Start Gemüsegarten

Gemüsegarten

Radieschen wächst aus der Erde

Gurken, Kartoffeln, Kürbisse, Tomaten oder Paprika sind nur ein kleiner Teil der Gemüsepflanzen, die Sie im eigenen Gemüsegarten anbauen können. Egal ob Sie ein Selbstversorger sind oder sich an Gemüse aus dem eigenen Anbau interessieren, mit den Tipps in dieser Kategorie können Sie Ihren Gemüsegarten effizient gestalten und nutzen. Neben der Pflege der Gemüsearten ist die Planung besonders wichtig, vor allem wenn Sie eine Mischkultur anstreben. Der eigene Gemüsegarten bietet Platz für die Klassiker und zahlreiches, weiteres Gemüse, das von Ingwer über Kichererbsen bis hin zu den unterschiedlichsten Salatsorten reicht. Selbst Melonen gehören dazu, da es sich bei diesen um Fruchtgemüse handelt. Wenn Sie Ihren Gemüsegarten am Laufen haben, ist neben der Pflege der Schutz vor Schädlingen und Krankheiten wichtig. Passende Anleitungen für den Anbau von Gemüse und der Planung des Gartens erhalten Sie hier. Suchen Sie zudem Sortenvorstellungen für eine größere Varietät im Gemüsegarten? Dann sind Sie hier richtig.

Artischocken anbauen - Grundlagen

Artischocken im Garten anbauen: Grundlagen

Artischocken zählen aufgrund ihres Geschmacks und ihrer dekorativen, violetten Blüten zu den besonderen Gemüsearten. Auch im heimischen Garten lassen sie sich Artischocken...
Erntezeit Artischocken

Erntezeit von Artischocken: wann sind sie reif?

Obwohl Artischocken auch bei uns angebaut werden, erscheinen Sie oft als echte Exoten. Es stellt sich die Frage, wann man die Blüten...
Pfifferlinge-Saison

Pfifferlinge-Saison: wann ist Erntezeit?

Pfifferlinge sind anspruchsvoll und wachsen nicht zu jeder Jahreszeit. Wer sich auskennt mit der Erntezeit, verlässt den Wald mit prall gefülltem Sammelkorb....

13 Pflücksalat-Sorten für deinen Garten

Genauso vielseitig wie die kulinarische Verwendbarkeit sind allein die Sorten kultivierbarer Pflücksalate für den heimischen Garten. In diesem Ratgeber findet der Gärtner...
Röhrenpilze

Röhrenpilze: 25 giftige und essbare Röhrlinge

Röhrlinge sind Pilzarten, deren Hüte unterseits ein schwammartiges Gewebe besitzen. Die Arten gehören zu den Familien der Dickröhrlings- und Schmierröhrlingsverwandten. Nur wenige...
Gemüse für Anfänger

10 Gemüse für Anfänger | Mein erster Gemüsegarten

Gemüse aus dem eigenen Garten ist nicht nur gesund, frisch und knackig, sondern auch der Anbau macht Spaß. Mit einigen Tipps und...
Heimische Giftpilze erkennen

Giftpilze erkennen: 21 heimische giftige Pilze

Wer selbst Pilze sammeln möchte, sollte sich genau auskennen. Dies gilt besonders für das Erkennen von giftigen Pilzen. Die häufigsten einheimischen Giftpilze...
Lamellenpilze

Lamellenpilze: Übersicht mit 15 essbaren Arten

Lamellenpilze werden auch als Blätterpilze bezeichnet, da ihre Hutunterseiten von lamellenartigen Strukturen bedeckt sind. Diese Arten gehören zu sehr unterschiedlichen Arten, von...
Pfifferlinge erkennen

Pfifferlinge erkennen: 5 Regeln mit Bild

Pfifferlinge sammeln und erkennen will gelernt sein. Tückische Doppelgänger bestrafen einen Fehlgriff mit üblen Magenbeschwerden. Für Sicherheit und unbeschwerten Pilzgenuss sorgen diese...
Pflanzzeit für Gemüse

Pflanzzeiten: wann pflanzt man welches Gemüse?

Das Pflanzjahr von Gemüse erstreckt sich von Februar bis August. In Regionen mit rauen Witterungsbedingungen sollten Sie die Pflanzzeiten an das Wetter...
Busch- und Stangenbohnen vorziehen

Busch- und Stangenbohnen im Topf vorziehen: Anleitung

Höhere Chancen auf einen gelungenen Selbstanbau von Busch- und Stangenbohnen bestehen durch das Vorziehen im Topf. Alles Wissenswerte samt Anleitung für die Aussaat ist...
Pilzsaison, Pilze sammeln

Pilzsaison: wann welche Pilze sammeln? | Pilzkalender

In der freien Natur wachsen verschiedene essbare Pilze. Unser Pilzkalender bietet Ihnen einen Überblick über häufig anzutreffende Sorten und ihre Saison. Damit können Sie...
Pflanzzeit im Hochbeet

Pflanzzeit im Hochbeet: was wird wann gepflanzt?

Für den Gemüseanbau eignet sich ein Hochbeet besonders, da es nicht nur bequemes Arbeiten ermöglicht. Die Füllung aus verrottendem Material versorgt die Pflanzen mit...
bunte Karottensorten

20 bunte Karottensorten | Leckere Möhrensorten

Die heute angebauten Sorten stammen von der wilden Möhre Daucus carota ab. Die kultivierte Form trägt den wissenschaftlichen Namen Daucus carota subsp. sativus und...

Auf der Fensterbank vorziehen: 25 geeignete Gemüse

Gemüse vorziehen ist ein wichtiger Aspekt bei der Kultivierung von Nutzpflanzen in Mitteleuropa. Viele Arten können im Freien nicht früh genug ausgesät werden, da...
Milpa-Beet anlegen

Milpa-Beet anlegen: Bohnen, Kürbis und Mais | Pflanzabstand

Das Milpa-Beet blickt auf eine jahrhundertelange Geschichte bis zu den Indianern zurück, weshalb es auch als Indianerbeet betitelt wird. Es bietet eine spezielle Anbauart...

Trend Microgreens: Superfood ohne Erde anbauen: so geht’s

Früher war die selbst gezüchtete Kresse von der eigenen Fensterbank eine willkommene Bereicherung für Brote, Salate und Suppen. Heute spricht man dagegen vom Trend...
Rettich schießt ins Kraut

Rettich schießt ins Kraut und blüht: was tun?

Das grüne Laub beim Rettich soll dafür sorgen, dass sich in der Erde eine große, schmackhafte Wurzel bildet. Doch viel Laub bringt noch lange...
Linsensorten

Linsenarten: 10 beliebte Linsensorten | Warenkunde Linsen

Die Zeiten sind vorbei, in denen Linsen ein Arme-Leute-Image anhaftete. Seit einigen Jahren erlebt die flache Hülsenfrucht eine Renaissance in unseren Küchen und ist...

Knoblauchsorten: 19 alte, milde und neue Sorten | Knoblauch

Knoblauch zählt zu den ältesten Heil- und Gewürzpflanzen. Aus der Küche ist er nicht wegzudenken. Erhältlich sind die Knollen dabei in verschiedenen Sorten. Die...

Schlangenknoblauch anbauen: so geht’s | Rockenbolle

Das Aroma von Knoblauch ist in der Küche sehr gefragt. Denn er bereichert den Geschmack vieler Gerichte, insbesondere in der mediterranen Küche. Doch der...
Chinakohl anbauen

Chinakohl anbauen | Pflanzanleitung | Erfolgreich Pekingkohl ernten

Chinakohl, auch oft unter Japan-, Peking- oder Selleriekohl bekannt, kommt, wie der Name schon verrät ursprünglich aus Asien. Doch auch hier ist das schmackhafte...
Pak Choi anbauen

Pak Choi pflanzen | So bauen Sie das Wintergemüse an |...

Pak Choi ist in Asien weit verbreitet und wird zu verschiedenen Wokgerichten gereicht. In Mitteleuropa gewinnt das Gemüse zunehmend an Beliebtheit, denn es kann...

Darf man Brokkoli roh essen | Ist es gesund oder schädlich?

Winterblumenkohl, Bröckelkohl, Broccoli - das beliebte, eng mit Blumenkohl verwandte Kohlgemüse hat viele Namen, ist aber unter der Bezeichnung "Brokkoli" wahrscheinlich am bekanntesten. Charakteristisch...

Darf man Blumenkohl roh essen? | Infos zum Strunk

Brassica oleracea, der Blumenkohl, zählt zu den beliebtesten Kohlgemüsen in deutschen Nutzgärten. Bereits 8 bis 12 Wochen nach der Pflanzung lassen sich die beliebten...
Spinat roh essen

Kann man Spinat roh essen? | Babyspinat und Blattspinat

Spinat ist das absolute kulinarische Hassobjekt aller Kinder - sagt das Klischee. Ob es tatsächlich auch so ist, darf man aber bei der Vielzahl...
Fenchel

Darf man Fenchel roh essen? | Ist der Strunk essbar oder...

Ob als Tee, im Eintopf oder als eigenständiges Gemüse, Fenchel findet in vielerlei Form Zugang zu unserer heimischen Küche. Neben dem Geschmack überzeugt die...
Kichererbsen selber anbauen

Kichererbsen selber anbauen: Anleitung | Pflanzen-Pflege

Obwohl Kichererbsen viel Sonne und Wärme benötigen, können Sie sie auch hierzulande selber anbauen, vorausgesetzt, sie können den Pflanzen einen vollsonnigen Standort bieten. Denn...

Zuckererbsen-Anbau im Gemüsegarten: Anleitung | Zuckerschoten

Frisches Gemüse ist nicht nur gesund, sondern es bereichert den Speiseplan um eine vielseitige, schmackhafte und frische Komponente. Ein besonderes Highlight sind dabei Zuckererbsen....
Monokultur

Monokultur: Definition | 5 Nachteile und reale Beispiele

Der Begriff der Monokultur findet in Zeiten von Naturschutzdiskussionen immer häufiger Anwendung, denn diese Form der Bewirtschaftung ist überall erkennbar. Typische Beispiele finden sich...
Spargelzeit 2020

Wann ist Spargelzeit 2020: Beginn und Ende der Spargelsaison

Mit der Spargelzeit zieht eine wahre Begeisterung für das aromatische Gemüse durch die deutschsprachigen Lande. Das wird 2020 ebenfalls so sein, denn die Spargelzeit...
Champignons züchten

Champignons züchten auf Stroh, Kaffeesatz & Co | Anleitung

Champignons sind gesund. Sie enthalten wichtige Vitamine und Mineralstoffe, sind reich an Eiweiß und enthalten kaum Kohlenhydrate oder Fett. Das Entscheidende ist jedoch, Champignons...
Ingwer Wachstum

Wie wächst Ingwer? Wo wird er angebaut? Infos zum Ingwer Anbau

Die Ingwerknolle ist den meisten Menschen als Küchengewürz bekannt. Er hat einen scharf-aromatischen Geschmack und verleiht vielen Gerichten eine exotische Note. Exotisch ist auch...
Mischkultur Gemüse

Mischkulturtabelle für Gemüse: diese Gemüsesorten vertragen sich

Die Mischkultur ist eine der wichtigsten Faktoren beim Anbau von Gemüse und Kräutern. Kräuter- und Gemüsesorten vertragen sich nicht immer untereinander und aus diesem...

Feldsalat blüht: ist er noch essbar? | Erntezeit: Feldsalat richtig ernten

Feldsalat, ebenfalls bekannt unter der Bezeichnung Rapunzel, Ackersalat oder Nüsschen, gehört aufgrund seines intensiven Aromas zu den beliebtesten "Salatsorten". Er präsentiert sich in zahlreichen...
Kohlsorten von A-Z

Deutsche Kohlsorten von A-Z | Liste mit über 50 Kohlarten |...

Kohl ist einmal mehr salonfähig geworden. Lange Zeit auf die kulinarische Ersatzbank verdammt als stark riechendes Arme-Leute-Gemüse, steht Kohl heut bei Alt und Jung...
Weizen,Roggen,Dinkel,Hafer

Die gängigen 12 Getreidearten vorgestellt | Getreidesorten mit Bild

Getreide wird praktisch weltweit täglich gegessen, inzwischen aber auch von vielen Menschen verteufelt. Doch kaum jemand kennt sich wirklich gut mit diesem Thema aus...
Ingwer einpflanzen

Ingwer pflanzen: Anleitung | So ziehen Sie Ihre eigene Ingwerpflanze

Ingwer wird aufgrund des scharfen, charakteristischen Aromas in zahlreichen Kulturen als Gewürzpflanze und Gemüse verwendet. Das tropische Ingwergewächs wird in Japan eingelegt verzehrt, in...
Knoblauch ernten und trocknen

Knoblauch ernten und trocknen – Zeitpunkt? | Darauf sollten Sie achten

Seit der Antike gehört Knoblauch zu den wichtigsten Gewürzen und Nahrungsmitteln des Menschen. Die zahlreichen Inhaltsstoffe sorgen nicht nur für den charakteristischen Geschmack und...

Wintergemüse anbauen: 19 geeignete Gemüse zum Anbau und Verzehr in der...

Seit jeher gilt der Winter als Zeit der kulinarischen Einschränkungen, da viele Pflanzen in Kälte und mit weniger Sonnenlicht schlicht nicht mehr wachsen. Auch...

Heimische Waldpilze: diese 11 Pilze sind essbar | Genießbare Arten

Ein beliebtes Hobby in den hiesigen Breitengraden ist das Sammeln von Pilzen. Gerade im Herbst ziehen wieder viele Pilzsammler los, um sich die schmackhaften...

Parasolpilz erkennen – Verwechslung vermeiden | Ist der Parasol giftig?

Der Parasolpilz oder auch Riesenschirmpilz ist einer der imposantesten und größten Blätterpilze in den hiesigen Breitengraden. Er wächst bis zu 50 Zentimeter hoch und...
Hochbeet DIY Anleitung

Hochbeet aus Paletten selber bauen: DIY-Anleitung | Europaletten

Hochbeete sind beliebte Beetvarianten, um die Gartenarbeit auf kleinen Raum zu verlegen oder den Rücken zu schonen. Es können zahlreiche Kräuter und Blumen angepflanzt...

Knoblauch anpflanzen: Pflanzen aus Zehen ziehen – Zeitpunkt & Anleitung

Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Beinahe keine andere Zutat spaltet uns derart wie der Knoblauch, vor allem wegen seines Geruchs. Soll...
Zwiebelsorten

Zwiebelsorten im Überblick: milde, süße und scharfe Sorten

Die Zwiebel ist eine der bedeutendsten Gemüsesorte für die deutsche Küche. Sie ist in unzähligen Sorten erhältlich. Die Unterschiede liegen in der Farbe, der...
Kohlrabi platzt auf

Kohlrabi platzt auf: aber warum? So vermeiden Sie es

Der Kohlrabi ist eine Zuchtform vom Gemüsekohl, hat aber einen wesentlich milderen Geschmack. Dieses schmackhafte und schnell wachsende Gemüse findet selbst im kleinsten Garten...
Bohnensorten

Bohnenarten: 55 Bohnensorten und ihre Eigenschaften

Bohnen gehören zur Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae) und werden in zahlreiche Bohnengattungen und Bohnenarten unterschiedlicher Eigenschaften und Verwendungszwecke unterteilt. Als Bohnen werden nicht nur...
Mangold im Beet

Mangold ernten: wann ist die beste Erntezeit?

Mangold zu ernten ist einfach und für eine lange Zeit möglich, denn mit der Technik wächst das Blattgemüse immer wieder nach. Aber wann ist...
Steckzwiebel, Zwiebeln stecken

Steckzwiebel Stuttgarter Riesen – wann sollte man Zwiebeln stecken?

Frische Zwiebeln aus dem eigenen Garten werden in Deutschland immer beliebter. Eine beliebte und sehr lagerfähige Zwiebelsorte sind die flachrunden Stuttgarter Riesen, da sie...
Porree anbauen

Porree anbauen – Lauch-Pflanzen von der Aussaat bis zur Ernte ziehen

Porree ist ein beliebtes und zugleich vielseitig verwendbares Lauchgemüse. Es lässt sich in jedem noch so kleinen Garten und nahezu jedem Gartenboden anbauen. Je...
Ingwer roh essbar

Kann man Ingwer roh essen? Welche Menge ist unbedenklich?

Ingwer gehört zu den beliebten Heilpflanzen, doch immer noch rankt sich eine Frage um das Gemüse. Darf die Knolle roh verzehrt werden oder ist...
Sellerie, Apium

Darf man Sellerie roh essen? – Infos zu Knollen, Stangen, bzw....

Sellerie ist den meisten Menschen nur als Suppengemüse bekannt, kaum jemand hat die Knollen, Blätter oder Stauden bereits in anderer Form auf dem Tisch...
Aubergine, Solanum melongena

Kann man Auberginen roh essen? Wann sind sie giftig?

Auberginen sind nicht nur in der mediterranen Küche ein äußerst beliebtes Gemüse. Auch hierzulande wird das Fruchtgemüse, das mit Kartoffeln und Tomaten verwandt ist,...
Porree

Porree, Zwiebeln, Lauch und Lauchzwiebeln – die Unterschiede

Zwiebeln aller Art gehören zur deutschen Küche dazu wie Kartoffeln und präsentieren sich in zahlreichen Varianten. Aufgrund ihrer tausendjährigen Nutzung finden sich unterschiedliche Handelsbezeichnungen...
Rote Beete mit purpurfarbener Knolle

Darf man Rote Bete roh essen? Worauf Sie achten sollten

Rote Beete gehört zu den ältesten Gemüsesorten überhaupt. Die Rübe stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, ist aber bereits seit der Römerzeit bei uns heimisch....
Wirsing roh essen

Kann man Wirsing roh essen oder ist er giftig? Das ist...

Lange als das Essen armer Leute verpönt, erfährt Wirsing heute eine wahre Renaissance. Zwar nicht ganz unbekannt, dennoch aber immer wieder zu Unklarheiten führend,...
Kann man Mangold roh essen

Kann man Mangold roh essen? Ist er gesund oder gar giftig?

Mangold galt bis ins 19. Jahrhundert als Leckerbissen, doch dann verschwanden die grünen Blätter nahezu vollständig von den Speiseplänen. Mittlerweile hält der Mangold aber...
Peperoni/Chili anbauen

Peperoni/Chili anbauen – Pflanzen + Pflege-Tipps für mehr Ertrag

Die scharfen Schoten der Chili oder Peperoni verleihen vielen Gerichten die nötige Würze, besonders wenn sie frisch und unbehandelt aus dem eigenen Garten kommen....
Nutzgarten

Gemüsebeet neu anlegen – richtig planen für beste Erträge

Supermärkte und Discounter werben mit frischem Gemüse. Vieles wird aus dem Ausland importiert. Wo es genau herstammt und was unter BIO-Gemüse im Ausland verstanden...
Radieschen selbst anbauen

Radieschen anbauen und ernten: Aussaat, Pflege und Erntezeit

Radieschen dürfen beim heimischen Gemüseanbau nicht fehlen. Sie sind im Gartenbeet und auf dem Balkon anbaubar. Wenn Sie wissen, wie der Anbau und die...