Start Gemüsegarten

Gemüsegarten

Radieschen wächst aus der Erde

Gurken, Kartoffeln, Kürbisse, Tomaten oder Paprika sind nur ein kleiner Teil der Gemüsepflanzen, die Sie im eigenen Gemüsegarten anbauen können. Egal ob Sie ein Selbstversorger sind oder sich an Gemüse aus dem eigenen Anbau interessieren, mit den Tipps in dieser Kategorie können Sie Ihren Gemüsegarten effizient gestalten und nutzen. Neben der Pflege der Gemüsearten ist die Planung besonders wichtig, vor allem wenn Sie eine Mischkultur anstreben. Der eigene Gemüsegarten bietet Platz für die Klassiker und zahlreiches, weiteres Gemüse, das von Ingwer über Kichererbsen bis hin zu den unterschiedlichsten Salatsorten reicht. Selbst Melonen gehören dazu, da es sich bei diesen um Fruchtgemüse handelt. Wenn Sie Ihren Gemüsegarten am Laufen haben, ist neben der Pflege der Schutz vor Schädlingen und Krankheiten wichtig. Passende Anleitungen für den Anbau von Gemüse und der Planung des Gartens erhalten Sie hier. Suchen Sie zudem Sortenvorstellungen für eine größere Varietät im Gemüsegarten? Dann sind Sie hier richtig.

Rettich schießt ins Kraut

Rettich schießt ins Kraut und blüht: was tun?

Das grüne Laub beim Rettich soll dafür sorgen, dass sich in der Erde eine große, schmackhafte Wurzel bildet. Doch viel Laub bringt noch lange...
Linsensorten

Linsenarten: 10 beliebte Linsensorten | Warenkunde Linsen

Die Zeiten sind vorbei, in denen Linsen ein Arme-Leute-Image anhaftete. Seit einigen Jahren erlebt die flache Hülsenfrucht eine Renaissance in unseren Küchen und ist...

Knoblauchsorten: 19 alte, milde und neue Sorten | Knoblauch

Knoblauch zählt zu den ältesten Heil- und Gewürzpflanzen. Aus der Küche ist er nicht wegzudenken. Erhältlich sind die Knollen dabei in verschiedenen Sorten. Die...

Schlangenknoblauch anbauen: so geht’s | Rockenbolle

Das Aroma von Knoblauch ist in der Küche sehr gefragt. Denn er bereichert den Geschmack vieler Gerichte, insbesondere in der mediterranen Küche. Doch der...
Chinakohl anbauen

Chinakohl anbauen | Pflanzanleitung | Erfolgreich Pekingkohl ernten

Chinakohl, auch oft unter Japan-, Peking- oder Selleriekohl bekannt, kommt, wie der Name schon verrät ursprünglich aus Asien. Doch auch hier ist das schmackhafte...
Pak Choi anbauen

Pak Choi pflanzen | So bauen Sie das Wintergemüse an |...

Pak Choi ist in Asien weit verbreitet und wird zu verschiedenen Wokgerichten gereicht. In Mitteleuropa gewinnt das Gemüse zunehmend an Beliebtheit, denn es kann...

Darf man Brokkoli roh essen | Ist es gesund oder schädlich?

Winterblumenkohl, Bröckelkohl, Broccoli - das beliebte, eng mit Blumenkohl verwandte Kohlgemüse hat viele Namen, ist aber unter der Bezeichnung "Brokkoli" wahrscheinlich am bekanntesten. Charakteristisch...

Darf man Blumenkohl roh essen? | Infos zum Strunk

Brassica oleracea, der Blumenkohl, zählt zu den beliebtesten Kohlgemüsen in deutschen Nutzgärten. Bereits 8 bis 12 Wochen nach der Pflanzung lassen sich die beliebten...
Spinat roh essen

Kann man Spinat roh essen? | Babyspinat und Blattspinat

Spinat ist das absolute kulinarische Hassobjekt aller Kinder - sagt das Klischee. Ob es tatsächlich auch so ist, darf man aber bei der Vielzahl...
Fenchel

Darf man Fenchel roh essen? | Ist der Strunk essbar oder...

Ob als Tee, im Eintopf oder als eigenständiges Gemüse, Fenchel findet in vielerlei Form Zugang zu unserer heimischen Küche. Neben dem Geschmack überzeugt die...
Kichererbsen selber anbauen

Kichererbsen selber anbauen: Anleitung | Pflanzen-Pflege

Obwohl Kichererbsen viel Sonne und Wärme benötigen, können Sie sie auch hierzulande selber anbauen, vorausgesetzt, sie können den Pflanzen einen vollsonnigen Standort bieten. Denn...

Zuckererbsen-Anbau im Gemüsegarten: Anleitung | Zuckerschoten

Frisches Gemüse ist nicht nur gesund, sondern es bereichert den Speiseplan um eine vielseitige, schmackhafte und frische Komponente. Ein besonderes Highlight sind dabei Zuckererbsen....
Monokultur

Monokultur: Definition | 5 Nachteile und reale Beispiele

Der Begriff der Monokultur findet in Zeiten von Naturschutzdiskussionen immer häufiger Anwendung, denn diese Form der Bewirtschaftung ist überall erkennbar. Typische Beispiele finden sich...
Spargelzeit 2020

Wann ist Spargelzeit 2020: Beginn und Ende der Spargelsaison

Mit der Spargelzeit zieht eine wahre Begeisterung für das aromatische Gemüse durch die deutschsprachigen Lande. Das wird 2020 ebenfalls so sein, denn die Spargelzeit...
Champignons züchten

Champignons züchten auf Stroh, Kaffeesatz & Co | Anleitung

Champignons sind gesund. Sie enthalten wichtige Vitamine und Mineralstoffe, sind reich an Eiweiß und enthalten kaum Kohlenhydrate oder Fett. Das Entscheidende ist jedoch, Champignons...
Ingwer Wachstum

Wie wächst Ingwer? Wo wird er angebaut? Infos zum Ingwer Anbau

Die Ingwerknolle ist den meisten Menschen als Küchengewürz bekannt. Er hat einen scharf-aromatischen Geschmack und verleiht vielen Gerichten eine exotische Note. Exotisch ist auch...
Mischkultur Gemüse

Mischkulturtabelle für Gemüse: diese Gemüsesorten vertragen sich

Die Mischkultur ist eine der wichtigsten Faktoren beim Anbau von Gemüse und Kräutern. Kräuter- und Gemüsesorten vertragen sich nicht immer untereinander und aus diesem...

Feldsalat blüht: ist er noch essbar? | Erntezeit: Feldsalat richtig ernten

Feldsalat, ebenfalls bekannt unter der Bezeichnung Rapunzel, Ackersalat oder Nüsschen, gehört aufgrund seines intensiven Aromas zu den beliebtesten "Salatsorten". Er präsentiert sich in zahlreichen...
Kohlsorten von A-Z

Deutsche Kohlsorten von A-Z | Liste mit über 50 Kohlarten |...

Kohl ist einmal mehr salonfähig geworden. Lange Zeit auf die kulinarische Ersatzbank verdammt als stark riechendes Arme-Leute-Gemüse, steht Kohl heut bei Alt und Jung...
Weizen,Roggen,Dinkel,Hafer

Die gängigen 12 Getreidearten vorgestellt | Getreidesorten mit Bild

Getreide wird praktisch weltweit täglich gegessen, inzwischen aber auch von vielen Menschen verteufelt. Doch kaum jemand kennt sich wirklich gut mit diesem Thema aus...
Ingwer einpflanzen

Ingwer pflanzen: Anleitung | So ziehen Sie Ihre eigene Ingwerpflanze

Ingwer wird aufgrund des scharfen, charakteristischen Aromas in zahlreichen Kulturen als Gewürzpflanze und Gemüse verwendet. Das tropische Ingwergewächs wird in Japan eingelegt verzehrt, in...
Knoblauch ernten und trocknen

Knoblauch ernten und trocknen – Zeitpunkt? | Darauf sollten Sie achten

Seit der Antike gehört Knoblauch zu den wichtigsten Gewürzen und Nahrungsmitteln des Menschen. Die zahlreichen Inhaltsstoffe sorgen nicht nur für den charakteristischen Geschmack und...

Wintergemüse anbauen: 19 geeignete Gemüse zum Anbau und Verzehr in der...

Seit jeher gilt der Winter als Zeit der kulinarischen Einschränkungen, da viele Pflanzen in Kälte und mit weniger Sonnenlicht schlicht nicht mehr wachsen. Auch...

Heimische Waldpilze: diese 11 Pilze sind essbar | Genießbare Arten

Ein beliebtes Hobby in den hiesigen Breitengraden ist das Sammeln von Pilzen. Gerade im Herbst ziehen wieder viele Pilzsammler los, um sich die schmackhaften...

Parasolpilz erkennen – Verwechslung vermeiden | Ist der Parasol giftig?

Der Parasolpilz oder auch Riesenschirmpilz ist einer der imposantesten und größten Blätterpilze in den hiesigen Breitengraden. Er wächst bis zu 50 Zentimeter hoch und...
Hochbeet DIY Anleitung

Hochbeet aus Paletten selber bauen: DIY-Anleitung | Europaletten

Hochbeete sind beliebte Beetvarianten, um die Gartenarbeit auf kleinen Raum zu verlegen oder den Rücken zu schonen. Es können zahlreiche Kräuter und Blumen angepflanzt...

Knoblauch anpflanzen: Pflanzen aus Zehen ziehen – Zeitpunkt & Anleitung

Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Beinahe keine andere Zutat spaltet uns derart wie der Knoblauch, vor allem wegen seines Geruchs. Soll...
Zwiebelsorten

Zwiebelsorten im Überblick: milde, süße und scharfe Sorten

Die Zwiebel ist eine der bedeutendsten Gemüsesorte für die deutsche Küche. Sie ist in unzähligen Sorten erhältlich. Die Unterschiede liegen in der Farbe, der...
Kohlrabi platzt auf

Kohlrabi platzt auf: aber warum? So vermeiden Sie es

Der Kohlrabi ist eine Zuchtform vom Gemüsekohl, hat aber einen wesentlich milderen Geschmack. Dieses schmackhafte und schnell wachsende Gemüse findet selbst im kleinsten Garten...
Bohnensorten

Bohnenarten: 55 Bohnensorten und ihre Eigenschaften

Bohnen gehören zur Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae) und werden in zahlreiche Bohnengattungen und Bohnenarten unterschiedlicher Eigenschaften und Verwendungszwecke unterteilt. Als Bohnen werden nicht nur...
Mangold im Beet

Mangold ernten: wann ist die beste Erntezeit?

Mangold zu ernten ist einfach und für eine lange Zeit möglich, denn mit der Technik wächst das Blattgemüse immer wieder nach. Aber wann ist...
Steckzwiebel, Zwiebeln stecken

Steckzwiebel Stuttgarter Riesen – wann sollte man Zwiebeln stecken?

Frische Zwiebeln aus dem eigenen Garten werden in Deutschland immer beliebter. Eine beliebte und sehr lagerfähige Zwiebelsorte sind die flachrunden Stuttgarter Riesen, da sie...
Porree anbauen

Porree anbauen – Lauch-Pflanzen von der Aussaat bis zur Ernte ziehen

Porree ist ein beliebtes und zugleich vielseitig verwendbares Lauchgemüse. Es lässt sich in jedem noch so kleinen Garten und nahezu jedem Gartenboden anbauen. Je...
Ingwer roh essbar

Kann man Ingwer roh essen? Welche Menge ist unbedenklich?

Ingwer gehört zu den beliebten Heilpflanzen, doch immer noch rankt sich eine Frage um das Gemüse. Darf die Knolle roh verzehrt werden oder ist...
Sellerie, Apium

Darf man Sellerie roh essen? – Infos zu Knollen, Stangen, bzw....

Sellerie ist den meisten Menschen nur als Suppengemüse bekannt, kaum jemand hat die Knollen, Blätter oder Stauden bereits in anderer Form auf dem Tisch...
Aubergine, Solanum melongena

Kann man Auberginen roh essen? Wann sind sie giftig?

Auberginen sind nicht nur in der mediterranen Küche ein äußerst beliebtes Gemüse. Auch hierzulande wird das Fruchtgemüse, das mit Kartoffeln und Tomaten verwandt ist,...
Porree

Porree, Zwiebeln, Lauch und Lauchzwiebeln – die Unterschiede

Zwiebeln aller Art gehören zur deutschen Küche dazu wie Kartoffeln und präsentieren sich in zahlreichen Varianten. Aufgrund ihrer tausendjährigen Nutzung finden sich unterschiedliche Handelsbezeichnungen...
Rote Beete mit purpurfarbener Knolle

Darf man Rote Bete roh essen? Worauf Sie achten sollten

Rote Beete gehört zu den ältesten Gemüsesorten überhaupt. Die Rübe stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, ist aber bereits seit der Römerzeit bei uns heimisch....
Wirsing roh essen

Kann man Wirsing roh essen oder ist er giftig? Das ist...

Lange als das Essen armer Leute verpönt, erfährt Wirsing heute eine wahre Renaissance. Zwar nicht ganz unbekannt, dennoch aber immer wieder zu Unklarheiten führend,...
Kann man Mangold roh essen

Kann man Mangold roh essen? Ist er gesund oder gar giftig?

Mangold galt bis ins 19. Jahrhundert als Leckerbissen, doch dann verschwanden die grünen Blätter nahezu vollständig von den Speiseplänen. Mittlerweile hält der Mangold aber...
Peperoni/Chili anbauen

Peperoni/Chili anbauen – Pflanzen + Pflege-Tipps für mehr Ertrag

Die scharfen Schoten der Chili oder Peperoni verleihen vielen Gerichten die nötige Würze, besonders wenn sie frisch und unbehandelt aus dem eigenen Garten kommen....
Nutzgarten

Gemüsebeet neu anlegen – richtig planen für beste Erträge

Supermärkte und Discounter werben mit frischem Gemüse. Vieles wird aus dem Ausland importiert. Wo es genau herstammt und was unter BIO-Gemüse im Ausland verstanden...
Radieschen selbst anbauen

Radieschen anbauen und ernten: Aussaat, Pflege und Erntezeit

Radieschen dürfen beim heimischen Gemüseanbau nicht fehlen. Sie sind im Gartenbeet und auf dem Balkon anbaubar. Wenn Sie wissen, wie der Anbau und die...
Fenchel selber anbauen

Fenchel anbauen – so gelingt es! Antworten auf 3 häufige Probleme

Knollenfenchel (Foeniculum vulgare) ist eine Kulturform des wilden Fenchels, der ursprünglich aus Vorderasien und dem Mittelmeerraum stammt. Die Pflanze erreicht eine Wuchshöhe von 50...
Kohlrabi anbauen und ernten

Kohlrabi anbauen und ernten: Aussaat, Pflege und Erntezeit

Kohlrabi zählt zu den unempfindlichen Gemüsearten, dennoch können Sie beim Anbau im heimischen Garten Fehler machen, die keine zufriedenstellende Ernte zur Folge haben. Diese...
Weizengras selber anbauen

Weizengras anbauen – so gelingt die Anzucht aus Samen mit/ohne Erde

Als Weizengras werden die jungen Triebe des Weizens (Tritium L.) bezeichnet. Der Weizen gehört zu den Süßgräsern, die bereits im 11. Jahrhundert kultiviert wurden....
Salatsorten und Salatarten

Salatsorten: Liste aller Sorten mit Namen – Salatarten

Nicht nur als Beilage sondern auch als vollwertiges Gericht werden Salate immer beliebter. Es gibt viele verschiedene Sorten, die sich in Geschmack und Aussehen...
die beliebtesten, heimischen, essbaren Pilze

Die beliebtesten Pilze – Heimische essbare Pilze erkennen mit Fotos

Im Herbst laden die milde Witterung und bunten Wälder zum Pilzesammeln ein. Das ist ein Spaß für die ganze Familie und bereichert den Speiseplan...
Zwiebelernte zur rechten Zeit einbringen

Zwiebelernte – wann ist die beste Erntezeit für Zwiebeln?

Die Zwiebel ist ein äußerst vielseitiges Gemüse und aus den meisten Küchen nicht mehr wegzudenken. Diese würzige Knolle ist eine der ältesten und bekanntesten...
Rote Beete wann ist sie erntreif

Erntezeit von Rote Beete – wann sie reif zum ernten ist

Die mit dem Mangold verwandte und auch als Rote Rübe bekannte Rote Bete (andere Schreibweise Rote Beete) verdankt ihren Namen den intensiv purpurroten Knollen....