Der Feigenbaum (Ficus carica) gehört zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Auch hierzulande werden sie vermehrt in Gärten angebaut. Allerdings fallen mitunter die Früchte noch unreif vom Feigenbaum. ...
Ab August hängen entlang von Wegesrändern und in zahlreichen Gärten die Brombeersträucher voller schwarzer, saftiger Früchte. Manchmal ist die erhoffte Ernte jedoch gefährdet, denn ...
Ein eigener Feigenbaum stellt eine Besonderheit im Garten dar. Mit Spannung wird auf die erste Blüte gewartet. Enttäuschend ist es, wenn die Feige nicht blühen will. Die ...
Schon die alten Römer wussten, die Wirkung des aromatischen Würzkrauts zu schätzen. Die Petersilie gehört auch heute noch zu den am häufigsten verwendeten Küchenkrautern. ...
Der Kulturapfel (Malus domestica) bildet seine Blätter hauptsächlich an den einjährigen Trieben. Diese stellen sicher, dass der Apfelbaum ausreichend Energie bekommt und somit eine reiche Ernte produzieren ...
Kartoffeln wurden schon vor über 4.000 Jahren angebaut und als Nahrungsmittel genutzt. Auch heute noch ist Solanum tuberosum für die Deutschen eine beliebte Beilage zu den unterschiedlichsten Gerichten. Die Knolle ...
Blattläuse sind weit verbreitete Schädlinge und siedeln sich gerne im Kräuterbeet an. Da Läuse vor allem die empfindlichen Blätter und jungen Triebe der Kräuter ...
Läuse an Tomaten sind ein echtes Problem, zumal sie sich rasch vermehren und schnelles Handeln daher unerlässlich ist. Wie und mit welchen selbst hergestellten Spritzmitteln Sie die lä...
Die Johannisbeeren gehören zu den Pflanzenarten, die im Garten am häufigsten von Läusen angezapft werden. Die Läuse nisten gerne in großen Kolonien an den Beerensträ...
Petersilie verleiht dem Essen das entscheidende Aroma – vor allem wenn sie aus eigenem Anbau stammt. Das schmackhafte Kraut lässt sich sowohl im Beet als auch im Topf auf der ...
Die Gattung der Minzen trägt die botanische Bezeichnung Mentha, zu ihr gehören viele verschiedene Arten. Die krautigen Pflanzen zählen zu den Lippenblütlergewächsen und sind sehr ...
Die Marille gehört zu den beliebtesten Obstbäumen im eigenen Garten. Die Früchte von Prunus armeniaca werden aufgrund ihres süßen Aromas und den zahlreichen Verarbeitungsmöglichkeiten geerntet. ...
Gemüse vorziehen ist ein wichtiger Aspekt bei der Kultivierung von Nutzpflanzen in Mitteleuropa. Viele Arten können im Freien nicht früh genug ausgesät werden, da die Gefahr ...
Die Mentha gehört zu den mehrjährigen Kräutern, die in keinem Garten fehlen dürfen. Die Pflanzen sind im Allgemeinen sehr robust und erkranken nur selten. Bei optimalen ...
Mutige Hobbygärtner wagen es immer wieder, in unseren Breitengraden einen Pfirsich oder Nektarine anzubauen. Gelingt das Vorhaben, werden sie mit aromatischen Früchten belohnt, die geschmacklich die Supermarktware deutlich ü...
Die Stromkosten für eine Gewächshaus-Heizung können recht hoch ausfallen. Aus diesem Grund interessieren sich viele Gärtner für Solarenergie als Alternative für ihr Gewächshaus. ...
Der Granatapfel ist keine heimische Frucht. Ursprünglich stammt die Pflanze, die den Weiderichgewächsen (Lythraceae) zugeordnet wird, aus West- und Mittelasien. In der heutigen Zeit wird der Granatapfelbaum auch ...
Die Früchte der Cranberry (Vaccinium macrocarpon) sind nicht nur bei den Vögeln beliebt, sondern in den letzten Jahrzehnten hat sich dieses Beerenobst zur absoluten Powerbeere entwickelt. Cranberries, die ...
Herbstzeit ist Apfelzeit. In der Küche sind Äpfel eine vielseitige und dankbare Zutat. Sie schmecken roh, gekocht oder gebacken in Kuchen oder anderen herzhaften und süßen Gerichten. Allerdings ...
Das grüne Laub beim Rettich soll dafür sorgen, dass sich in der Erde eine große, schmackhafte Wurzel bildet. Doch viel Laub bringt noch lange keine gute Ernte ...
Süße Apfelsorten eignen sich hervorragend für zahlreiche Rezepte, wie Apfelmus, Apfelkrapfen oder auch klassischen Apfelkuchen – und sind natürlich auch direkt vom Baum eine leckere Zwischenmahlzeit. Bei der ...
Der Apfel ist immer noch das beliebteste Obst hierzulande. Das mag auch daran liegen, dass die enorme Vielfalt an Sorten für jeden Geschmack den passenden Apfel kreiert hat. Süß...
Knoblauch zählt zu den ältesten Heil- und Gewürzpflanzen. Aus der Küche ist er nicht wegzudenken. Erhältlich sind die Knollen dabei in verschiedenen Sorten. Die vegetativen Unterschiede ...
Das Aroma von Knoblauch ist in der Küche sehr gefragt. Denn er bereichert den Geschmack vieler Gerichte, insbesondere in der mediterranen Küche. Doch der eine oder andere Genieß...
Der Hokkaido-Kürbis (Curcurbita maxima ‚Red Kuri‘) ist ein absoluter Klassiker im Herbst. Seit einigen Jahren ist er die beliebteste Kürbissorte hierzulande. Aufgrund seiner Größe ist der Hokkaido ...
Einige Kürbissorten sind uns gut vertraut. Wir pflanzen sie dabei oft im eigenen Garten oder begegnen ihnen im Supermarkt. Doch es gibt noch Hunderte, uns weniger bekannte Sorten. Ein ...
Bananen zählen zu den exotischen Früchten und finden sich in der freien Natur unter anderem im tropischen bis subtropischen Asien. Wussten Sie jedoch, dass Sie Bananen auch im ...
Bei der herbstlichen Dekoration sind Zierkürbisse ein unverzichtbares Element. Doch früher oder später werden die hübschen Früchte runzelig oder beginnen, von innen heraus zu verfaulen. ...
Winterblumenkohl, Bröckelkohl, Broccoli – das beliebte, eng mit Blumenkohl verwandte Kohlgemüse hat viele Namen, ist aber unter der Bezeichnung „Brokkoli“ wahrscheinlich am bekanntesten. Charakteristisch ist der in zahlreiche Rö...
Zitronenbaum-Dünger selber zu machen ist recht einfach, wenn das passende Wissen vorhanden ist. Denn bereits simple Hausmittel reichen aus, um die Zitrone mit den benötigten Nährstoffen zu ...
Paprika (Capsicum), das Nachtschattengewächs aus Südamerika wird hierzulande in rund 25 Sorten kultiviert. Von scharfen Chilis bis zum milden Gemüsepaprika ist dabei alles vertreten. Die bunten Schoten enthalten ...
Brassica oleracea, der Blumenkohl, zählt zu den beliebtesten Kohlgemüsen in deutschen Nutzgärten. Bereits 8 bis 12 Wochen nach der Pflanzung lassen sich die beliebten Blütenstände ernten und ...
Die Mischkultur bei Erdbeeren ist aus verschiedenen Gründen sinnvoll – das gilt jedoch nur, wenn die passenden Pflanzen als Nachbarn gewählt werden. Denn dann kann beispielsweise das Wachstum der ...
Zitronenbäume (Citrus limon) stammen ursprünglich aus mediterranen Gefilden. Sie lieben Wärme und Sonne, bei Kälte reagieren sie äußerst empfindlich. Daher werden sie hierzulande nur in ...
Das größte Beet im Garten wird für die Kartoffelpflanzen reserviert. Doch sie müssen darin nicht einsam ihre Knollen treiben. Zwischen ihrem üppigen Grün können durchaus ...
Spinat ist das absolute kulinarische Hassobjekt aller Kinder – sagt das Klischee. Ob es tatsächlich auch so ist, darf man aber bei der Vielzahl der möglichen Zubereitungsarten bezweifeln. Gekocht, ü...
Ob als Tee, im Eintopf oder als eigenständiges Gemüse, Fenchel findet in vielerlei Form Zugang zu unserer heimischen Küche. Neben dem Geschmack überzeugt die Knolle auch mit ...
Ein Zitronenbaum (Citrus limon) kann jeden Garten oder Balkon und Terrasse mit seinem mediterranen Flair verzaubern. Mit seinen schönen Blüten und gelben Früchten ist er unter den ...
Lavendel gilt vielen Hobbygärtnern als nahezu sichere Sache in Puncto Blühfreudigkeit und Robustheit. Nicht umsonst ziert dieser Freund aller Bienen und Hummeln zahlreiche Vorgärten und Pflanzbeete. Trotzdem ...
Minze ist ein ausdauerndes Gewächs. Normal lässt es sich recht leicht kultivieren. Die Pflanzen können im Freiland angebaut werden, aber auch in Töpfen auf dem Balkon ...
Auch Apfelbäume werden älter und verändern sich naturgemäß. Einige Exemplare haben zudem lange keine Astschere gesehen. Beides hat unübersehbare Folgen: Die Ernte fällt immer bescheidener aus ...
Der Apfelbaum (Malus) zählt zu den beliebtesten und weit verbreitetsten Obstbäumen in heimischen Gärten. Im Laufe der Zeit kann sich der aktuelle Standort als suboptimal zeigen und/...
Ein Pfirsichbaum im Garten besticht durch seine Blüte im Frühjahr und die leckeren Pfirsiche im Sommer. Umso größer ist der Ärger, wenn der Pfirsichbaum von der Krä...
Weltweit gibt es mehrere Tausend Sorten an Kartoffeln, da fällt die Auswahl nicht leicht. Bei dieser Vielfalt lohnt es sich etwas genauer auf die Eigenschaften bzw. Ansprüche einzelner ...
Zufällig entdeckten Straßenarbeiter vor nur wenigen Jahren versteinerte Pfirsichkerne im südwestlichen China. Forscher, die die Fossilien genauer untersuchten, stellten fest, dass diese bereits 2,6 Millionen Jahre alt waren, ...
Das Vermehren von Aprikosen durch Kerne ist möglich, erfordert jedoch etwas Geschick und Geduld. Denn bis sich aus dem Obstkern ein früchtetragender Baum entwickelt, können mehrere Jahre ...
Orangen gelten in unseren Breiten seit jeher als Inbegriff von Exotik und südländischem Flair. Erst recht gilt das für die heimische Terrasse oder den Balkon. Hier sorgt ...
Jeder einzelne Garten bildet ein Biotop, das sich ständig verändert. Der stetige Wandel macht das Hobby für viele Menschen so interessant. Wer dachte, er habe seine Gartengestaltung ...
Bekannt und geschätzt ist der als Zier- und Heilpflanze genutzte Lavendel (Lavandula angustifolia), insbesondere wegen seiner lilafarbenen Blüten, die einen intensiven Duft verströmen. Eine Kultivierung ist sowohl ...
Der Pfirsich (Prunus persica) auch als „Persischer Apfel“ oder „Frucht der Unsterblichkeit“ bekannt, ist hierzulande eines der beliebtesten Früchte des Sommers. Ursprünglich stammt der Pfirsichbaum aus China. Erst ...
In der Küche sind Kräuter kaum noch wegzudenken. Sie geben Speisen erst die richtige Würze. Im Handel sind Kräutertöpfe der unterschiedlichsten Sorten ganzjährig erhä...
Braune Flecken an Tomaten sind typische Symptome für einen Befall mit Blütenendfäule. Wenn das niederschmetternde Schadbild auftritt, haben betroffene Hausgärtner bereits viel Zeit und Mühe ...
Tomaten (Solanum lycopersicum) aus dem eigenen Garten schmecken besonders gut. Sie benötigen nicht viel Platz und kommen selbst auf einem Balkon im Kübel zurecht. Neben regelmäßigem Gieß...
Zecken im Garten sind eine lästige Angelegenheit für Mensch und Tier. Zudem stellen die Spinnentiere eine gesundheitliche Gefahr dar, da sie Krankheiten wie die Frühsommer-Meningoenzephalitis, ebenfalls bekannt ...
Kartoffeln gehören zu den beliebtesten und am vielseitigsten zu verwendenden Gemüsearten. Viele Hobbygärtner bauen sie Jahr für Jahr an, denn aus dem eigenen Garten schmecken sie ...
Rosmarinus officinalis – „Tau des Meeres“ ist hierzulande in fast jedem Kräutergarten vertreten. Schon in der Antike fand Rosmarin als Gewürz- und Heilkraut Verwendung. Auch heute noch wird er ...
Basilikum ist als Pflanze und Küchenkraut weit verbreitet und wird von manchen Schädlingen ebenso gemocht, wie von Menschen. Wenn die Blätter des Basilikum angefressen sind, ist dies ...
Was versteht man bei Obstbäumen unter „Wasserschossern“ und warum werden sie ausgebildet? Muss man sie entfernen und wenn ja, warum? Im nachfolgenden Beitrag erfahren Sie, was Sie darüber ...
Die klassische Maibowle ist ohne Waldmeister nicht denkbar, aber auch der grüne Wackelpudding aus Kindertagen oder die Berliner Weisse schmecken nach diesem Kraut. Während die Bowle tatsächlich ...
Der dekorative Zitronenbaum bringt mediterranes Flair auf Balkon oder Terrasse. Einen hohen Schmuckwert haben neben den Früchten auch die großen, sattgrünen Blätter. Rollen sich die Blä...