Tipp: Wählen Sie widerstandsfähige Sorten, die auch ohne Gewächshaus auskommen.
Mehr Informationen rund um die Kultivierung von Gurken:
Kartoffeln (Solanum tuberosum)
- Aussäen: Kartoffeln können ab April gesetzt werden
- Ernte: abhängig von der Sorte, etwa ab Juli
- Vorzucht: vorgekeimte Kartoffeln sind widerstandsfähiger und können ab Februar gezogen werden
Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes)
- Aussäen: ins Freiland ab April
- Ernte: sechs bis acht Wochen nach der Keimung
- Vorzucht: drinnen ab Februar bis März
Kürbis (Cucurbita)
- Aussaat: April bis Mai
- Ernte: August bis Oktober
- Vorzucht: März bis April
Lauch (Allium porrum)
- Aussaat: April bis August
- Ernte: Juni bis Oktober
- Vorzucht: Februar bis März
Mangold (Beta vulgaris)
- Aussaat: April bis August
- Ernte: Juni bis Oktober
- Vorzucht: Februar bis März
Möhren (Daucus carota subsp. sativus)
- Aussäen: März bis Mitte Juni
- Ernte: zehn bis zwölf Wochen nach der Aussaat
- Vorzucht: nicht notwendig aber ab Februar möglich
Pak Choi (Brassica rapa subsp. chinensis)
- Aussaat: Juli bis August
- Ernte: Juli bis Oktober
- Vorzucht: Mai bis Juni
Paprika (Capsicum)
- Aussäen: frühestens ab Ende Februar, Vorziehen und Schutz sind besser
- Ernte: mehrfach, Juli bis Oktober
- Vorzucht: diese kann aber Januar im Haus beginnen
Mehr zur Anzucht und Ernte der Paprika:
Radieschen (Raphanus sativus var. sativus)
- Aussaat: Februar bis August
- Ernte: April bis Oktober
- Vorzucht: nicht notwendig
Rosenkohl (Brassica oleracea var. gemmifera)
- Aussaat: April bis Mai
- Ernte: von November bis März
- Vorzucht: Februar bis März
Rote Bete (Beta vulgaris)
- Aussaat: ab Mai bis Juni
- Ernte: August bis Oktober
- Pflanzen: ab Mai bis Juli
- Vorzucht: ab März
Sellerie (Apium graveolens)
- Aussaat: Mai bis Juni
- Ernte: August bis November
- Pflanzen: Mai bis Juni
- Vorzucht: Februar bis März
Sommer-Rettich (Raphanus)
- Aussaat: März bis April
- Ernte: Mai bis Juni
- Vorzucht: Januar bis Februar
Winter-Rettich (Raphanus)
- Aussaat: Juli bis August
- Ernte: Oktober
- Vorzucht: Juni
Spargel (Asparagus officinalis)
- Aussaat: Mai
- Ernte: Juni bis Juli
- Vorzucht: März bis April
Spinat (Spinacia oleracea)
- Aussaat: April bis Juni
- Ernte: wenn die Blätter etwa fünf Zentimeter lang sind
- Spätaussaat: bis September und damit Ernte bis Dezember
Tomate (Solanum lycopersicum)
- Aussaat: ab April direkt im Freiland, wenn entsprechender Schutz vorhanden ist
- Ernte: im Freiland etwa ab Juli möglich
- Vorzucht: ab Februar aber im Haus ganzjährig möglich
Hinweis: Gerade bei Tomaten gibt es zahlreiche Sorten. Diese können teilweise auch wunderbar auf dem Balkon oder sogar direkt in der Küche kultiviert werden.
Weitere Pflegetipps für den Anbau von Tomate:
Wirsing (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda)
- Aussaat: abhängig von der Sorte; frühe Sorten ab März
- Ernte: abhängig von der Sorte und den Temperaturen 60 bis 140 Tage nach der Keimung
Zucchini (Cucurbita pepo var. giromontiina)
- Aussaat: April bis Mai
- Ernte: fünf bis acht Wochen nach der Aussaat oder dem Pflanzen – etwa ab Juli
- Pflanzen: Mai bis Juni
Weitere Informationen rund um die Zucchini:
Zwiebel (Allium cepa)
- Aussaat: März bis April
- Ernte: Saatzwiebeln ab August; Steckzwiebeln August bis September
- Steckzwiebeln pflanzen: September bis Oktober
Häufig gestellte Fragen
Achten Sie vor allem darauf, dass es zahlreiche Sorten mit unterschiedlichen Eigenschaften, Erntezeitpunkten und Widerstandskräften gibt. Wählen Sie Gemüse so aus, dass es zu den Gegebenheiten vor Ort passt und möglichst pflegeleicht ist.
Damit Sie einen individuellen Überblick erhalten. Empfehlenswert ist auch eine Farbkodierung. Hierdurch können Sie markieren, wann Sie welche Pflanzen ausgesät haben und wann der geschätzte Erntezeitpunkt ist.
Weil Obst und Gemüse dadurch schneller zur Reife gelangt. Bei einigen Gewächsen ist es durch dieses Vorgehen sogar möglich, zwei Erträge pro Jahr zu erzielen.